Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Помогать миру, помогая себе




Читайте также:
  1. Должны собраться многие. Необходимо предлагать знания всем, помогать каждому раскрыть себя, найти свою роль, место и предназначение в общем процессе.

 

Однажды Раману Махариши спросили, как лучше всего начать помогать миру и создавать более гармоничное и миролюбивое братство людей. Рамана Махариши ответил, что в первую очередь нужно изменить самого себя, и что это — самый полезный вклад, который любой человек может внести в достижение мировой гармонии. Неясно, согласился ли спрашивавший с таким ответом и понял ли он его вообще. Возможно, он счёл его эгоистической точкой зрения. Но на наш взгляд, ответ Раманы Махариши был абсолютно верным. Ему была известна простая истина, которую люди не могли понять во все века и не понимают сейчас — что для того, чтобы улучшить состояние мира в целом, нужно, прежде всего, улучшить своё собственное состояние. Это не эгоизм, а здравый смысл, ибо как человек может надеяться действительно помочь улучшению ситуации в мире, если он сам находится в плачевной ситуации. Это почти то же самое, как если бы человек, который постоянно хмурится и имеет несчастный вид, пытался проповедовать другим, что такое счастье и радость. Такое полное лицемерие было бы бессмысленным и бесполезным. Человек может распространять миролюбивое влияние среди других людей, только когда он сам излучает умиротворённость. Это единственно возможный путь. Чтобы решать проблемы других людей, нужно, прежде всего, решить свои собственные.

Мы рассматриваем неустойчивую ситуацию в мире как большую психологическую проблему, совокупность индивидуальных психологических проблем всего человечества. Человеческий мир нестабилен потому, что нестабильны большинство его обитателей. Поэтому, стараясь разрешить собственные психологические проблемы, вы делаете положительный шаг к достижению счастья не только для себя, но и для всего мира. Чем большей гармонии вы достигаете на индивидуальном уровне, тем в большей мере становитесь путеводным маяком мира и гармонии для всего человечества. Улаживая свои собственные проблемы, вы будете вносить самый ценный вклад во всё, что вас окружает. Эта озабоченность собственным умом — вовсе не эскапизм и не антиобщественное поведение. Это способ дать миру в целом самое важное, на что вы способны. Есть и ещё один фактор: а именно, чем больше вы разрешаете свои конфликты и познаете себя, тем больше вам естественным образом захочется помогать другим. У вас не будет выбора — это желание возникнет само собой вместе с любовью к своим собратьям‑людям, сколь бы уродливыми они порой ни казались.



Вот очень точное, проницательное и выразительное резюме ситуации в мире, которое даёт Роберт Линеен в своей книге «Живой Дзен»:

«Человечество можно было бы сравнить с двумя с половиной миллиардами борзых, несущихся по беговой дорожке за механическим зайцем. Эти люди‑борзые взвинчены, чрезмерно напряжены, жадны и яростны, но дзен (йога) пытается объяснить им, что они гонятся не за настоящим зайцем, а за механической подделкой. В тот момент, когда человек полностью осознает значение этой истины, он „освобождается“, и горечь его борьбы и насилия сменяется расслаблением, покоем, гармонией и любовью».

«Подобного рода освобождение имеет колоссальные последствия не только для физического, нервного и душевного здоровья отдельного человека, но и для человечества в целом».

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты