Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Голубая роза». Эстетическая программа. Представители.




Читайте также:
  1. Бубновый валет». Эстетическая программа. Представители.
  2. Историческая ситуация и своеобразие английской литературы 17 в. Темы. Сюжеты. Представители. Пуритане и театр.
  3. Культура работника железнодорожного транспорта: нравственная и эстетическая культура, культура взаимоотношений на производстве в быту.
  4. Лекция 8. Роль цвета в объектах дизайна. Эстетическая выразительность, художественная образность и композиционная целостность произведений дизайна.
  5. Мир искусства». Эстетическая программа. Представители.
  6. Модерн в европейском ис-ве. Общая хар-ка. Эстетическая программа, творческие приемы.Представители.
  7. Прециозность как специфическое французское явление 17в. Характеристика эстетики, основных жанров, представители. Вуатюр. Дюрфе. Скюдери
  8. Русский сентиментализм и его представители.
  9. Философия Возрождения, ее характерные черты и представители.

В принципе такого объединения не существовало. Оно было очень эфимерное. Существовал художник Борисов-Мусатов – идеолог . после его смерти группа художников вдохновилась его идеями и создала выставку где были полотна Борисова-Мусатова (посмертная выставка).

Борисов- Мусатов, родился в Саратове, в детстве заболел , очень плохо двигался и был горбуном, но тем не менее получил худож. образование в Париже. Использовал холст с переплетенными нитями, жидко втирал грунтовку, писал матово , получался эффект гобелена , как будто картина сплетена , а не написана. В основном изображал сестру, ее друзей и гостей, приезжающих в дом, все в стиле 17-18в, старинные платья атрибутика. Его картины были мечтой о прошлом, как будто только в прошлом была жизнь. Цвета бледные пастельные, очень мягкие картины, будто обвалакивающие. Фон часто декоративно написан.

«Водоем »

Узор деревьев перекликается с узором накидок, картина будто кадрирована как в фотоаппарате. Атмосфера молчания, условность.

«весна»

«Мальчик с собакой » гармония природы

 

 

Автопортрет с сестрой, очень смелая композиция, кадрирование формата

«призраки»

Дом борисова-мусатова, сестра его , атмосфера текущей влаги , будто картина через окно в каплях дождя.

Умел создавать атмосферу , уходил от реальности в придуманный мир.

 

«Голубая Роза» — выставка, состоявшаяся в 1907 году в Москве, в которой участвовали живописцы П. Кузнецов, Н. Сапунов,С. Судейкин, Н. Крымов, М. Сарьян, скульптор А. Матвеев и др. Больше выставок не было.

В группу этих вдохновленных художников входили :

Павел кузнецов

Мартирос сарьян

Сапунов и судейкин - театральные худож из Петербурга

Выставка была открыта 18 марта 1907 года в Москве на Мясницкой улице в доме фабриканта фарфора М. Кузнецова и была организована на средства Н. П. Рябушинского — мецената, издателя журнала «Золотое руно» и художника-любителя.,название «Голубая роза», как выражавшее поэтическую мечту о несбыточно-прекрасном.

Основу выставки «Голубая роза» составляли работы участников более ранней экспозиции — «Алая роза», проведённой в 1904 году в Саратове. (тут так же были работы борисова – мусатова, так же врубеля, сарьяна, судейкина, работы из мастерской Абрамцево). Московская выставка ознаменовала собой начало поздней фазы русского символизма. В сравнении с графически-линейными произведениями мастеров из Санкт-Петербурга, объединённых в «Мир искусства» и доминировавших в художественной жизни Российской империи начала XX века, работы молодых авторов из Москвы поразили зрителей нежными, дымчатыми, будто тающими красками и зыбкими, ускользающими формами. Большинство представленных на выставке полотен было создано в стиле модерн в его московском варианте. Вместе с тем часть работ как бы предвосхищала появление авангардных направлений 1910-х годов — экспрессионизм, примитивизм.



Показ работ молодых московских новаторов вызвал усиленную полемику среди художественной интеллигенции.

 

Кузнецов

«Мираж в степи»

Совершил поездку в Киргизию, Калмыкию Долго жил там и общался с кочевниками , совершал походы по степи. Изображал примитивные обыденные вещи ,элементы обрядов. Основная мысль: мир это не то, что человек видит, а то, что он чувствует во время восприятия мира.

«Стрижка овец»

Сарьян.

Уехал в Египет .

«Египтянка», геометрич. Стиль , стилизованная фигура , с условным цветом и условным светом , на фоне пальмы .



«Натюрморт. бананы», композиция неправдоподобная, но мы верим в нее

 

«Улица в Каире»

«Финиковая пальма»

 

Сапунов.

«Автопортрет.»

Пейзаж франция. Расплывчатые работы кое как укладываются в силуэт.

Судейкин.

«Эскиз декорации» к балету .


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 35; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты