Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пранаяма. Практика




Читайте также:
  1. Анализы уроков студентов-практикантов
  2. Артериальная гипертония и госпитальная практика.
  3. Вечерняя практика
  4. Военная медицина – это теория и практика медицинского обеспечения вооруженных сил (ВС) в условиях мирного и военного времени.
  5. Возникновение науки. Наука и практика
  6. Глава 16. Правосистематизирующая практика в правовой системе общества 415
  7. Глава 2. Теория и практика психологии менеджмента: исторический аспект
  8. Дневная практика
  9. Договорная практика Республики Казахстан в области борьбы с преступностью.
  10. Договорная практика Республики Казахстан в области науки, культуры и образования.

 

Продолжайте регулярно практиковать пранаяму нади шодхана, как было описано ранее[232]. Мы считаем нади шодхану самой важной техникой йоги. Именно поэтому мы уделяем ей так много времени. Мы легко могли бы описать все этапы нади шодханы в одном уроке, но при этом у вас бы не возникло желания практиковать её самостоятельно. Только когда мы постепенно переходим от этапа к этапу в качестве части садханы, более вероятно, что читатель действительно будет ей заниматься. И вам принесёт пользу только реальная практика, а не простое знание техник в качестве теоретического материала. Кроме того, выполнение нади шодханы нельзя довести до совершенства за несколько дней — для этого необходимы многие недели и месяцы. Поэтому, если вы занимаетесь регулярно, мы призываем вас продолжать это делать, поскольку ваше усердие будет вознаграждено с лихвой. Если же вы ещё не начали занятия или занимались время от времени, вам следует постараться найти время для регулярной практики, хотя бы по несколько минут в день. Мало лучше чем ничего.

Если вы уже освоили ранее предложенное соотношение продолжительностей вдоха, задержки дыхания, выдоха, следующего вдоха, задержки и выдоха, равное 1:4:2:1:4:2, то переходите к следующему соотношению — 1:6:4:1:6:4.

Не при каких обстоятельствах не перенапрягайтесь. Если вы не способны без напряжения справиться с предложенными нами соотношениями, оставайтесь на той стадии, которая соответствует вашим индивидуальным возможностям.

 

Тема 6

Мудры. Бхучари мудра

 

Бхучари мудра похожа на агочари и шамбхави мудры, и все они представляют собой прекрасные формы тратаки[233]. Агочари и шамбхави мудры часто объединяют с другими техниками йоги или выполняют в качестве самостоятельных элементов программы практики йоги. С другой стороны, хотя бхучари мудра может входить в вашу ежедневную программу, её легко делать и в повседневной жизни. Её можно делать так, что другие люди не догадаются, что вы занимаетесь йогой.

Это прекрасная простая, но эффективная практика, и если заниматься ею достаточно длительное время и с осознанием, она приводит к спокойствию и сосредоточению ума.

 

Определение

 

Слово бху означает «земля», и чари означает «движение» или «проживание». Поэтому мы не будем пытаться дословно перевести название этой практики. Мы предпочитаем называть её «взглядом в ничто».



 

Поза

 

Эту мудру можно выполнять в любом положении и почти в любом месте. Её можно делать стоя, сидя, лёжа — как вам заблагорассудится. Вы можете заниматься, уединившись у себя дома, либо на работе или во время активного отдыха, как вам удобнее. Однако если вы занимаетесь дома и в сидячем положении, лучше всего повернуться лицом к пустой стене. Это гарантирует, что в поле зрения не будет объектов, отвлекающих ваше внимание от практики. Это не обязательно, но желательно.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты