Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Автотранспортные предприятия (АТП)




Читайте также:
  1. Аi - весомость каждого фактора в интегральной оценке конкурентоспособности предприятия.
  2. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  3. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
  4. Алгоритм оценки конкурентоспособности предприятия
  5. Алгоритм принятия решений по достижению целей предприятия
  6. Анализ ассортиментной политики предприятия.
  7. Анализ бухгалтерского баланса предприятия
  8. Анализ деловой активности предприятия
  9. Анализ доходов торгового предприятия

Учебное издание Гарольд Ефимович Зборовский

История социологии

Учебник

Редакторы И.Б. Зорько, Н.Я. Марголина

Корректор В.В. Евтюхииа Оформление переплет ЯД Горбуновой Компьютерная верстка С. С. Востриковой

Гигиенический сертификат 77.99.02.953.Д.001977 03.02 от 21.03.02

Изд. лиц. № 066160 от 02.11.98.

Подписано в печать 25.02.2004. Формат 60x90/16.

Печать офсетная. Гарнитура Петербург. Усл.-печ. л. 38.

Тираж 5000 экз. Заказ № 2740

УИЦ «Гардарики»

101000, Москва, Лубянский пр., д. 7, стр. 1. Тел.: (095) 921-0289; факс: (095) 921-1169

Отпечатано в полном соответствии

с качеством предоставленных диапозитивов

в ОАО «Можайский полиграфкомбинат»

143200, г. Можайск, ул. Мира, 93

 

 

OCR: Мельников А.С. 17.07.06


 


 

Характеристика предприятий автомобильного транспорта

В системе автомобильного транспорта России в настоящее время создаются и функционируют предприятия и организации, различающиеся формой собственности, назначением и размерами, организационно-правовой формой.

В зависимости от формы собственностипредприятия автомобильного транспорта (ПАТ) разделяются на следующие виды:

1. государственные,

2. муниципальные,

3. частные,

4. со смешанной формой собственности»,

5. с иностранным участием,

6. предприятия общественных организаций.

Преобладающая часть ПАТ в России в настоящее время являются частными. Опыт их функционирования с начала рыночных реформ показал, что они имеют лучшие показатели по производительности труда, себестоимости услуг, прибыли. Это объясняется в первую очередь тем, что частные предприятия имеют большую самостоятельность в решении экономических и производственных проблем, свободу выбора партнеров по сделкам и использования оптимальных форм и методов мотивации труда. Опираясь на право собственности, они применяют такие методы материального поощрения и материальной ответственности, как методы вознаграждения и штрафы, которые заставляют работников лучше работать. При этом появляется необходимость в эффективном использовании управленческого аппарата, современных методов производства, расходовании ресурсов.

В зависимости от назначения ПАТ разделяются на два типа:



· автоэксплуатационные (автотранспортные) предприятия;

· автообслуживающие предприятия.

 

Автотранспортные предприятия (АТП)

Автотранспортное предприятие (АТП) — организация, осуществляющая перевозки автомобильным транспортом, а также хранение, техническое обслуживание (ТО) и ремонт подвижного состава (рис. 4.1).

Основными клиентами АТП при грузоперевозках являются предприятия товаропроизводящих отраслей (промышленности, строительства и др.). При реализации готовой продукции им приходится решать вопросы, связанные с доставкой, т.е. выбирать вид транспорта, методы организации перевозок, тип транспортных средств, участвовать в организации погрузочно-разгрузочных работ, использовать современные технологии в организации размещения, учета товаров и запасов на складах и терминалах.

Комплексные АТП осуществляют не только перевозки пассажиров и грузов, но и хранение, техническое обслуживание (ТО) и текущий ремонт (ТР) подвижного состава, принадлежащего самому предприятию. Они могут на коммерческой основе выполнять и другие услуги, в том числе техническое обслуживание и ремонт подвижного состава для сторонних предприятий и организаций, а также индивидуальных предпринимателей-перевозчиков, транспортно-экспедиционные услуги и др.



 


Специализированные АТП выполняют только перевозки пассажиров или грузов. Это чаще всего малые предприятия, на которых создание своей ремонтной базы нерационально.

Предприятия общего пользованиявходят в систему Министерства транспорта и связи России. Они выполняют транспортные услуги только на коммерческой основе для юридических и физических лиц.

Ведомственные АТП входят в состав отраслей нетранспортного назначения (например, промышленности, строительства, сельского хозяйства) и обслуживают предприятия и организации только той отрасли, в которую они входят.

Автокомбинат — комплексное АТП с количеством автомобилей 700 и более, состоящее из основного предприятия и нескольких филиалов, расположенных в районах обслуживания перевозками.

Автобаза— АТП, как правило, вспомогательное подразделение крупного предприятия или крупной организации.

Если в структуре крупного промышленного, строительного или сельскохозяйственного предприятия находятся несколько автобаз, то они объединяются в автоуправление.

В своем составе автобаза может иметь несколько автоколонн. Автоколонны, как структурные подразделения автобаз могут быть нескольких видов:

- автоколонна как подразделение, объединяющее автомобили одного или нескольких типов;

- автоколонна как подразделение, состоящее из автомобилей разных типов, но выполняющих одни функции (например, снабжение продовольственных магазинов продуктами питания и др.);

- автоколонна (автоотряд) как подразделение, включающее группу автомобилей разных типов и назначения, работающее в отрыве от основного предприятия.



Автоколонна номерная— один из видов автотранспортных предприятий на территории России, стран СНГ и Прибалтики. В СССР автоколоннам присваивались четырёхзначные номера (на Украине пятизначные), номерные автоколонны имели мобилизационное значение. До начала 1990-х годов автоколонны подчинялись Министерству автомобильного транспорта (и шоссейных дорог) союзных республик, после чего были переданы в государственную, либо муниципальную собственность. Позднее часть автоколонн была превращена в ТОО, ООО, ОАО, ЗАО. Часть автоколонн на сегодняшний день ликвидирована, либо переименована.

Автопарк— АТП со стоянкой и техническим обслуживанием пассажирского транспорта общего пользования.

Автотранспортное предприятие состоит из администрации и основных служб (рис. 4.2):

 
 

 

 

 

 


- эксплуатационной— организует и осуществляет перевозки грузов и пассажиров в соответствии с установленными планами и заданиями.

- технической— обеспечивает техническую готовность автомобилей к работе на линии;

- обслуживающей — обеспечивает производство энергоресурсами, информационным обслуживанием, уборку помещений и территории, контролирует качество технического обслуживания и ремонта.

Техническая служба включает следующие подразделения:

· производственно-вспомогательные цехи или участки: (агрегатный, слесарно-механический электротехнический аккумуляторный топливной аппаратуры ремонта холодильных установок шиномонтажный кузнечно-рессорный мойки и смазки сварочный медницкий кузовной малярный);

· зону текущего ремонта;

· зону первого технического обслуживания;

· зону второго технического обслуживания;

· зону ежедневного осмотра.

К обслуживающей службе относятся:

• гараж-стоянка;

• автозаправочный пункт;

• контрольно-технический пункт.

Структура управления АТП основана на принципе системного построения организации, обеспечивающем комплексность управления всеми сторонами производственно-хозяйственной и социально-экономической деятельности.

Конечная цель предприятия будет достигнута только в том случае, если менеджеры и инженерно-технические работники будут четко знать свои должностные обязанности. С этой целью на каждом предприятии разрабатываются должностные инструкции каждого работника аппарата управления, которые утверждаются руководителем этого предприятия.

Организационная структура управления предприятием в значительной мере зависит от списочного состава автомобильного парка, его назначения, вида выполняемых услуг и т.д.

Организационная структура управления крупным и средним АТП может включать экономическую, коммерческую, техническую и хозяйственную службы (рис. 4.3).

В состав экономической службы входят планово-экономической отдел, отдел труда и заработной платы, бухгалтерия.

Коммерческая служба выполняет маркетинговую работу и организует процесс перевозок грузов и пассажиров.

Процессом перевозкизанимается отдел эксплуатации.

 

 

 
 
Рисунок 4.3. Общая структура управления АТП

 


В ведении начальников колонн (отрядов) находятся такие ведущие вопросы как:

- осуществление оперативно-технического руководства;

- организация правильного хранения и эксплуатации подвижного состава отрядов;

- осуществление подбора и расстановки водителей;

- ведение личных карточек водителей;

- контроль работы водителей, привлеченных к ремонту автомобилей, и водителей на линии.

Хозяйственная службаосуществляет эксплуатацию, содержание и ремонт зданий на территории АТП.

Отдел кадров осуществляет прием, увольнение и ведение личных дел персонала предприятия, следит за продвижением работников по службе.

Техническая служба АТП комплексного типа организует работу по поддержанию транспортных средств в технически исправном состоянии, развивая для этого производственную базу и осуществляя материально-техническое снабжение.

Функции технической службы:

- организация технической подготовки подвижного состава;

- оперативное планирование ТО и ТР подвижного состава;

- организация ТО и ТР и контроль;

- осуществление технического учета и отчетности по подвижному составу, шинам и другим производственным фондам;

- хранение, выдача и учета топлива, запчастей;

- изучение и распространение передового опыта;

- разработка и реализация организационно-технических мероприятий.

Производственная структура технической службы АТП устанавливает количество, специализацию и взаимосвязи производственных подразделений и отдельных исполнителей работ ТО и ремонта автомобилей, снятых агрегатов и приборов.

Производственная структура формируется на основе результатов технологического расчета и определяется перечнем видов и объемами работ, выполняемыми технической службой АТП, с учетом внешней кооперации. При этом учитываются количество и структура подвижного состава, имеющийся комплекс производственно-технической базы и сложившийся контингент рабочих кадров (рис. 4.4 – 4.6).

При полном и стабильном удовлетворении потребности в каких-либо работах по внешней кооперации (на предприятиях автосервиса или на специализированных авторемонтных и других предприятиях) производство этих работ на АТП не организуется.

Если АТП все работы ТО и ремонта полностью выполняет на стороне, то, по сути, производственная структура технической службы отсутствует. Имеются лишь исполнители по планированию ТО, контролю технического состояния подвижного состава и управлению внешними связями с автосервисом.

 

Рисунок 4.4 Организационно-производственная структура технической службы на АТП при наличии от 150 до 200 АТС

Рисунок 4.5. Организационно-производственная структура технической службы на АТП при наличии от 100 до 150 АТС


Рисунок 4.6. Организационно-производственная структура технической службы на АТП при наличии от 20 до 50 АТС

 

Техническая служба комплексных АТП, производящая все виды технических воздействий собственными силами, состоит из производственных подразделений, выполняющих:

а) постовые работы технического обслуживания и текущего ремонта непосредственно на автомобиле;

б) работы по восстановлению агрегатов, сборочных единиц и деталей, снятых с автомобилей;

в) функции подготовки производства (хранение, расконсервацию, комплектование и доставку запасных частей, мойку агрегатов, сборочных единиц и деталей, подлежащих ремонту, ведение инструментального хозяйства, перегон подвижного состава по территории предприятия и пр.);

г) работы, связанные с содержанием производственно-технической базы (зданий, сооружений, оборудования и коммуникаций).


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 1158; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты