Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



По степени ограниченности конкуренции.




Читайте также:
  1. Анализ актива баланса по степени риска вложений.2005-п, 139-и.
  2. Б) консистенции и степени влажности
  3. Виды изданий по степени аналитико-синтетической переработки информации
  4. Вопрос 1. Какой из примеров используется при интегрировании четной степени синуса или косинуса?
  5. Вопрос 3. Под каким номером указан вид частного решения уравнения , где - многочлены четвертой степени?
  6. Вопрос №33. Основные признаки рынка совершенной конкуренции.
  7. Горячая обработка металлов. Влияние скорости и степени на сопротивление деформации
  8. Диагностика табакокурения и степени никотиновой зависимости в профилактике болезней, связанных с курением
  9. Длительность расстройства здоровья как критерий степени тяжести телесных повреждений.
  10. Зависимость степени выполнения среднеотраслевых норм предприятиями от уровня квалификации их рабочих.

Объектную структуру рынка характеризуют:

1) Потребительский рынок - рынок потребительских товаров и услуг. Он включает рынки продовольственных товаров, рынок бытовых, коммунальных, транспортных услуг, рынок услуг культуры, образования, здравоохранения. Рыночный характер, платность социальных услуг вызывает значительное неприятие в нашей стране, что связано с бесплатным их предоставлением в рамках советской системы. Однако повышение качества услуг социальной сферы в современных условиях невозможно без расширения платных услуг такого рода.

2) Рынок недвижимости до недавнего времени в нашей стране существовал в виде купли-продажи частных домов, дач, и других владений такого же типа. Продавали и кооперативные квартиры. В связи с приватизацией государственного и муниципального жилищного фонда, а также с продажей квартир в новых домах постепенно формируется полноценный рынок жилья.

3) Рынок рабочей силы, вообще говоря, в России отсутствовал в связи отсутствием свободного найма (государственное распределение, оргнаборы) и увольнений, а также в связи с отсутствием свободы передвижения, рынка жилья и т.д. Нетоварная форма рабочей силы признавалась в качестве достижения социализма, однако в действительности это сковывало свободный перелив рабочей силы между производствами, отраслями и регионами, а, следовательно, было одним из факторов низкой эффективности советской экономики.

4) Рынок земли - один из самых регулируемых в современных рыночных системах рынок. Он требует тщательной спецификации прав собственности на землю, развитого земельного законодательства.

5) Рынок инвестиционных товаров (средств производства, движимых и недвижимых) - важнейшая составляющая рынка экономических ресурсов, необходимое условие формирования рыночной системы хозяйства.

6) Финансовые рынки: рынок денег (кредитный рынок), валютный рынок, фондовый рынок (рынок ценных бумаг: акций, облигаций, векселей и т.п.). Кредитный рынок в советской экономике был монополизирован государством, а валютного и фондового просто не существовало. Мы - свидетели трудного формирования национальных финансовых рынков.

7) Рынок интеллектуальных продуктов: инноваций, информационного продукта (научного, культурного, духовного, образовательного) находится в стадии формирования. У нас нет традиций реализации интеллектуальной собственности - самого ценного объекта собственности.



Структуру рынка по субъектам можно рассматривать в самом общем виде как взаимодействие на рынках интегрированных субъектов:

1) домохозяйств - так принято условно обозначать потребителей, одновременно являющихся поставщиками необходимых для функционирования экономики ресурсов;

2) фирм (сектора бизнеса) - производителей товаров и услуг и потребителей экономических ресурсов.

Современные экономические системы, характеризующиеся как смешанные, предполагают еще один активный экономический субъект: государство,являющееся, с одной стороны, самым крупным потребителем, с другой - самым крупным поставщиком и производителем товаров и услуг, часто совершенно особых. О роли государства подробно будем беседовать в связи с последним вопросом темы.

Рассмотрев объектно-субъектную структуру рынка, мы можем представить воспроизводственную структуры рыночного хозяйства, использующего деньги, как упрощенную схему кругооборота продукта и дохода.

 

Верхняя половина диаграммы дает картину рынка ресурсов. На нем домохозяйства прямо и косвенно (через находящиеся в их собственности фирмы) владея всеми экономическими, поставляют эти ресурсы фирмам, осуществляют предложение ресурсов. Предпринимательский сектор является здесь покупателем, то есть предъявляет спрос на ресурсы, с помощью которых производятся товары и услуги.



В обмен на предложенные ресурсы домохозяйства получают денежные доходы в виде:

· заработной платы - дохода от продажи рабочей силы;

· ренты - дохода от предоставления земли, недвижимости;

· процента - дохода от предоставления предпринимательскому сектору временно свободных денежных ресурсов;

· прибыли как вознаграждения за предпринимательскую деятельность и т.п.

На рынке продуктов роли покупателя и продавца меняются на противоположные. Домохозяйства предъявляют спрос, выступают теперь покупателями потребительских товаров и услуг, тратя денежные доходы, полученные на рынке ресурсов, а фирмы осуществляют предложение, становятся поставщиками и продавцами товаров и услуг, получают взамен проданных благ доходы.

Взаимодействие спроса и предложения лежит в основе определения цен на товары.

В результате взаимодействия домохозяйств и фирм на товарном и ресурсном рынках, в рыночном хозяйстве идет:

1) кругооборот ресурсов и продукта. Он на схеме изображен как движение против часовой стрелки. Это -реальный (или материальный) поток.

2) кругооборот доходов и расходов, изображенный как движение по часовой стрелке. Это - денежный поток.

Это - одновременные и бесконечно повторяющиеся потоки. Поэтому мы говорим о кругообороте, а не об обороте.

Территориальная структура рынка - это рассмотрение рыночной структуры по критерию географических и административных границ. В этой связи различают:



1) местный рынок;

2) национальный рынок;

3) мировой рынок.

Местный рынокотличается не только локальным характером, но и специфическим характером продуктов, обмениваемых на нем. Товарами местного оборота являются трудно транспортируемые (кирпич, песок, торф) и скоропортящиеся товары (молоко, яйцо, клубника и т.п.). Специфику местного рынка определяют местные традиции, географическое положение, климатические особенности, а также система местных хозяйственных норм и местные особенности рыночной инфраструктуры.

Национальный рынок - система рынков, складывающихся в рамках современных государств. Национальные рынки большинства государств являются составными частями мирового рынка. Однако мировой рынок - это не просто совокупность национальных рынков, но и качественно новый уровень. На мировом рынке действует специфическая система законов и связей, правил международной торговли и других форм рыночного обмена.

По степени ограниченности конкуренции выделяют четыре типа рынков, на которых могут действовать хозяйствующие субъекты:

1) рынок чистой (совершенной) конкуренции;

2) рынок монополистической конкуренции;

3) олигополистический рынок;

4) монополизированный рынок.

Для характеристики этих рыночных структур будем использовать таблицу, предложенную К. Макконнелом[15]:

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты