Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы и средства, применяемые при разработке расписания




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II. Методы искусственной детоксикации организма
  3. II. Методы несанкционированного доступа.
  4. III. Методы манипуляции.
  5. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  6. IX. Методы СТИС
  7. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  8. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  9. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.
  10. Административно-правовые методы государственного управления. Государственное регулирование.

Метод критического пути.

При использовании этого метода применяется математический анализ, который позволяет вычислить ранние и поздние даты начала и окончания работ проекта без учета ограничений на ресурсы, а также резервы — промежутки времени, на которые можно отодвинуть выполнение работы без нарушения ограничений и даты завершения проекта, вычисляет единственное детерминированное расписание проекта и использует заданные единственные оценки продолжительности работ проекта.

Метод PERT.

Использует последовательную сетевую логику и средневзвешенные оценки продолжительности работ для вычисления продолжительности всего проекта.

Сегодня метод PERT используется редко, несмотря на то что оценки продолжительности работ, часто основанные на PERT, используются в вычислениях методом МКП.

Метод GERT.

Позволяет проводить вероятностную обработку как сетевой логики, так и оценок продолжительности работ. При этом учитываются следующие различные ситуации: одни работы могут вообще не выполняться, другие — выполняться частично, а третьи выполняются несколько раз.

Метод "Сжатие".

Математический анализ, который сокращает продолжительность выполнения проекта без изменения его предметной области. Для этого определяется ускоренный путь - выполнение параллельно тех работ, которые обычно производились бы последовательно. Ускоренный путь часто приводит к необходимости переделок и повышает риски.

Метод "Сглаживание".

Метод «Сглаживание» применяют в тех случаях, когда заданы жесткие ограничения на сроки завершения работ и требуется оптимизировать некоторый показатель качества использования ресурсов, например минимум превышения требуемых ресурсов над заданным уровнем их наличия.

Общая идея алгоритмов типа «Сглаживания» заключается в следующем.

Строят некоторый базисный план (по ранним или поздним допустимым срокам, реже произвольный, допустимый по времени и технологии план), а затем в пределах имеющихся резервов времени по установленным постоянным или изменяемым в процессе вычислений приоритетным правилам варьируют положение работ на оси времени или (и) интенсивность их выполнения до тех пор, пока не будет достигнут алгоритмический оптимум показателя использования ресурса или не найден практически приемлемый «сглаженный» график потребления ресурсов.



Эвристический метод — разработка расписания проекта в условиях ограниченных ресурсов.

Метод "Калибровка".

Алгоритм типа «Калибровка» обычно минимизирует сроки или продолжительность выполнения комплекса работ. Идея этого метода заключается в том, что на очередной планируемый отрезок времени (смена, неделя, декада и т.д.) ставятся «на обслуживание» и наделяются необходимыми ресурсами работы в соответствии с принятым приоритетом. Например, в таком порядке: начатые ранее работы, работы критического пути, остальные работы в порядке возрастания их резервов времени. Если оказывается, что в рассматриваемом отрезке времени ресурсов для некоторых работ не хватает, то начало выполнения этих работ сдвигается на следующий отрезок времени.

Алгоритм, последовательно рассматривая все элементарные отрезки времени, « проигрывает» ход работ в планируемом периоде, как бы «калибруя» использование ресурсов по заданным графикам их наличия. В результате получаем календарный план, который обеспечивает завершение работ в минимально возможный срок при соблюдении заданных ограничений на ресурсы.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты