Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 5.3 Футеровка мельниц




Читайте также:
  1. Вопрос: Обслуживание шаровой мельницы.
  2. О людских мельницах и огненных рвах
  3. Постать Б.Хмельницького в українській історії. Оцінки діяльності
  4. Причини та передумови національно-визвольної війни Б.Хмельницького.
  5. Украина в XVII в. Восстание Б. Хмельницкого
  6. Україна після смерті Б.Хмельницького. І.Виговський та Ю.Хмельницький.

Футеровка в мельницах выполняет важную технологическую задачу –ее профиль обеспечивает определенный характер движения измельчающей среды и измельчаемого материала. Она передает энергию рабочему телу – измельчающей среде.

Для защиты барабана мельницы от износа футеруют:

-цилиндр;

-торцевые крышки;

- загрузочные и разгрузочные цапфы.

В настоящее время футеровку мельниц самоизмельчения и первой стадии измельчения изготавливают преимущественно из стали 110Г13Л, имеющей повышенную вязкость и способность к упрочнению при ударах.

Толщина футеровки – один из основных параметров мельницы. Не определяют по высоте гребня наибольшего выступа. По мере увеличения толщины футеровки возрастает срок ее службы, но снижаются объем и производительность мельницы.

Толщина футеровки составляет 1-7% диаметра барабана.

Профили футеровки весьма разнообразны, что объясняется свойствами материалов, условиями измельчения, а также местными условиями.

Рисунок 23

При грубом помоле применяют ребристые футеровки, при тонком – гладкие или волнистые. Толщину металлических футеровок выбирают на основе следующих данных: диаметр барабана без футеровки и толщина футеровки по гребню (мм).

Болтовое крепление футеровки к барабану

 

Рисунок 24

 

К барабану футеровку крепят болтами заклинивающей формы. Под гайку ставят конусную шайбу с резиновым уплотнением (рис.24) в виде кольца. Применяют и безболтовое крепление (рис. 25).

 

Профили и способы крепления футеровочных плит

Рисунок 25

 

Для предотвращения скопления шаров у разгрузочного конца мельницы иногда применяют антимиграционную футеровку со спиралями (рис.26). При использовании футеровки с каблуками (рис.27) ее устанавливают с уклоном до 4 % в сторону загрузки.

Рисунок 26

Для усиления ударного воздействия применяют большую высоту ребер футеровки. Экспериментально доказано, что для мельниц 1 стадии наиболее целесообразен профиль футеровки «Норильск-III», а для мельниц II стадии — «Норильск-IV» (рис.27).

Перспективные профили футеровок: а — «Норильск III»; б — «Норильск IV»

 

 

Рисунок 27

 

Футеровка мельниц самоизмельчения отличается от футеровки шаровых мельниц и представляет собой сочетание высоких лифтеров и плит. Для крупных стержневых мельниц чаще применяют волновой и горбатый профиль.



Для шаровых мельниц II и III стадий с шарами до 80 мм стали применять резиновую футеровку шведских фирм «Скега» и «Трелеборг». Масса мельниц II и III стадий, футерованных резиной, в среднем на 50 % меньше массы мельниц, футерованных сталью; межремонтный период увеличивается в 2—2,5 раза. При мокром измельчении шум снижается на 20—30 %. При замене натурального каучука синтетическим износостойкость несколько меньше.

В сильнощелочных и сильнокислых средах при температурах выше 75°С резиновую футеровку применять не рекомендуется.

При выборе размеров футеровки учитывается частота вращения мельницы, крупность шаров, размеры барабана, абразивность и крупность руды.

Наиболее экономичной футеровкой торцевых крышек и решеток считается такая, срок службы которой одинаков или кратен сроку службы футеровок барабана. Футеровки крышек утолщают в наиболее изнашиваемой части, снабжают их радиальными ребрами (как и разгрузочные решетки). Футеровки загрузочной и разгрузочной цапф выполняют в виде цилиндрических чугунных вставных втулок, чаще всего с трехзаходной спиралью. Футеровка разгрузочной цапфы представляет собой чугунную воронку с гладкой внутренней поверхностью.



Перефутеровку крупных мельниц осуществляют механизированным способом на ремонтной площадке с передвижным краном.

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты