Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 2.4.3. Основные документы по системам управления охраной труда




Читайте также:
  1. F. Область управления временем
  2. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  3. I. Основные положения
  4. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  5. I.Формы государственного управления
  6. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  7. II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
  8. II. Основные правила черной риторики
  9. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  10. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели

В настоящее время на международном уровне существуют ряд документов, содержащих требования к системе управления охраной труда. Два из них общепризнанны.

Первым (по времени создания и широте распространения) является OHSAS 18001:1999 «Occupational Health and Safety Assessment Series. Specification / Серия: оценки охраны труда. Общие требования». Ныне он начинает заменяться недавно принятым Британским стандартом OHSAS 18001:2007

Вторым – официальный международный нормативный акт – руководящий документ Международной организации труда по системам управления охраной труда ILO OSH-2001 «Guidelines on Occupational Safety and Health Management Systems / Руководство по системам управления охраной труда. МОТ СУОТ-2001».

Выше мы уже писали, что на основе этих документов разработаны соответствующие российские нормативные документы – стандарты системы стандартов безопасности труда.

Наличие сразу нескольких документов отражает тот факт, что труд имеет двойственный характер, он и материальный процесс и социальное отношение. Именно это и приводит к определенной раздвоенности регламентирующих документов, поскольку одних чисто технико-организационных требований оказывается мало и их приходится дополнять процедурами социального партнерства. При этом эти две сферы деятельности (технико-организационную и социально-экономическую) регулируют разные международные и национальные организации и документы. Заметим, что если технико-организационные требования интернациональны, то в социальной сфере преимущество имеют национальные законы и подзаконные акты. Все это порождает некоторую запутанность и требует пояснения.

После того, как Международная организация по стандартизации (ISO) успешно применила системный подход к управлению в сериях стандартов ISO 9000 и ISO 14000, была выдвинута идея о том, что аналогичный подход мог бы быть применен и к управлению охраной труда на уровне учреждения (работодателя).

Причиной разработки серии стандартов OHSAS 18000 послужило желание организаций по стандартизации и органов по сертификации выработать единые требования к системам управления охраной труда и гармонизовать эти требования с уже имевшимися международными и национальными стандартами по системам управления. На основании этих требований можно было бы создавать, оценивать и сертифицировать системы управления охраной труда. Разработку возглавлял лидер в области систем управления и стандартизации Британский институт стандартов (BSI).



Однако в 1996 году специальный международный семинар по стандартизации систем управления охраной труда пришел к выводу, что наиболее подходящей организацией для разработки и внедрения такого стандарта, связанного с управлением поведения работников, является не Международная организация по стандартизации (ISO), а Международная организация труда (ILO).Поэтому подготовленный OHSAS 18001 не стал международным стандартом ISO, несмотря на свое широкое использование во всем мире.

В 1998 г. Отделение безопасности и охраны труда МОТ (ныне Программа МОТ по охране труда и экологической безопасности «SafeWork») совместно с Международной ассоциацией гигиены труда приступили к работе по определению основных элементов СУОТ. Первым этапом этой работы было проведение анализа действующих в различных странах мира стандартов и нормативных документов по СУОТ. На основе этого анализа был разработан перечень элементов СУОТ, а затем подготовлен первоначальный проект «Руководящих указаний по системам управления охраной труда». Доработка проекта осуществлялась группой международных экспертов в течение двух лет.



В апреле 1999 года Британский институт стандартов совместно с национальными организациями по стандартизации, органами по сертификации, а также экспертами в области охраны труда опубликовал стандарт OHSAS 18001:1999 «Occupational health and safety assessment series. Specification» – «Occupational Health and Safety Management Systems – Specifications», как международную добровольную программу создания, аудита и сертификации СУОТ.

Затем в феврале 2000 года был официально опубликован стандарт OHSAS 18002:2000 «Occupational Health and Safety management systems-Guidelines for the implementation of OHSAS 18001» – «Руководство по выполнению OHSAS 18001».

Параллельно с этим в январе 2001 года на рассмотрение МОТ была представлена окончательная редакция Руководства Международной Организации Труда «Guidelines on occupational safety and health management systems». В апреле 2001 года Руководство было одобрено на трехсторонней встрече международных экспертов. В июне 2001 года руководящий орган МОТ принял решение о публикации Руководства, и в декабре 2001 г. оно вышло в виде брошюры на английском языке.

Сразу же переведенное на русский язык «Руководство по системам управления охраной труда» потребовало доработки с учетом российской понятийной системы, что оказалось далеко не просто. В феврале 2003 года работа была завершена, и официальный перевод Руководства на русский язык был опубликован.

«Руководство по системам управления охраной труда ILO-OSH 2001 / МОТ-СУОТ 2001» представляет собой уникальную международную модель, совместимую с национальными стандартами и нормативными правовыми актами по вопросам управления СУОТ. В этом документе нашли отражение провозглашенный МОТ трехсторонний (трипартистский) подход социального партнерства, а также соответствующие международные стандарты, такие, как Конвенция МОТ по безопасности и гигиене труда № 155 (1981 г.) и Конвенция МОТ о службах гигиены труда № 161 (1985 г.).

По мысли разработчиков применение Руководства МОТ-СУОТ 2001 является добровольным и не требует обязательной сертификации. Вместе с тем, оно не исключает добровольной сертификации как средства признания достижений передового опыта по желанию страны или учреждения, внедряющей идеи данного Руководства.

В настоящее время на российском уровне действуют два документа, содержащие требования к системе управления охраной труда. Это введенный в действие с 1 января 2003 г. и сразу измененный по Изменению № 1 (введено с 1 января 2004 г.) российский стандарт системы ССБТ (система стандартов безопасности труда) ГОСТ Р 12.0.006-2002* «ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА В ОРГАНИЗАЦИИ» и новый межгосударственный стандарт ГОСТ 12.0.230-2007 «Системы управления охраной труда. Общие требования» идентичный МОТ-СУОТ 2001.

Эти стандарты являются общетехническим, устанавливающим общие требования к системе управления охраной труда в учреждении, к ее важнейшим элементам. Требования стандарта применимы к организациям всех типов и размеров, независимо от конкретного сектора экономики (отрасли промышленности) и ее организационно-правовой формы.

Требования стандарта применимы к учреждению, которое намерено:

¨ создавать систему управления охраной труда;

¨ обеспечивать внедрение, функционирование и последовательное совершенствование системы управления охраной труда;

¨ проводить сертификацию системы управления охраной труда;

¨ проводить самооценку и самодекларацию соответствия функционирующей системы управления охраной труда требованиям охраны труда и настоящего стандарта.

Таковы общие требования и возможности, заложенные в данный стандарт. Вместе с тем, необходимо учитывать, что на разработку и внедрение системы управления охраной труда по настоящему стандарту (и по другим тоже) оказывают определенное влияние область деятельности учреждения, ее конкретные задачи, используемые технологические процессы, оборудование, средства индивидуальной и коллективной защиты работников и практический опыт деятельности в области охраны труда. Поэтому СУОТ одного учреждения может отличаться от СУОТ другого учреждения, и бояться этого не только не следует, но даже можно приветствовать, ибо это означает, что разработчики СУОТ учли специфику данного учреждения.

Успех функционирования созданной по стандарту системы управления охраной труда зависит от обязательств, взятых на себя на всех уровнях управления, всеми подразделениями и работниками учреждения, особенно ее руководством.

Рассматриваемые стандарты содержит требования, которые могут быть использованы для объективной самооценки, самодекларации или сертификации.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 109; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты