Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предпосылки и условия формирования первых цивилизаций




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. I мировая война: предпосылки, ход, итоги.
  3. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  4. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  5. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  6. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  7. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  8. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  9. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  10. Административное принуждение в условиях чрезвычайного положения.

Следует разграничивать вопросы о предпосылках и условиях становления древнейших цивилизаций. Предпосылками возникновения цивилизации мож­но, очевидно, признать совокупность тех факторов, действие которых опреде­ляет возможность движения в сторону высокостратифицированных эксплуата­торских обществ раннегосударственного типа, тогда как его условиями следует бы считать те обстоятельства, наличие которых определяет действительную реализацию данного процесса. Иначе говоря, если предпосылки определяют начало и объективную возможность процесса становления цивилизации, то условия обеспечивают его успешное завершение.

Причинами движения от первобытности к цивилизации являются те внутрен­ние, глубинные, имманентно присущие всем элементам (конкретным людям) вся­кой социокультурной системы свойства, которые побуждают их к творческой, пре­образующей деятельности, направленной на преобразование наличного бытия. Не следует забывать, что история — это история людей и что ее творят сами люди. Нельзя подменять человека производительными силами и производственным отно­шениями, равно как и абсолютными или какими-то еще идеями или шпенглеров-скими "прафеноменами" культуры, а то и попросту "суммой технологий".

Традиционное для марксистской историографии положение о том, что реша­ющей предпосылкой выхода на уровень цивилизации яляется получение доста-Становление первых цивилизаций_____________________________________________257

точного объема прибавочного продукта, отчуждаемого эксплуататорской вер­хушкой у массы рядовых, эксплуатируемых ею непосредственных производите­лей, вполне сохраняет свое значение и сегодня. Получение регулярного приба­вочного продукта, безусловно, представляется важнейшим моментом в процессе перехода от первобытности к цивилизации, экономическим содержанием клас-сообразовательного процесса. Без соответствующих социально-политических и культурно-психологических изменений возможность увеличения производства сама по себе не может вывести на уровень цивилизации. Как известно (данные на сей счет были проанализированы В.А. Коротаевым), многие первобытные этносы, продлив свой рабочий день на один—два часа, могли бы обеспечить необходимый для выхода на уровень цивилизации объем прибавочного продук­та. Однако они не имеют для этого необходимых социокультурных стимулов.



Становление цивилизации — процесс системный, предполагающий взаи­мообуславливающую трансформацию экономической, социально-политической и культурной субсистем при соответствующем повышении демографического потенциала и сложении новой территориально-поселенческой структуры авто­номного социального организма вокруг формирующегося раннегородского центра-столицы. Важнейшая роль, наряду с производственным потенциалом, принадлежит здесь институционализированной общественной организации власти и управления в виде формирующихся раннеполитических структур.

На основании изложенных в двух предыдущих главах материалов и сообра­жений можно сказать, что основными предпосылками становления цивилиза­ции являются:

1. Переход к прочной оседлости, впервые осуществлявшийся с началом широкого освоения специализированного (с использованием сетей и лодок) рыболовства, а затем продолжавшийся по мере распространения земледель­ческих форм хозяйства.

2 Связанное с этим качественное увеличение (в пригодных для ведения вы­сокопродуктивных форм присваивающей и производящей экономики нишах) прироста, численности и плотности населения, что, в свою очередь, вело к давле­нию на производительные силы, стимулировавшему как интенсификацию про­изводственной деятельности, так и расселение избыточного населения.



3 Освоение и конечная переориентация на производящие формы ведения хозяйства, главным образом на земледелие, занятие которым в большинстве случаев предполагает не только широкие возможности производства приба­вочного продукта, но и определяет появление соответствующих социокультур­ных стимулов, определяющих общественную потребность в росте эффектив­ности экономики.

Теперь рассмотрим условия классообразования. Как неоднократно отмеча­лось, одна лишь возможность получения натурального прибавочного продукта сверх необходимого минимума еще не ведет к развитию общественного нера­венства и становлению основ цивилизации. Для самого регулярного производ­ства прибавочного продукта необходим еще некий (некие) дополнительный вне­экономический стимул. Этот стимул, в первую очередь, связан с появлением в обществе прослойки людей, не задействованных непосредственно в сфере пи­щевого производства, но выполняющих существеннейшие функции по органи­зации и регуляции общественной жизнедеятельности в рамках соответствую­щих социальных организмов (общин, племен, межплеменных объединений).258

Первые цивилизациии. Цивилизационные системы второй генерации

Становление и развитие управленческого аппарата в значительной, а то и в решающей степени определяет эффективность функционирования всего обще­ственного механизма в пределах автономного и автаркического, самодостаточ­ного социума. Без него были бы невозможными широкомасштабные мелиора­ция и ирригация пойм великих рек пояса сухих субтропиков (Нила, Тигра и Евфрата, Инда), террасирование горных склонов (Анды, Юго-Восточная Азия), превращение в плодородные поля болотистых джунглей (Юкатан) или создание сложной системы координации деятельности специализирующихся на различ­ных видах производства общин при последующей редистрибуции создаваемых ими материальных благ (Эгеида бронзового века, Перуанско-Боливийские Анды).



Прогрессирующее общественное разделение труда с неизбежностью вело к обособлению отдельных социально-профессиональных групп, занимавших различное место в системе общественного производства и имеющих, соответ­ственно, различное отношение к средствам производства. Это определяет и различную степень ^доступа к общественным накоплениям, оказывающимся, благодаря реализации принципа власти-собственности через систему редист­рибуции в распоряжении власть имущих.

Представители знати, по мере усиления борьбы за власть между главами конкурирующих аристократических родов и между самими вождями соперни­чающих племен, стремятся к получению дополнительных средств, расходуемых на содержание вспомогательного аппарата (обслуживающие знать ремесленни­ки, воины, жрецы и знахари, наложницы, прислуга и пр.) и на престижное по­требление. Это ведет к развитию разнообразных форм эксплуататорских отно­шений как среди членов одного социального организма, так и между ним и более слабыми соседями — посредством военного грабежа и данничества.

Можно сказать, что в качестве условий успешной реализации процесса становления основ цивилизации (при наличии названных ранее его предпосы­лок) могут быть выделены следующие моменты:

1. Обеспечение возможности производства прибавочного продукта, связан­ное с развитием как организационно-управленческого труда, обеспечивающе­го максимальную эффективность экономики данного социального организма при гарантии как его внутренней стабильности и внешней безопасности, так и самой материально-технической базы производства.

2. Появление сложной иерархически организованной социально-политичес­кой системы, в основе которой лежит принцип общественного разделения тру­да и, соответственно, неодинаковое отношение различных социальных групп к средствам производства и продуктам труда. Наличие такого рода системы обес­печивает возможность концентрации отчуждаемого у рядовых производителей прибавочного продукта в руках власть имущих, непосредственно заинтересо­ванных в увеличении его производства.

3. Наличие в общественном сознании установки на корреляцию высокого социального статуса с престижным потреблением, что, при появлении соответ­ствующих возможностей, определяет осуществление трансформации сконцен­трированного в руках знати прибавочного продукта в престижно значимые ценности, подчеркивающие привилегированный статус их обладателя

Положительная обратная связь между увеличением производства обществен­ного прибавочного продукта, развитием социальной стратификации при соот­ветствующем усложнении аппарата власти и управления и ростом престижно-1

Становление первых цивилизаций

го потребления в контексте общей модификации всей системы традиционной культуры, роста численности и плотности населения, а также при становлении новой территориально-поселенческой структуры, фокусной точкой которой становится раннегородской (столичный) центр, определяет становление ранне-цивилизационной системы.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 188; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты