Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Деньги: их функции и формы




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I.Формы государственного управления
  3. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  4. III. Вегетативные функции НС.
  5. III. Редкие формы
  6. III. Функции полномочного представителя
  7. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  8. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница

Деньги - привычный элемент нашей жизни, это то, с чем мы сталкиваемся повседневно. Вместе с тем, деньги - сложнейший инструмент рыночного хозяйства, оказывающий определяющее воздействие на все стороны экономической жизни. По проблемам сущности денег написано множество книг. В то же время, в денежном обращении часто происходят непредсказуемые, порой чрезвычайно неприятные нарушения, которые сказываются как на функционировании национальных хозяйств, так и на материальном положении отдельных людей. Это привело к тому, что деньгам с древних времен приписываются мистические свойства.

Рассмотрим научные концепции, по-разному определяющие происхождение и сущность денег. Субъективно-психологический подход породил рационалистическую концепцию денег, которая объясняет происхождение денег как результат соглашения между людьми. Эта концепция господствовала на ранних этапах развития экономической науки и разделяется многими современными экономистами Запада (П. Самуэльсоном, Дж. К. Гэлбрейтом и др.). В соответствии с эволюционной концепцией возникновение денег - результат развития общественного разделения труда, товарного обмена и рыночного хозяйства. В результате развития обмена и форм стоимости из мира товаров выделился особый товар - всеобщий эквивалент (товар, который можно обменять на любой другой товар).

Наиболее типичен в современных условиях подход к раскрытию сущности денег через их функции. К примеру, Дж.Хикс утверждает: “деньги - это то, что используется как деньги”.

Исходными функциями денег являются:

1) деньги как мера стоимости;

2) деньги как средство обращения.

Другие функции -

3) средства накопления и

4) средства платежа -

являются производными и, строго говоря, необязательными. Хотя с развитием рыночного хозяйства, накоплением общественного и личного богатства, становлением кредитных отношений они закрепляются за деньгами во всякой развитой экономической системе.

Итак, первая функция денег состоит в том, что ими выражается стоимость товаров. Деньги являются мерой стоимости. Выражение стоимости товаров в деньгах делает товары сравнимыми, качественно однородными. Денежное выражение стоимости товара - это его цена. Деньги выступают масштабом для измерения стоимости товаров и услуг. Удобство использования денег в качестве меры стоимости и привели к закреплению за ними этой функции. Заметим, что для выполнения функции меры стоимости реальные деньги не нужны. Назначение цены - это мысленный процесс, который связан с реальным меновым процессом, но не идентичен ему.



В кризисной экономике в качестве меры стоимости часто используют свободно конвертируемую валюту.

Преимущества денежного обращения обусловили использование денег в качестве средства обращения. А. Смит и Д. Рикардо считали, что средство обращения - главная функция денег, все другие функции производны от нее.

С функцией денег как средства обращения связаны формы денег. Первоначально в разных странах неодинаковые товары выполняли роль денег. Чаще всего в качестве посредника в обмене использовали скот (недаром слово “capital” переводится как “скот”; на Руси в давние времена государственная казна называлась “скотница”). Зачастую в качестве всеобщих эквивалентов народы использовали меха, раковины, табак и т.п.

Зачастую в качестве всеобщих эквивалентов народы использовали меха, раковины, табак и т.п. У земледельческих племен - зерно; у пастушеских - скот; охотничьих - меха; у народов приморья - ракушки.



Постепенно во многих странах роль денег стали выполнять драгоценные металлы: серебро и золото. Закрепление за ними функций средства обращения связано с такими свойствами как делимость, хорошая сохранность, транспортабельность, значительная стоимость, воплощенная в небольшом объеме и весе.

И все же развитие торговли, массовость рыночных операций обусловили появления новых форм денег - неполноценных(бумажных и монет). Они отличаются от полноценных тем, что сами по себе есть лишь некий символ, реальная цена их существенно ниже той суммы, которая на них обозначена и признана в данном национальном хозяйстве. Необходимость замены денег из драгоценных металлов, представляющих собой действительное богатство, суррогатами связана с тем, что в процессе использования такие деньги изнашиваются, теряют в весе, а следовательно, и в стоимости. Возможностьзамены полноценных денег денежными знаками связана с мимолетностью выполнения деньгами функции средства обращения, тем что деньги постоянно находятся в движении.

Первые монеты появились в Китае в VII в. до н.э., в Персии - в V в. до н.э. Бумажные деньги стали использовать значительно позднее: в Китае - в VI - VIII в.в.; в России впервые бумажные деньги были выпущены во времена Екатерины II в 1769 г. под наименованием ассигнаций. С появлением денежных суррогатов связана проблема инфляции.

Если выпуск неполноценных денег, денег-символов превышает потребности товарооборота, то они обесцениваются, что является проявлением инфляции. Важной функцией правительства является выпуск (эмиссия) денег. Необходимое количество денег в обращении может быть интерпретировано с помощью следующего уравнения:



M V = P Q,где:

M - масса обращающихся денег;

V - скорость обращения денег;

P- цена товара;

Q - количество обращающихся товаров.

Представленное уравнение называют уравнением обмена.Из него следует, что любое изменение количества денег может обусловить изменение уровня цен, повлиять на реальный выпуск товаров, занятость. Следовательно, с помощью контроля за денежной массой правительство может воздействовать на ключевые макроэкономические показатели. Эту проблему мы будем анализировать в последующих вопросах темы.

В истории дореволюционной России явления инфляции всегда были связаны с чрезмерной эмиссией. Так, в период войны с Турцией (1768 -1774 гг.) денежная масса возросла в 1,5 раза (со 100 млн. руб. до 150 млн. руб.). В 1810 г. М.М. Сперанский предложил уничтожить ассигнации и основать банк с правом эмиссии банкнот, размениваемых на серебро.

Во время Отечественной войны 1812 г. была осуществлена 4-х кратная эмиссия, что вызвало 4-х кратный рост цен.

В 1853 - 1856 гг. во время Крымской войны эмиссия увеличила дс нежную массу в 2,5 раза, рост цен был двукратным.

Так, вплоть до денежной реформы Витте, Россия имела расстроенные финансы.

Выполнение деньгами функции меры стоимости и средства обращения говорит о том, что они являются воплощением богатства. Постепенно, по мере развития товарно-денежных отношений деньги стали выполнять функцию средства накопления (сбережения). Средствами накопления могут быть и другие вещи: драгоценности, недвижимость и т.п. По сравнению с другими формами сбережения накопленного богатства деньги обладают одним существенным достоинством: они абсолютно ликвидны (могут быть быстро реализованы, обменены при необходимости на любой товар без дополнительных затрат средств и времени). Однако, у денег как средства сбережения есть существенный недостаток - они не приносят дохода, по крайней мере наличные. Более того, в условиях инфляции деньги обесцениваются, что приводит к обесценению сбережений в целом. Необходимость использования денег как средства сбережения и желание получать доход от этого обусловливает потребность в хранении денег в специальных финансовых учреждениях - банках, или использовать другие формы сбережения.

Функция денег - средство платежа, обусловленное развитием кредитных отношений, продажей товаров в кредит (с отсрочкой платежа). Сущность продажи товаров в кредит состоит в том, что время покупки и время платежа различны: оплата товара осуществляется по прошествии определенного срока. Деньги как средство платежа используются и при погашении финансовых обязательств: займов, налогов.

Из функции денег как средства платежа возникли кредитные деньги: векселя, банкноты, чеки.

Вексель - это обязательство расплатиться в определенный срок за полученные в кредит товары. Первоначально вексель обращался только между должником и кредитором, но постепенно векселя стали использоваться в товарном обороте, то есть фактически превращаться в род денег. (В современной России векселя используются как средство разрешения проблемы неплатежей.)

О современных формах денег почитать дополнительную литературу.

В современном хозяйственном обороте большое значение имеют безналичные деньги. Они представляют собой записи на текущих счетах клиентов в банках. Эти деньги называют также банковскими деньгами. Функционирование этих счетов обеспечивается через чековое обращение.

Чек - документ, содержащий безусловное указание владельца текущего счета в банке о выплате указанной в нем суммы определенному лицу, иначе говоря, это - переводной вексель, выставленный на банк и оплачиваемый по предъявлению. В России вместо чеков в безналичном обороте используются платежные поручения.

Безналичные деньги в отличие от наличных по существу не являются платежными средствами, но в любое время могут превратиться в наличные, гарантированные кредитными институтами. Практически же безналичные деньги выступают наравне с наличными и даже имеют некоторые преимущества перед ними. В самом деле, наличные деньги связаны с бумагой и металлом. Они имеют реальные высокие издержки хранения и транспортировки, а также могут быть потеряны или подделаны.

Эволюция денежного обращения обусловила процесс устранения денег в их традиционной непосредственной форме, расширением использования кредитных денег, причем из оборота постепенно уходят носители денежных функций - банкноты, чеки, которые замещаются кредитными карточками. Последние предназначаются для покупки товаров с использованием банковского кредита, а также для получения товаров в налично-денежной форме. Главная особенность этой карточки - открытие банком кредитной линии, которая используется автоматически всякий раз, когда проводится покупка товара, или берется кредит в денежной форме. Кредитная линия действует в пределах установленного банком кредита.

В нашей стране используются, к примеру, такие кредитные карточки, как “Виза”, “Мастеркард”. Они относятся к разряду возобновляемых и применяются в основном для расчета в магазинах, предприятиях обслуживания. При покупке товаров и услуг последние не оплачиваются, при этом как бы берется ссуда у банка, выпустившего эту карточку. Одновременно с покупкой отдается распоряжение перечислить полученные взаймы у банка средства на счет магазина. Карточка имеет заранее установленный лимит. После погашения задолженности карточка возобновляется.

В системе электронных денег используются дебетные (дебетовые) карточки, позволяющие отказаться от наличности. Дебетные карточки внешне очень похожи на кредитные. Но, предъявляя дебетную карточку продавцу, вы даете непосредственное распоряжение банку перечислить средства с вашего счета на счет продавца. Если магазин связан с банком непосредственно системой электронных денег, то перевод осуществляется немедленно.

Процесс развития электронных денег находит свое выражение в системе “SWIFT”. Это - система электронной передачи информации по международным банковским расчетам через спутниковую связь. Сейчас в ней участвуют более 60 государств Западной Европы и Северной Америки и др.

Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Псковской области явилось идеологом и инициатором усовершенствования расчетов в области. Это потребовало значительных усилий и затрат, благодаря которым совместно с международной компанией “NCR” (“AT&T”) была создана автоматизированная система межбанковских расчетов в регионе. Региональная система расчетов (РСР) базируется на новейшем техническом и программном обеспечении, объединяет уже существовавшие локальные сети коммерческих банков и управления Центрального банка в единую систему. Она позволит уже в ближайшее время производить межбанковские расчеты в пакетном режиме и в недалеком будущем - в режиме реального времени. РСР дала возможность выйти региону и на международную систему межбанковских расчетов SWIFT, явилась основой для перехода ко второму этапу расчетов “банк - клиент”. а также развития расчетов с помощью кредитных и дебетных карточек.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты