Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 4.6 Молотковые дробилки




Читайте также:
  1. Вопрос: Обслуживание конусной дробилки.
  2. Вопрос: Обслуживание щековой дробилки.
  3. Тема 4.2 Щековые дробилки
  4. Тема 4.3 Конусные дробилки
  5. Тема 4.4 Валковые дробилки
  6. Тема 4.5 Роторные дробилки

 

Эти дробилки, как и роторные, относятся к ударным и конструктивно имеют с роторными много общего.

Схемы молотковых дробилок


а — однороторная; б — двухроторная одноступенчатого дробления; в — реверсивная; г — с вертикальным валом; д — с очистным полотном

Рисунок 18

 

Дробилка молотковая — механическая дробильная машина, применяемая для разрушения кусков, зёрен и частиц минерального сырья и аналогичных материалов, путём дробления породы ударами молотков, шарнирно закреплённых на быстро вращающемся роторе, а также методом разрушения кусков при ударах о плиты корпуса дробилки.

Сила удара обусловлена массой молотка.

Дробление ударом дает больший эффект разрушения, чем дробление раздавливанием (раскалыванием), происходящих в дробилках других типов.

Степень дробления в этих дробилках 30-40 и выше. Расход энергии в 1,5 раза меньше.

Молоток является основным рабочим органом дробилки (см. рис. 19).

Рисунок 19

По конструктивным признакам молотковые дробилки различают:

- по числу роторов — однороторные и двухроторные;

- по положению вала ротора —с горизонтальным и вертикальным валом;

- по направлению вращения ротора — реверсивные и нереверсивные;

- по исполнению разгрузочного узла — с колосниковой решеткой, полностью перекрывающей разгрузочное отверстие, частично перекрывающей разгрузочное отверстие, и без колосниковой решетки;

- по исполнению очистных устройств от налипания дробимого материала — с подвижными полотнами, с очистными валками.

Однороторные молотковые дробилки — основной, наиболее многочисленный тип молотковых дробилок. Их выпускают большим количеством типоразмеров; от малых — лабораторных до крупных дробилок с ротором диаметром 2,5 м и массой 250 т.

Двухроторные дробилки различают по числу ступеней дробления — одноступенчатая дробилка, в которой поток дробимого материала поступает одновременно на оба ротора, и двухступенчатая дробилка, в которой материал поступает последовательно от одного ротора к другому. Некоторые особенности типов молотковых дробилок аналогичны особенностям роторных дробилок.

Вертикальные молотковые дробилки используют в основном в асбестовой промышленности благодаря конструкции, обеспечивающей щадящее дробление — без истирания, что позволяет сохранить асбестовое волокно, выделив его из сопутствующей породы. Дробимый материал поступает сверху на первый ряд молотков и под их ударами отбрасывается на кольцевую облицовку, с которой поступает под удары молотков второго ряда, и т. д. Зазоры между молотками и облицовкой корпуса обеспечивают свободное движение частиц без заклинивания. Степень дробления таких дробилок невысокая — 1,5—2. Дробилки обеспечивают хорошую избирательность дробления.



Реверсивные дробилки имеют симметричную конструкцию. Масса их больше по сравнению с массой нереверсивных дробилок, но ресурс быстроизнашиваемых деталей повышается до 2 раз.

Дробилки для дробления материалов, склонных к налипанию, снабжены специальными устройствами в виде очистных полотен и вращающихся валков. Исходный материал подается на дробящее полотно и транспортируется к ротору, где разрушается и выбрасывается на второе очистное полотно. С последнего готовый продукт свободно падает, а налипшие частицы отделяются скребком аналогичную функцию выполняют валки. Конструкции дробилок выполнены так, чтобы исключить контакт дробимого материала с неподвижными ее частями.



Попадание недробимых металлических тел (например, зубья экскаваторов и т.п.) в дробилки всех конструкций нежелательно, но особенно в роторные и молотковые. Для улавливания таких тел применяют электромагниты.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 94; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты