Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Подсистема управления предприятиемвключает структурные элементы управления производством, материальными и финансовыми потоками, персоналом, и др.




Читайте также:
  1. A. Элементы резания при точении
  2. F. Область управления временем
  3. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  4. I.Формы государственного управления
  5. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  6. II. Материальные элементы (МЭ)
  7. III.4.3) Виды и элементы вины.
  8. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  9. А) Основные элементы измерительных приборов
  10. Абстрактные, корневые, листовые и полиморфные элементы

Подсистема обслуживания клиента включает в себя такие структурные единицы, как службы маркетинга, взаимоотношения с клиентами, торговую сеть и имеет следующую материальную базу:

· зал ожидания, оборудованный стендами, витринами, автоматическими информационными системами, мини-кафе и др. оборудованием, позволяющим предоставить заказчику всю необходимую информацию по интересующим его вопросам автосервисных услуг, а также максимальные удобства на время ожидания нахождения автомобиля в производственной зоне;

· санитарно – бытовые помещения для клиентов;

· зону оформления приемки автомобилей на техническое обслуживание и в ремонт;

· пост приемки автомобилей в ремонт и выдачи его заказчику (имеет место только на больших СТОА и в техцентрах, в том числе, на всех дилерских центрах);

· салон продажи автомобилей (только для техцентров, осуществляющих продажу автомобилей;

· магазин продажи автозапчастей, расходных материалов и сопутствующих товаров.

Подсистема обслуживания автомобиля является производственной системой предприятия, которая включает в себя

1. структурные подразделения (зоны, участки и посты) основного производства;

2. структурные подразделения (участки, службы и отделы) вспомогательного производства.

Зоны, участки и посты основного производства предназначены для осуществления основных функций предприятия автосервиса – продажи подготовленных автомобилей покупателям, проведения гарантийного и послегарантийного технического обслуживания и ремонта автомобилей клиентов.

Зоны СТОАбывают трех типов:

- зоны ТО и ТР,

- зоны ожидания,

- зоны хранения.

Зона ТО и ТР представляет собой производственное помещение, в котором располагается несколько рабочих постов и один или несколько автомобиле-мест ожидания.

На средних и малых СТОА автомобиле-мест ожидания может и не быть. В этой зоне все работы проводятся непосредственно на автомобиле, установленном на рабочем посту одним или одновременно несколькими рабочими (механиками, слесарями, мотористами, электриками в зависимости от специализации и вида работ, выполняемыми на рабочем посту).

Если количество рабочих постов в зоне ТО и ТР невелико, то, зачастую, такую зону называют участком постовых работ. Этот участок не относится к специализированным участкам СТОА, так как на нем проводятся все виды работ по ТО и большинство работ по ТР.



Зона ожиданияпредставляет собой часть территории предприятия с расположенной на ней открытой стоянкой на несколько автомобиле-мест ожидания, либо специально отведенную площадь для автомобиле-мест ожидания в производственном помещении зоны ТО и ТР или специализированного участка. В зоне ожидания автомобили, принятые на СТОА для ТО и Р, ждут постановки их на рабочие посты.

Зона хранения представляет собой открытую без навеса, открытую под навесом или закрытую (т.е. расположенную в специальном помещении) стоянку автомобилей, ждущих ремонта на СТОА или ожидающих выдачи заказчику после ремонта. В техцентрах и на больших СТОА в зоне хранения располагаются на отдельных стоянках автомобили ожидающие продажи. Зона хранения обязательно располагается в пределах территории предприятия.

Для торговых центров зона хранения может быть вынесена на отдельную обособленную охраняемую территорию, находящуюся на определенном расстоянии от салона- магазина.

Участки на СТОАмогут входить в состав структуры как основного, так и вспомогательного производств.



Производственные участки СТОА основного производства представляет собой структурные подразделения, расположенные, как правило, в отдельных помещениях, в отдельных случаях в одном помещении могут располагаться два различных участка. Совмещение производственных участков характерно для небольших СТОА. Участки бывают двух видов. Участки первого вида создаются для осуществления одного или нескольких технологически увязанных видов работ на автомобиле и вне его (например, участок диагностики, уборочно – моечных работ и др.). Участки второго вида организуются для проведения восстановительного ремонта отдельных агрегатов и сборочных единиц, снятых с автомобиля (участок аккумуляторный, шиномонтажный и др.).

На производственных участках первого вида обязательно предусматриваются рабочие посты и могут иметься вспомогательные посты. На участках второго вида могут как иметься, так и не иметься рабочие и вспомогательные посты.

Производственные участки СТОА вспомогательного производства предназначены для поддержания работоспособности технологического оборудования основного производства, оборудования и сооружений вспомогательного производства, а также иных инженерных сооружений и коммуникаций предприятия. Как правило на СТОА имеется не более двух таких участков. На больших СТОА и в техцентрах один из них входит в службу главного механика, другой – в службу главного энергетика. На средних и малых СТОА может иметься один производственный участок вспомогательного производства (слесарно – механическая мастерская), либо такого участка может не быть вовсе.

Рабочие посты на СТОА– это автомобиле – места в производственных помещениях, оснащенные соответствующим технологическим оборудованием и предназначенные для технического воздействия на автомобиль для поддержания и восстановления его исправного технического состояния и внешнего вида. К рабочим относятся посты:



1. для всех видов ТО и ТР,

2. технологической мойки и уборки для автомобилей, поступающих в обслуживание и ремонт на СТОА,

3. коммерческой косметической мойки и уборки,

4. антикоррозионной обработки,

5. тюнинга,

6. предпродажной подготовки.

Если на рабочем посту выполняются разнообразные работы из всего комплекса работ по ТО и ТР, то такие посты относятся к универсальным. К специализированным постам относятся те, на которых проводится только один или два – три связанных технологически видов работ. Например, пост диагностики и регулировки углов установки колес, пост снятия и установки колес на шиномонтажном участке и др.

Рабочие посты могут быть канавными и напольными. Напольные посты, в свою очередь, делятся на посты с подъемным оборудованием и без подъемного оборудования (рис. 4.13 – 4.15).

По способу установки автомобилей рабочие посты могут быть тупиковыми (рис.4.14.) и проездными (рис.4.16.).

Въезд на тупиковый пост осуществляется передним ходом, а съезд – задним. В отличие от этого, на проездной пост въезд и съезд производится в одном направлении только передним ходом.

Вспомогательные посты на СТОА – это автомобиле – места в зонах и на участках основного производства, оснащенные или не оснащенные оборудованием, на которых выполняются технологические вспомогательные операции. К ним относятся посты приемки и выдачи автомобилей, сушки на участке УМР, подготовки и сушки (местной) на окрасочном участке (4.17).

Автомобиле–места ожидания –это места, занимаемые автомобилями, ожидающими постановки на рабочие и вспомогательные посты в зоне ожидания, или автомобиле-места на участках ТО и Р или кузовном, которые предназначены для автомобилей, с которых сняты для ремонта отдельные агрегаты, сборочные единицы или детали (двигатели, колеса, приборы, крылья, капоты и др.).

В зависимости от производственной мощности СТОА комплекс работ по ТО и ТР по различному распределяется как по объему отдельных видов работ, так и по месту их выполнения (табл. 4.1).

 

 

 
 
Рисунок 4.13. Канавный рабочий пост для диагностики тормозной системы грузовых автомобилей

 


 

 
 
Рисунок 4.14. Напольный рабочий пост для диагностики и регулировки углов установки колес, оборудованный подъемником

 


           
   
Рисунок 4.15. Напольный рабочий пост для кузовных работ, оборудованный напольным стапелем.
 
   
 
 
Рисунок 4.16. Проездной рабочий пост для мойки автомобилей, оборудованный туннельной моечной установкой проходного типа

 


 
 
Рисунок 4.17. Вспомогательный рабочий пост – пост сушки (местной) на окрасочном участке

 


Таблица 4.1. Типовое распределение постов и автомобиле – мест по производственным участкам типовых городских СТОА, оказывающих весь комплекс автосервисных услуг

Производственный участок (зона) Число рабочих постов СТОА
Р П В П А-М О Р П В П А-М О Р П В П А-М О
Уборочно-моечных работ - - - - -
Приемки и выдачи автомобилей - - - - - - -
Диагностический 3* - - - - - -
ТО и ТР - - - -
Смазочный - - - - - - -
Кузовной - - - - -
Окрасочный - -
Итого - -

Примечание:

1) Р П –рабочий пост, В П – вспомогательный пост, А-М О – автомобиле – место ожидания;

2) * - Диагностический участок и участок ТО и ТР совмещены в одном помещении.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 56; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты