Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мир искусства». Эстетическая программа. Представители.




Читайте также:
  1. Бубновый валет». Эстетическая программа. Представители.
  2. Голубая роза». Эстетическая программа. Представители.
  3. Историческая ситуация и своеобразие английской литературы 17 в. Темы. Сюжеты. Представители. Пуритане и театр.
  4. Культура работника железнодорожного транспорта: нравственная и эстетическая культура, культура взаимоотношений на производстве в быту.
  5. Лекция 8. Роль цвета в объектах дизайна. Эстетическая выразительность, художественная образность и композиционная целостность произведений дизайна.
  6. Модерн в европейском ис-ве. Общая хар-ка. Эстетическая программа, творческие приемы.Представители.
  7. Прециозность как специфическое французское явление 17в. Характеристика эстетики, основных жанров, представители. Вуатюр. Дюрфе. Скюдери
  8. Русский сентиментализм и его представители.
  9. Философия Возрождения, ее характерные черты и представители.

Мир искусства (1898—1924) — художественное объединение, сформировавшееся в России в конце 1890-х годов. Под тем же названием выходил журнал, издававшийся с 1898 года членами группы. Основателями «Мира искусства» стали петербургский художник А. Н. Бенуа (делал иллюстрации к произведениям разным, в основном графика. Затем стал создавать эскизы костюмов театра и сами декорации для театра) и театральный деятель С. П. Дягилев.

Бакст – создавал эскизы к балетным костюмам,

Добужинский – связан с книгами и литографией, известная картина «Человек в очках»

Создает образ мертвой природы и такого же мертвого человека. Фигура в контражуре

 

К. сомов создавал портреты.

«Дама в голубом» ощущение болезненности

Так же написал портрет А.Блока и «маскарад»

Художники «Мира искусства» считали приоритетным эстетическое начало в искусстве и стремились к модерну и символизму, противясь идеям передвижников. Искусство, по их мнению, должно выражать личность художника. В основном это были графики и немного скульпторов .

Лансере Е. его не интересовала современная жизнь , он изображал фантазии воспоминания о 18 веке .обращался к след темам : Балы маскарады , воспоминания о временах людовика 16, архитектура того времени, хрупкость человеч жизни , аристократичность.

Художников не вдохновляла совр жизнь , она казалась обыденной скучной. Искали чего-то изысканного эстетизировали действительность. Чтобы быть художником нужно знать все, быть неким универсалом . Классический период в жизни объединения пришёлся на 1900—1904 гг. — в это время для группы было характерно особое единство эстетических и идейных принципов. Художники устраивали выставки под эгидой журнала «Мир искусства».


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты