Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРАИНДЕЙЦЫ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ




Читайте также:
  1. Вища освіта у Сполучених Штатах Америки
  2. Гипотеза заселения Америки.
  3. Глава 25. Лидеры и легенды Южной Азии.
  4. Глава 4. Россия в XVI столетии. Оборона южной границы. Борьба с Польшей и Литвой. Правление Ивана Грозного. Конец династии Рюриковичей
  5. ЗАГАЛЬНА ХАРАКТЕРИСТИКА КРАЇН ЛАТИНСЬКОЇ АМЕРИКИ
  6. Интеграционные объединения в Южной Америке
  7. К берегам Северной Америки (1741)
  8. Кинематограф Канады и Латинской Америки.
  9. Княжество Капуя — фактически независимое государство в Южной Италии.
  10. Мировой экономический кризис 1929 г. Альтернативы посткризисного развития стран Европы и Америки.

А — Восточносредиземноморско-Переднеазиатская цивилизационная ойкумена 1 Египет, 2 Нубия,

3 Вавилония, 4 Элам, 5 Ассирия, 6 Митанни, 7 Угарит, 8 Хеттское царство, 9 Троя, 10 Крит, 11 Микенская Греция, 12 Сабейское царство, 13 —Джаркутан

8 — Восточноазиатская цивилизационная ойкумена' 14 Шан-Иньская цивилизация

Этноязыковые общности древних индоевропейцев. 1 прагерманцы, 2 пракельты, 3 правенеты, За правенеды,

4 — праиталики, 5 — праиллириицы, б — прафракийцы, 7 праармяне, 8 — балтославяне, прибалты, 86 праславяне,

9 праиндо-арии, 10 праирано-арии, Юазападноиранские племена, 106 восточноиранские племена, 11 пратохары

Карта 15. Древние цивилизации Старого Света в середине—второй половине II тыс. до н. э. и расселение арийских (индо-иранских) племен254________________________________________Первобытные основания цивилизации

удерживают гегемонию в южной части Восточной Европы. Однако к концу первой трети II тыс. до н. э. индо-арии теряют монополию на обладание боевой колесницей и их общество, вероятно после ряда поражений со стороны вос­ставших против них племен, оказывается в кризисном состоянии. При этом отдельные группы индо-арийского в языковом отношении населения еще дли­тельное время, до Античности, оставались в Крыму, Восточном Приазовье и на Кубани, составляя здесь подоснову будущих синдов и меотов.

Другая группа индо-ариев откатывается в XVII в. до н. э. на Южный Урал, где, освоив богатые медные копи, на некоторое время задерживается, оставив памят­ники открытой В.Ф. Генингом синташтинской культуры. Однако, очевидно будучи теснимыми с запада, они в скором времени отходят в восточные и южные районы нынешнего Казахстана. Продвигаясь предгорьями центральноазиатских хребтов далее на юг, к XV в. до н. э. их передовые группы достигают северных районов Индостана, где впоследствии они известны как ведические индо-арии.

При этом весьма- вероятно, как предположил Л. С. Васильев, что незначи­тельная группа индо-арийских племен приблизительно в это же время, распро­страняясь далее на восток, достигает Северного Китая и, растворяясь среди местного населения, передает ему металлургию бронзы, коня и боевую колес­ницу. Их можно называть монгольско-синьцзянскими индо-ариями.



К концу первой трети II тыс. до н. э. ирано-арийские племена, преимуще­ственно лесостепных и примыкающих к ним степных районов Подонья и Поволжья, осваивают боевую колесницу и помимо своих старых богов, преж­де всего Митры (Мифры) и Варуны, начинают почитать воинственного Вэрт-рагну — определенного аналога Индры.

В течение середины названного тысячелетия ирано-арийские племена прочно обживают степные пространства Восточной Европы и Казахстана, оставляя памятники срубно-андроновской (кроме, судя по всему, материалов федоров­ского типа Восточного Казахстана и сопредельных областей, связанных с индо-ариями) культурно-исторической общности.

К этому времени в среде ираноязычных племен уже произошло разделение на восточноиранский и западноиранский ареалы. От первого происходят древ­ние и раннесредневековые языки Средней Азии и нынешний пуштунский, а также языки кочевников сако-скифо-сарматской группы с аланским и его по­томком — осетинским. От второго — древние мидийский и персидский, а так­же большинство современных языков иранской группы: в частности, собствен­но иранский, таджикский и курдский.



Носители восточноиранских диалектов, распространяясь преимуществен­но из ареала Степного Поволжья (где их предкам принадлежат материалы пол-тавкинской культуры катакомбного времени) в середине — третьей четверти II тыс. до н. э. прочно овладели казахстанско-среднеазиатскими степями. Там они оставили основной массив памятников алакульской культуры андронов-ской культурно-исторической общности.

К концу II тыс. до н. э. восточноиранские (в языковом отношении) племена начали осваивать ранее занятые представителями древнеземледельческих про-тоцивилизаций (типа Саразма) или даже ранних цивилизаций (типа Джаркута-на) области будущих Согдианы, Маргианы и Бактрии, вступая в активное вза­имодействие и постепенно ассимилируя в языковом отношении местное насе­ление. Они составили основу творцов древних цивилизаций раннежелезногоЭтноязыковые общности и социокультурные особенности древних земледельцев и скотоводов__________255

века в названных областях, а также в Южном Приаралье, где ирригационное общество Хорезма вырастает на почве созданной ими тазобагъябской культу­ры. От них происходят согдийцы, бактрийцы и хорезмийцы.

Другая часть племен восточноиранского диалектного ареала, оставаясь в казахско-приалтайских степях и ориентируясь на отгонное скотоводство, по мере иссушения климата в течение последней четверти II тыс. до н. э. перехо­дит к кочевому скотоводству, изобретая при этом совершенный уздечный на­бор, при помощи которого всадник может на ходу легко управлять конем. Пе­реход к кочевому скотоводству значительно повысил продуктивность хозяй­ства и открыл новую эпоху в истории Евразийских степей. В скором времени из данной группы племен на историческую арену выходят скифы, побеждаю­щие в Северном Причерноморье киммерийцев, а за ними савроматы — сарма­ты с их прямыми потомками аланами, тогда как в казахско-среднеазиатских степях ведущая роль принадлежит кочевым племенам саков и массагетов.



Особым и до конца не решенным вопросом остается проблема происхожде­ния и последующего перемещения племен — носителей западноиранской груп­пы диалектов. Наиболее вероятным представляется связывать их формирование с культурами первой половины — середины II тыс. до н. э. в пределах Среднего Дона, бассейна Северского Донца и Северного Приазовья и далее идентифици­ровать с западным ареалом срубной культурно-исторической общности.

Не позднее рубежа II—I тыс. до н. э. носители западноиранских диалектов начинают проникать в северо-западные области Ирана, где они в последующие века и консолидируются в народности мидийцев и персов. Очевидно, их распрос­транение осуществлялось главным образом через восточные области Кавказа: Дербентский проход и Азербайджан. Однако не исключено, что какая-то часть представителей данной диалектной группы могла проникнуть в Северо-Западный Иран и в обход Каспия, через нынешний Туркменистан.

Таким, предельно схематическим образом можно в общих чертах предста­вить образование основных индоевропейских и окружавших их в древности этноязыковых общностей, так сказать, познакомиться с народами — участни­ками цивилизационного процесса. При этом следует помнить, что цивилизаци-онный процесс разворачивался и в Новом Свете, где его проводниками высту­пали различные индейские этноязыковые общности. О характере последних мы можем с определенностью судить относительно нескольких последних сто­летий, предшествовавших конкисте (майя, ацтеки, инки), при том что о наро­дах, создавших великие цивилизации предыдущей генерации (такие как Теоти-хуакан или Тиауанако) нам мало что известно.

Между тем вполне очевидно, что в IV—I тыс. до н. э. процесс становления и развития локальных цивилизаций и региональных цивилизационных систем с их подразделениями на центры цивилизационного развития и их периферий­ные зоны охватил огромные пространства южной половины Европы и Север­ной и Северо-Восточной Африки, практически всей Азии южнее полосы евра­зийских степей, а также ведущие зоны социокультурного развития Централь­ной и Южной Америки.ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

ПЕРВЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ. ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ВТОРОЙ ГЕНЕРАЦИИ (ИНДИЯ, КИТАЙ, АНТИЧНОСТЬ)


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты