Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Благотворное действие. Эта асана действует главным образом на живот и позвоночник за счёт мощного закручивания туловища




Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. IV. Общностно ориентированное действие
  3. IV. Решение примеров и задач действием деления.
  4. V. Объединение в общества и общественно ориентированное действие
  5. V7: Воздействие финансов на экономику и социальную сферу
  6. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  7. А. Свойства и виды рецепторов. Взаимодействие рецепторов с ферментами и ионными каналами
  8. Административно-правовые нормы, их действие и реализация.
  9. Акустические колебания. Действие шума на человек
  10. Б. Действие правоприменительных актов во времени

 

Эта асана действует главным образом на живот и позвоночник за счёт мощного закручивания туловища. Когда туловище поворачивается, мышцы спины и нервные волокна позвоночника на одной стороне сокращаются, а на другой одновременно растягиваются. При повороте туловища в другую сторону происходит обратный процесс. Общим результатом становится попеременное сжатие и растяжение этих нервов и мышц, крайне благоприятно сказывающееся на их состоянии. Как и во многих других асанах, из областей спины выдавливается вяло текущая и застоявшаяся кровь, которая направляется по венам к сердцу и лёгким для очистки; это тоже в немалой степени способствует оптимальному здоровью мышц и нервов позвоночника.

Такое скручивание позвоночника уменьшает тенденцию срастания соседних позвонков, весьма распространённую у пожилых людей.

Было обнаружено, что ардха матсиендрасана помогает при лечении болей в спине, шее и голове, а также общей скованности тела. Она способствует устранению тенденции к сутулости, и оказалась полезной многим людям с умеренными формами ишиаса и смещения межпозвоночных дисков. Кроме того, следует помнить, что здоровье организма в огромной степени зависит от состояния спинальных нервов, поскольку они служат линиями связи между мозгом и телом.

Органы брюшной полости также попеременно сжимаются и растягиваются, причём сжатие отчасти осуществляется за счёт давления бедра на живот. Тем самым обеспечивается неплохой массаж этих органов, улучшается циркуляция застоявшейся крови, и тонизируются соответствующие нервные волокна. Как выяснилось, это оказывает помощь при лечении всевозможных заболеваний, в том числе диабета, несварения, ревматизма и запора. В случае запора важно, чтобы тело сначала поворачивалось направо, поскольку фекальные массы перед их выведением из организма сначала поднимаются вверх по восходящей части толстой кишки, проходят по поперечному отделу, и затем спускаются вниз по нисходящей части толстой кишки. Поэтому первоначальное закручивание тела вправо, за которым следует закручивание влево, сжимает кишку и активирует нервные волокна, связанные с перистальтикой кишечника, в том же порядке, в котором происходит постепенное движение фекальных масс.



Если эту асану выполнять в течение продолжительного времени и с осознанием, она может вызывать чудесное чувство расслабления и легко вести к плодотворной интроспекции. Хорошей рекомендацией для неё служит тот факт, что когда‑то йог Матсиендранатх использовал полный вариант этой асаны для практики внутренней йоги.

 

Тема 5


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты