Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основы конструирования сжатых элементов




Читайте также:
  1. I. Основы колориметрии
  2. II. ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА
  3. II.1. Основы государственности
  4. III. Основы чрезвычайных ситуаций
  5. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  6. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница
  7. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 11 страница
  8. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 12 страница
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 13 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 14 страница

По форме поперечного сечения сжатые элементы со случайным эксцентриситетом изготавливают чаще всего квадратными или прямоугольными, реже круглыми, многогранными, двутавровыми. Поперечные сечения внецентренно сжатых элементов принимают прямоугольными или тавровыми развитыми в плоскости действия момента.

Размеры поперечного сечения колонн определяют расчётом. В целях стандартизации опалубки и арматурных каркасов размеры прямоугольных колонн назначают кратно 50 мм при размерах до 600 мм и кратно 100 мм при размерах 700 мм и более.

Ширину сечения для обеспечения качественного бетонирования принимают не менее 250 мм и не менее 1/30 расчётной длины элемента. Для внецентренно сжатых элементов отношение высоты сечения к его ширине . Размеры сечений внецентренно сжатых элементов для обеспечения их жёсткости рекомендуется принимать такими, чтобы гибкость элементов , не превышала нормируемых значений:

, для прямоугольных сечений (для колонн для прямоугольных сечений ).

Расчётную длину элемента определяют по формуле , где - коэффициент приведенной длины элемента (расчётной длины) зависящий от условий закрепления элемента по концам.

Для изготовления сжатых элементов применяют бетон классов по прочности на сжатие не ниже В15, для сильно нагруженных не ниже В25. Для элементов со случайным эксцентриситетом целесообразно применять более высокие классы бетона.

Сжатые элементы армируют продольными рабочими стержнями диаметром в монолитных конструкциях и диаметром в сборных конструкциях (в фермах диаметр может быть 10 мм) из стали классов А300, А400, А500.

 

Максимальные сжимающие напряжения а арматуре зависят от предельной сжимаемости бетона и достигают следующих величин:

- при кратковременном действии нагрузки;

- при длительном действии нагрузки.

Поэтому применение в сжатых элементах арматуры с не целесообразно, т.к. полностью не используются прочностные свойства стали.

Количество продольной арматуры определяют расчётом и оценивают коэффициентом или процентом армирования сечения. Их значения определяют:

для элементов со случайным эксцентриситетом и ;

для внецентренно сжатых элементов:

и - для растянутой арматуры;

и - для сжатой арматуры.



Минимальный процент армирования сжатых элементов установлен нормами в зависимости от их гибкости и равен:

- для элементов со случайным эксцентриситетом;

- для внецентренно сжатых элементов.

Оптимальный процент армирования сжатых элементов составляет . На практике максимальный процент армирования принимают .

Продольные стержни с помощью поперечной арматуры объединяют в плоские и пространственные сварные или вязаные каркасы. Поперечные стержни ставят без расчёта с соблюдением требований норм, которые должны исключить возможную потерю устойчивости сжатых продольных стержней. Шаг поперечных стержней следует устанавливать в зависимости от наименьшего диаметра продольной арматуры в сечении элемента и принимать . Если насыщение элемента продольной арматурой более 3% шаг поперечных стержней принимают . Фактический шаг поперечных стержней назначают кратным 50 мм, с округлением в меньшую сторону.

Диаметр поперечных стержней в сварных каркасах из условия доброкачественной сварки следует принимать не менее 0,25 наибольшего диаметра продольной арматуры - . Диаметр поперечных стержней в вязаных каркасах принимают не менее 6 мм.



 

В элементах со случайным эксцентриситетом продольную арматуру размещают равномерно по периметру сечения с обязательной постановкой стержней в углах сечения (рис. 10.2).

 

 

 

Рисунок 10.2 – Армирование элементов сжатых со случайным эксцентриситетом

 

Армирование внецентренно сжатых элементов может быть симметричным ( ) или несимметричным ( ). Симметричное армирование применяют в конструкциях, испытывающих действие противоположных по знаку близких по величине изгибающих моментов, а так же с целью упрощения технологии изготовлении элементов. В элементах с сечениями, развитыми в плоскости действия момента, продольную арматуру ставят вдоль коротких сторон в один ряд (рис. 10.3).

 

Рисунок 10.3 – Армирование внецентренно сжатых элементов

3. Расчёт элементов сжатых со случайным


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты