Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Диаграммы Ганта




Читайте также:
  1. B) Элемент диаграммы, показывающий название и маркеры данных диаграммы
  2. Ввод текста названия диаграммы
  3. Векторные диаграммы синхронного генератора
  4. Векторные и энергетические диаграммы трансформатора.
  5. Вопрос 17. Режимы работы источника напряжения. Определение потенциалов точек цепи и их расчёт. Построение потенциальной диаграммы.
  6. Выбор типа диаграммы
  7. Выбор типа диаграммы
  8. Вызовите контекстно-зависимое меню и выберите Формат области диаграммы..., Рамка: другая. Способы заливки, Узор.
  9. Диаграммы компонентов

К числу наиболее распространенных форм наглядного представления расписания проекта относится так называемая «ленточная диаграмма» или диаграмма Ганта. По внешнему виду диаграмма Ганта представляет собой размещенный в прямоугольной системе координат набор полос («лент»), местоположение и длина которых соответствуют временным параметрам отдельных работ. Размещение левого края каждой полосы соответствует дате начала определенной работы, размещение правого края – окончанию этой

работы. Общий вид диаграммы Ганта представлен на рисунке.

Рисунок 30 - Общий вид диаграммы Ганта

Методы сетевого планирования. Сетевой график критического пути

 

Один из недостатков диаграммы Ганта – трудность отображения взаимосвязей выполняемых работ. Для восполнения этого пробела используются методы сетевого планирования проектов. Их результаты отображают в виде графоаналитических схем, названных сетевыми графиками (один из них отражен на расположенном ниже рисунке 31).

 

 

 

Рисунок 31 -Пример сетевого графика

На таких графиках логические взаимосвязи показаны стрелками, а операции – прямоугольниками.

Под операцией в сетевом планировании понимают любое приводящее к плановому результату действие, трудовой процесс, сопровождающийся затратами различных ресурсов, к которым относится и определенное время.

Часто на сетевом графике выделяется так называемый критический путь, которому соответствует самая продолжительная последовательная цепочка операций проекта (на рисунке критический путь выделен прямоугольниками красного цвета).

 

Построение сетевого графика сопровождается табличной формой представления той же информации.

Например, та же информация, что и на показанном ранее сетевом графике, может быть представлена в виде приведенной ниже таблицы 15.

 

Таблица 15. Табличная форма сетевого графика

Операция Предшествующая операция Последующая операция Длительность операции в днях
А - В, С и Д
В А Е
С А Н
Д А Н
Е В М
Н С и Д М
М Е и Н -

 

В результате сетевого планирования с использованием метода критического пути можно весь проект описать в виде списка операций.



Один из вариантов такого описания приведен в представленной ниже таблице 13.

 

Таблица 13. Список операций по методу критического пути

Номер операции Описание операции Длительность Дата раннего начала Дата раннего окончания Дата позднего начала Дата позднего окончания Резерв времени
               
               

 

Подобные данные помогают менеджеру проекта оптимизировать использование имеющихся в его распоряжении ресурсов.

Например, возникла угроза срыва сроков выполнения операции, лежащей на критическом пути. Менеджер может переориентировать на ее выполнение дополнительное число исполнителей. Кого и насколько можно переориентировать на эту операцию, будет ясно из описания и длительности выполнения других операций.

Ресурсное планирование

 

Сетевые модели проекта строятся на основе идеального предположения о наличии всех необходимых ресурсов: людских, материально-технических, финансовых и т.д. Реально доступность ресурсов ограничена. Поэтому в число обязательных составляющих разработки проектной документации входит ресурсное планирование. Алгоритм ресурсного планирования включает:



- составление перечня необходимых ресурсов;

- определение объемов и сроков ресурсного обеспечения конкретных операций;

- оценку доступности ресурсов;

- определение источников и порядка приобретения недостающих ресурсов.

 

При планировании ресурсы подразделяют на возобновляемые и невозобновляемые.

Возобновляемыми считаются ресурсы, которые повторно могут использоваться при выполнении других работ (люди, машины, инструменты и т.п.). Из их простоя в настоящем нельзя извлечь пользу в будущем.

Невозобновляемые после использования теряют свою натурально-вещественную форму (сырье, топливо, горюче-смазочные материалы) или становятся собственностью другого владельца (деньги). Если в настоящий момент их не используют, то это позволяет в будущем экономить на их приобретении.

Приведенная классификация ресурсов помогает понять, что можно приобретать впрок и накапливать, с приобретением чего следует повременить, а что надо использовать прямо сейчас – иначе владение эти ресурсом окажется бесполезным.

Оптимизация ресурсного плана должна производиться с учетом описанной выше матрицы компромиссов.

Если по условиям проекта фиксировано время получения заданного результата, то для нейтрализации риска недопоставок следует делать запасы ресурсов.

Если фиксирована стоимость, то следует выделить время на поиск более дешевых ресурсов.

Если фиксировано качество результата, то особое внимание следует уделять качеству, а не цене ресурсов.



 

На рисунке 32 приведен пример ресурсного плана в виде гистограммы необходимых для проекта членов команды.

 

 

 

 

Рисунок 32 - Гистограмма необходимых ресурсов

Планирование реакции на возможные рискованные ситуации

Отдельной частью этапа планирования может стать разработка мер реагирования на возможные неблагоприятные для проекта события – риски. Для этого составляется перечень таких событий, оценивается уровень приоритетности (ранг: высокий, средний, низкий) для проекта. Планирование реагирования на риски проводится путем описания мероприятий, которые помогут уменьшить негативное влияние наиболее приоритетных (вероятных и опасных) рискованных событий.

 

В таблице 16 показан пример плана реагирования на риски проекта.

 

Таблица 16. Пример плана реагирования на риски проекта


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 104; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты