Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные участники проекта и их функции




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Основные положения
  3. I. СОСТАВ И ОБЪЕМ ПРОЕКТА.
  4. I. Цели и задачи проекта
  5. II. Объем и сроки выполнения задач в рамках проекта
  6. II. Основные правила черной риторики
  7. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  8. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  9. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  10. II. Участники фин-го рынка и фин-е посредники.

 

Значительное влияние на прогресс любого проекта оказывает состав участников проекта и требования, которые они формируют к выходным показателям и процессу его реализации.

Для определения полного состава участников проекта, на стадии разработки концепции проекта необходимо ответить на вопросы:.

· Что нужно сделать, чтобы реализовать проект?,

· Что, сколько стоит и кому принадлежит ?

· Как сделать?

· Кто будет делать?

· Кого касается проект?

 

Принципиальная схема участников проекта выглядит следующим образом:

Рисунок 19 - Принципиальная схема участников проекта

1. Инициатор - сторона, являющаяся автором главной идеи проекта, его предварительного обоснования и предложений по осуществлению проекта. В качестве инициатора может выступать практически любой из будущих участников проекта, но в конечном счете деловая инициатива по осуществлению проекта обычно исходит от обретенного проектом заказчика.

2. Заказчик – главная сторона, заинтересованная в осуществлении проекта в достижении его результатов. Будущий владелец и пользователь результатов проекта, определяет основные требования и масштабы проекта, обеспечивает финансирование проекта за счет своих средств или средств привлекаемых инвесторов, заключает контракты с основными исполнителями проекта, управляет процессом взаи­модействия между всеми участниками проекта. Несет ответственность за проект в целом перед обществом н законом.

3. Инвесторы стороны, вкладывающая инвестиции в проект, например, посредством кредитов. Цель инвесторов - максимизация прибыли на свои инвестиции от реализации проекта. В качестве инвесторов обычно выступают банки, инвестиционные фонды и др. Инвесторы являются полноправными партнерами проекта н владельцами всего имущества, которое приобретается за счет их инвестиций, пока им не будут выплачены все средства по контракту с заказчиком или кредитному соглашению.

4. Контрактор (генеральный контрактор) - сторона или участник проекта, вступающий в отношения с заказчиком и берущий на себя ответственность за выполнение работ по контракту которым может быть предусмотрено выполнение всего проекта или его части.. В функции генконтрактора входит заключение контракта с заказчиком, отбор и заключение договоров с субконтракторами. обеспечение координации их работ, принятие и оплата работ соисполнителей. В качестве контрактора может выступать руководитель проекта или другие активные участники проекта.



5. Субконтрактор - вступает в договорные отношения с контрактором или субконтрактором более высокого уровня. Несет ответственность за выполнение работ и услуг в соответствии с контрактом.

6. Проектировщик - юридическое лицо, выполняющее по контракту проектно-изыскательские работы в рамках проекта. Вступает в договорные отношения с генконтрактором проекта или непосредственно с заказчиком.

7. Генеральный подрядчик- юридическое лицо, чье предложение принято заказчиком. Несет ответственность за выполнение работ в соответствии с контрактом.. В строительных проектах роль генподрядчика обычно выполняют строи­тельные или проектно-строительные фирмы и организации.

8. Поставщики - субконтракторы, осуществляющие разные виды поставок на контрактной основе - материалы, оборудование, транспортные средства и др.

9. Лицензоры - организации, выдающие лицензии на право владения зе­мельным участком, ведения торгов, выполнения определенных видов работ и услуг и т.п.



10. Органы власти - сторона, удовлетворяющая свои интересы путем получения налогов от участников проекта, выдвигающая и поддерживающая экологические, социальные и другие общественные и государственные требова­ния, связанные с реализацией проекта.

11. Владелец земельного участка - юридическое или физическое лицо, явля­ющееся владельцем участка земли, вовлеченного в проект. Вступает в отно­шения с заказчиком и передает на договорной основе право пользования или владения этим участком земли.

12. Производитель конечной продукции проекта - осуществляет эксплуата­цию созданных основных фондов и произведет конечную продукцию. Главная цель - получение прибыли от продажи готовой продукции потребителям. Прини­мает участие на всех фазах проекта и взаимодействует с основными участниками проекта. Его роль и функции зависят от доли собственности в конечных результатах проекта. Во многих случаях является заказчиком и инвестором проекта.

13. Потребители конечной продукции - юридические и физические лица, являющиеся покупателями и пользователями конечной продукции, опреде­ляющие требования к производимой продукции и оказываемым услугам, форми­рующие спрос на них. За счет средств потребителей возмещаются затраты на проект и формируется прибыль всех участников проекта.

14. Другие участники проекта. На осуществление проекта оказывают влия­ние другие стороны из окружения проекта, которые по существу также могут быть отнесены к участникам проекта, это:

14.1. Конкуренты основных участников проектов,

14.1.1. Общественные группы и население, чьи экономические и внеэкономи­ческие интересы затрагивает осуществление проекта,

14.2. Спонсоры проекта,

14.3. Различные консалтинговые, инжиниринговые, юридические организации, вовлеченные в процесс осуществления проекта

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 146; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты