Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общая характеристика производственных процессов на автотранспортных предприятиях




Читайте также:
  1. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  2. I. Этиологическая характеристика
  3. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  4. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  5. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  6. III. Технологическое проектирование строительных процессов.
  7. А Общая характеристика класса Turbellaria.
  8. А) Общая характеристика
  9. А) характеристика стационарного обслуживания
  10. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.

Существуют два способа обеспечения работоспособности автомобиля в процессе эксплуатации:

· поддержание работоспособности путем плановых предупредительных технологических воздействий – техническое обслуживание;

· восстановление утраченной в результате поломки работоспособности – текущий ремонт.

Кроме этого, после длительного срока эксплуатации автомобиля, когда большинство его агрегатов и элементов кузова в результате естественного износа вырабатывают свой ресурс (т.е. приходят в такое состояние, когда их дальнейшая эксплуатация невозможна), проводится капитальный ремонт автомобиля, позволяющий восстановить ресурс на 80 - 85% от заводского ресурса нового автомобиля.

Виды технической эксплуатации и ремонта автомобилей на предприятиях автомобильного транспорта и автосервиса показаны на рис. 4.18.

 

 


Техническая эксплуатация автомобилей на АТП.Техническая эксплуатация автомобилей на АТП включает проведение комплекса работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту автомобилей (ТО и ТР).

По периодичности, перечню и трудоемкости выполняемых работ техническое обслуживание подразделяется на следующие виды:

· ежедневное техническое обслуживание (ЕО);

· первое техническое обслуживание (ТО-1);

· второе техническое обслуживание (ТО-2);

· сезонное техническое обслуживание (СО).

Ежедневное техническое обслуживание (ЕО) включает контроль, направленный на обеспечение безопасности движения, а также работы по поддержанию надлежащего внешнего вида, заправку топливом, маслом и охлаждающей жидкостью, а для некоторых видов подвижного состава - санитарную обработку кузова.

ЕО выполняется на автотранспортном предприятии после работы подвижного состава на линии. Контроль технического состояния автомобилей перед выездом на линию, а также при смене водителей на линии осуществляется ими за счет подготовительно - заключительного времени.

Первое и второе техническое обслуживание (ТО-1 и ТО-2) включают контрольно - диагностические, крепежные, регулировочные, смазочные и другие работы, направленные на предупреждение и выявление неисправностей, снижение интенсивности ухудшения параметров технического состояния подвижного состава, экономию топлива и других эксплуатационных материалов, уменьшение отрицательного воздействия автомобилей на окружающую среду.



Периодичности технического обслуживания ТО-1 и ТО-2 подвижного состава регламентированы в км пробега (табл. 4.2):

 

Таблица 4.2. Нормативы пробега автомобилей между ТО-1 и ТО2

Тип автомобиля Пробег между ТО, км
ТО-1 ТО-2
Легковые автомобили
Автобусы
Грузовые автомобили и автобусы на базе грузовых автомобилей

Сезонное техническое обслуживание(СО) проводится 2 раза в год и включает работы по подготовке подвижного состава к эксплуатации в холодное и теплое время года.

В качестве отдельно планируемого вида СО рекомендуется проводить для подвижного состава, работающего в районах очень холодного, холодного, жаркого сухого и очень жаркого сухого климата. Для остальных условий сезонное техническое обслуживание совмещается преимущественно с ТО-2 с соответствующим увеличением трудоемкости.

Текущий ремонт (ТР) предназначен для обеспечения работоспособного состояния подвижного состава с восстановлением или заменой отдельных его агрегатов, сборочных единиц и деталей (кроме базовых), достигших предельно допустимого состояния.



При ТР выполняют следующие виды работ:

· разборочно-сборочные;

· слесарно-механические;

· медницко-радиаторные;

· сварочно-жестяницкие;

· электротехнические;

· шиноремонтные;

· обойные;

· окрасочные.

Организация ТО и ТР автомобилей на АТП.Нормативными документами утвержден следующий порядок технической эксплуатации автомобилей на АТП (рис. 4.19):

1. Перед выпуском автомобилей на линию и после их возвращения с линии проводится проверка технического состояния.

При возвращении автомобиля на предприятие механик контрольно-технического пункта (КТП) на основе информации водителя выполняет контрольно-осмотровые работы и в случае выявления неисправности оформляет заявку на ремонт с указанием внешних проявлений. В случае неясного характера неисправности автомобиль может направляться на диагностику. Если на АТП нет необходимых диагностических средств, уточнение неисправности может осуществляться экспертно (наиболее квалифицированным работником) или на автосервисе.

2. Технически исправные автомобили направляются на ЕО и хранение. На АТП, не имеющих сертификата на моечные работы, в процессе ЕО выполняются уборочные и дозаправочные работы, а мойка автомобилей с периодичностью, соответствующей дорожным условиям, проводится на предприятиях автосервиса.

3. Технически неисправные или запланированные на ТО-1 и ТО-2 автомобили направляются на диагностику. При занятости рабочих постов диагностики, ТО, ТР или если начало работ задерживается из-за отсутствия ремонтного фонда автомобили могут размещаться на постах ожидания недалеко от рабочих постов, на открытой площадке или непосредственно в производственных помещениях.



Если в процессе диагностики выявляется

- соответствие проверяемых параметров установленной норме, автомобили направляются в зону хранения,

- при обнаружении несоответствия - на посты текущего ремонта или ожидания.

 
 

Рисунок 4.19. Функциональная схема обслуживания и ремонта подвижного состава в АТП

 

4.Перед ТО-1 в ту же рабочую смену или за сутки подвижной состав проходит общую диагностику (Д-1).

Общая диагностика (Д-1) проводится с целью выявления скрытых неисправностей по системам, обеспечивающим безопасность движения.

Операции Д-1 могут быть совмещены с операциями ТО-1 и выполняться в режиме "контроль — регулировка — контроль" до достижения заданных значений диагностических параметров.

5.Процессы ТО и ремонта выполняются по технологии, соответствующей конкретным условиям АТП (структуре подвижного состава, суточной программе каждого вида работ, численности исполнителей, наличию оборудования и другим факторам).

ТО-1 выполняется в межлинейное время бригадой (или отдельными исполнителями). Контроль качества выполненных работ по ТО-1 осуществляется мастером по производству постовых работ и мастером технического контроля (ОТК).

ТО-2 выполняется при простое автомобиля в течение дня и может совмещаться с ремонтными работами.

6. За двое суток до ТО-2 по возвращении с линии автомобили проходят поэлементную диагностику (Д-2) для последующей подготовки производства по каждому автомобилю. Результаты диагностирования заносятся в контрольно-диагностические карты, которые используются для уточнения объемов работ.

Выявленные при диагностике неисправности устраняются до ТО-2 рабочими ТР или совместно с ТО-2 комплексной бригадой ТО и ремонта.

7. Работы по ТО-2 выполняются бригадой, состоящей из исполнителей необходимых специальностей и соответствующей квалификации, или рабочими соответствующих участков, приходящими на посты ТО.

Контроль качества выполнения ТО-2 осуществляется мастером производства постовых работ (или бригадиром), а также работником ОТК.

При необходимости может быть повторно проведено Д-2.

8. Текущий ремонт подвижного состава выполняется соответствующими бригадами или отдельными исполнителями в соответствии с заявкой и в зависимости от производственной структуры технической службы АТП.

Ремонт целесообразнее выполнять агрегатно-узловым методом, т.е. путем замены неисправного узла или агрегата исправным, заранее отремонтированным. Для этого в АТП должен быть создан оборотный фонд, объем которого зависит от суточной потребности в запасных частях. В отличие от индивидуального агрегатно-узловой метод ремонта значительно сокращает простои автомобилей в ремонте.

Проверка полноты выполнения заявок на ремонт осуществляется бригадиром или мастером производства постовых работ. Качество ТР в процессе его выполнения и после окончания контролируется персоналом ОТК. При необходимости для этого используются контрольно-диагностические средства, т.е. автомобиль может быть направлен на пост Д-2.

9. Выпуск автомобиля на линию осуществляется после проведения водителем контрольно-осмотровых и подготовительных операций в соответствии с общепринятыми правилами. Механик КТП, учитывая наличие или отсутствие заявок на ремонт при возврате в предыдущие сутки, принимая во внимание "возраст" автомобиля, квалификацию водителя и пробег после последнего ТО, проводит выборочный контроль технического состояния автомобиля. Особое внимание уделяется системам, влияющим на безопасность движения.

При обнаружении признаков неисправности во время выпуска подвижного состава на линию автомобили направляются на пост диагностики для уточнения или на пост текущего ремонта.

10. Управление производством включает в себя комплекс управленческих решений по планированию, контролю, учету и регулированию процессов ТО и ремонта подвижного состава, обеспечивающих заданный уровень его технической готовности к выполнению транспортного процесса.

Планирование производства ведется с учетом всех факторов, влияющих на деятельность подразделений. Очередность операций ТО и ТР при планировании определяется их технологической взаимосвязью.

Капитальный ремонт автомобилей и их агрегатов (КР) предназначен для восстановления их исправности и близкого к полному (не менее 80%) восстановления ресурса.

КР производится на специализированных ремонтных предприятиях, как правило, обезличенным методом, предусматривающим полную разборку объекта ремонта, дефектацию, восстановление или замену составных частей, сборку, регулировку, испытание.

Направление подвижного состава и агрегатов в КР производится на основании результата анализа:

- их технического состояния с применением средств контроля (диагностирования) с учетом пробега, выполненного с начала эксплуатации или после КР;

- суммарной стоимости израсходованных запасных частей с начала эксплуатации и других затрат на ТР;

- нормы пробега до КР подвижного состава и основных агрегатов.

Агрегат направляется в КР,если:

- базовая и основные детали требуют ремонта с полной разборкой агрегата;

- работоспособность агрегата не может быть восстановлена или ее восстановление экономически нецелесообразно путем проведения ТР.

Автобусы и легковые автомобили направляются в КР при необходимости капитального ремонта кузова.

Грузовые автомобили направляются в КР при необходимости капитального ремонта рамы, кабины, а также не менее трех других агрегатов в любом их сочетании.

КР предусматривает:

· полную разборку объекта ремонта;

· дефектовку;

· восстановление или замену составных частей;

· сборку;

· регулировку;

· испытания.

При КР узлов и агрегатов должно обеспечиваться восстановление до уровня новых изделий или близкого к нему состояния:

· зазоров;

· натягов;

· взаимного расположения деталей (осей, плоскостей и т.п.);

· микро- и макрогеометрии рабочих поверхностей;

· структуры и твердости металлов;

· форм и внешнего вида составных частей агрегата.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 198; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты