Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Состав и функциональные обязанности типовой команды проекта




Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. I. СОСТАВ И ОБЪЕМ ПРОЕКТА.
  3. I. Цели и задачи проекта
  4. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  5. II. Объем и сроки выполнения задач в рамках проекта
  6. II. Цели и задачи проекта
  7. III. Функциональные обязанности
  8. III. Функциональные обязанности
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница

Различия между проектами и бизнес-процессами приводят и к различию в управлении ими, что приводит и к различным требованиям к функциональным и проектным менеджерам, которые приведены в таблице 11

 

Таблица 11. Различия требований к функциональным и проектным менеджерам

Элемент Функциональный менеджер Проектный менеджер
Ответственность За поддержание текущего состояния За возникающие изменения
Основная задача Оптимизация деятельности подразделения Разрешение конфликтов
Компетенции и специализация Узкие и глубокие в соответствии с функциональной областью Широкие и требуют знаний во всех функциональных и управленческих компонентах менеджмента

Команда проекта - специфическая организационная структура, возглав­ляемая руководителем проекта и создаваемая на период осуществления проекта.

Задача команды проекта - осуществление функций управления проек­том до эффективного достижения целей проекта.

 

Оптимальная организация команды проекта, включающей как руководителей проекта и команду исполнителей, так и подразделения и специалистов, влияющих на ход работ или оказывающих ту или иную поддержку проекту, позволяет повысить эффективность управления и избежать проблем.

На рисунке 20 показана структура проекта, при которой менеджер проекта обеспечивает интеграцию основных участников проекта.

Рисунок 20 - Пример организации проекта

 

Группа контроля целей проекта обеспечивает контроль и согласование целей проекта со стратегическими целями организации.

Группа технического контроля отвечает за соответствие технических решений и используемых технологий общепринятым стандартам, стандартам организации и спецификациям контракта.

Администратор и офис проекта оказывают поддержку менеджеру проекта по сбору информации и выполнению управленческих функций.

 

 

Состав и функции команды проекта зависят от масштабов, типа, сложности и др. характеристик проекта, однако во всех случаях состав команды должен обеспечить высокий профессиональный уровень всех возложенных на нее обязанностей.

Основными участниками коман­ды проекта, как правило, являются:

1. Руководитель проекта - юридическое лицо, которому заказчик и инвес­торы делегируют полномочия по руководству работами по осуществлению проекта: планированию, контролю и координации работ всех участников проекта. Состав функций и полномочия руководителя проекта определяются контрактом с заказчиком. Однако перед руководителем проекта и сто командой обычно ставится задача всеобъемлющею руководства и координации работ на протяжении жизненного цикла проекта, до достижения определенных в проекте целей и результатов при соблюдении установленных сроков, ресурсов, бюджета и качества.



2. Инженер проекта - несет ответственность за руководство и координацию работ по всем техническим инжиниринговым аспектам проекта на протяжении полного его жизненного цикла.

3. Административный руководитель контрактов - несет ответственность та подготовку контрастов, переговоры, заключение и контроль выполнения контрактов и субконтрактов с участниками проектов.

4. Контролер проекта - руководитель службы контроля работ по проекту, несет ответственность за планирование и контроль всех работ по проекту.

5. Экономист проекта - несет ответственность за учет и отчетность по расходованию средств проекта и оказывает помощь руководителю проекта но вопросам финансирования и бухучета.



6. Руководитель службы материально-технического обеспечения - несет ответственность за вое вилы закупок и поставок, осуществляемых в рамках проекта.

7. Руководитель работ по проектированию - несет ответственность за работы по инженерному проектированию в рамках проекта.

8. Руководитель строительства - несет ответственность за все виды строительно-монтажных работ, осуществляемых в составе проекта.

9. Координатор работ но эксплуатации (или промышленному производ­ству) - несет ответственность за все аспекты планирования, реализации контро­ля и координации работ по освоению и производству выпускаемой продукции и оказанию услуг, являющихся конечной целью осуществления проекта.

10. Административный помощник - несет ответственность за вспомога­тельные работы и обеспечение производственных потребностей и функциони­рование команды проекта.

 

Команда проекта формируется в зависимости от потребностей проекта, с учетом опыта и квалификации персонала, а также в зависимости от условий и организации выполнения проекта.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 41; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты