Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Управление персоналом. Для осуществления проекта на протяжении его жизненного цикла привлекаются различные специалисты разной квалификации.




 

Для осуществления проекта на протяжении его жизненного цикла привлекаются различные специалисты разной квалификации.

Функции управления персоналом включают в себя:

- определение потребности, численного и квалификационного состава на все периоды времени осуществления проекта;

- поиск и отбор кандидатур;

- оформление приема на работу и увольнение;

- планирование и распределение работников по рабочим местам;

- организация обучения и повышения квалификации;

- определение ответственности;

- создание условий и рабочей атмосферы для коллективной работы;

- предупреждение и разрешение возникающих конфликтов;

- разработка системы оплаты, стимулирования и мотивации.

 

Управление персоналом должно быть направлено на оптимальное использование трудовых ресурсов для достижения целей проекта.

Двумя инструментами, призванными помогать менеджеру в создании сильной команды являются Структурная Схема Организации (ССО) и Матрица Ответственности РАЗУ

 

ССО является описанием организационной структуры, необходимой для выполнения работ проекта. Целью ССО является определение комплекса исполнителей для работ детального уровня работ. Таким образом, состав работ во многом определяет форму организационной структуры.

Матрица ответственности обеспечивает описание и согласование структуры ответственности за выполнение работ. Она предоставляет формат для назначения подразделениям ответственности за реализацию каждого из элементов проекта, с указанием роли каждого из подразделений в выполнении той или иной работы. Данная матрица содержит список детальных работ проекта по одной оси, список подразделений и исполнителей, принимающих участие в выполнении работ по другой оси, элементами матрицы являются коды видов деятельности (из заранее определенного списка).

Количество видов ответственности может быть различным, в зависимости от специфики проекта и его организации, но в любом случае рекомендуется ограничиться небольшим набором легких для описания и понимания видов участия в выполнении работ. Например, наиболее важную роль в выполнении любой детальной работы играет непосредственно ответственный за ее выполнение, но в матрице должны быть отображены и те люди или организации, которые обеспечивают поддержку работ непосредственного исполнителя, а также те, кто будут осуществлять оценку и приемку работ.

Матрица может также отображать виды ответственности конкретных руководителей за те или иные работы. Кроме того, в матрице могут быть отображены роли людей, не задействованных непосредственно в проекте, но которые могут оказывать поддержку работе команды.

Тщательно подготовленная и продуманная матрица часто является тем инструментом, который обеспечивает успешную поддержку проекта как в рамках команды проекта, так и внешними организациями (например, заказчиком).

В таблице 8 показан пример матрицы ответственности. Роли в примере указывают вид участия подразделения в работе: О - Ответственный исполнитель, И - Исполнитель, П - Приемка работ, К - Консультации.

Таблица 8. Матрица ответственности

  Задачи Исполнители
Менеджер проекта Администратор проекта Планово-финансовый отдел Отдел сбыта
Согласование целей О     К
План по вехам О И   К
Бюджет проекта О И К  
План проекта П О    
Утверждение плана О   К К

Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 152; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты