Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОЭСР и Беларуси в 2011 г., человек




Читайте также:
  1. Gt; во-вторых, когнитивной оценкой (cognitive appraisal), которую человек дает событию, требующему разрешения.
  2. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  3. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  4. Quot;Поколения" прав человека
  5. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  6. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  7. Административно-правовые формы защиты прав и свобод человека и гражданина
  8. Акты реагирования прокурора на нарушение прав и свобод человека и гражданина.
  9. Акустические колебания. Действие шума на человек
  10. Альфред Петрович, не могли бы вы поподробнее рассказать о механизме зарождения человека?

Поддержка науки – одно из важнейших направлений государственной научно-технической политики. Доля бюджетного финансирования во внутренних затратах на исследования и разработки составила в 2011 г. 45%, остальные затраты – за счет собственных средств и внебюджетных фондов. Наряду с прямым субсидированием науки широко используется целенаправленная кредитно-финансовая, налоговая, инвестиционная, таможенная и антимонопольная политика, созданы специальные фонды.

Тем не менее, для роста конкурентоспособности страны оказываемая поддержка мала. Показатель наукоемкости ВВП в 1990 г. составлял 2,27%. Критическим порогом, ниже которого начинается разрушение национального научно-технического потенциала, регресс экономики, снижение ее конкурентоспособности, является величина 1%. В Беларуси внутренние затраты на научные исследования и разработки в процентах к ВВП (наукоемкость ВВП – (исчислена по сумме внутренних затрат, методика стран ОЭСР) составили в 2011 г. 0,76% (таблица 5.5.). Затраты на исследования и разработки других стран, в % к ВВП: Израиль – 4,4%, Швеция – 3,95%, Япония – 3,1%, США – 2,7%, Германия – 2,5%, Россия – 1,2%.

Внутренние затраты на научные исследования и разработки – затраты на выполнение научных исследований и разработок собственными силами организаций, включая как текущие, так и капитальные затраты. Текущие затраты охватывают: оплату труда, отчисления на социальные нужды, затраты на приобретение оборудования за счет себестоимости работ, другие материальные затраты (стоимость приобретаемых со стороны сырья, материалов, комплектующих изделий, полуфабрикатов, топлива, энергии, работ и услуг производственного характера и другие), прочие текущие затраты. Капитальные затраты включают: приобретение земельных участков, строительство или покупку зданий, приобретение оборудования, включаемого в состав основных средств, и прочие.

Таблица 5.5. – Внутренние затраты на научные исследования и разработки

 
Внутренние затраты на научные исследования и разработки,млрд. руб.
в процентах к валовому внутреннему продукту 0,72 0,61 0,63 0,68 0,66 0,96 0,75 0,76

Научно-технический потенциал – это совокупность ресурсов и условий осуществления прикладных научных исследований и разработок, включая опытно-конструкторские и опытно-технологические работы. Научно-технический потенциал, способность создавать и эффективно внедрять собственные наукоемкие технологии, присутствие на мировом рынке технологий в качестве равноправного и заинтересованного партнера — эти факторы сегодня являются одними из основных для оценки места страны в системе международных отношений.



Беларусь не располагает мощной сырьевой базой, в том числе и топливно-энергетической. Однако наличие сырьевых ресурсов и изобилие рабочей силы в современных условиях все меньше можно расценивать как конкурентное преимущество. Ведь доля этих факторов в создании стоимости всех продуктов снижается. Более того, если в середине XX в. в создании стоимости продукта значительную роль играли предпринимательские способности бизнесменов-менеджеров, создающих национальные ВВП, то сегодня предпринимательство все менее привязано к какой-либо стране или территории. Обращение к инновациям — залог успеха в XXI в. на любой территории, где создают благоприятный климат для бизнеса. Сегодня глобализация протекает, наряду с качественными сдвигами в технологических процессах и инновационным развитием, на всех уровнях экономики, во всех сферах жизнедеятельности общества. А новые технологии и инновации определяются, прежде всего, качеством человеческого капитала, развитием человеческого потенциала.



По оценкам ООН, Беларусь имеет неплохой научно-технический потенциал. Например, такой показатель, как доля высоко- и среднетехнологических товаров в общем экспорте, в Беларуси равен 46,5% (выше, чем в Австралии (16,2%), Новой Зеландии (15,4%), Израиле (45%), Гонконге (33,6%), Греции (17,6%), Португалии (40,7%), а также в Норвегии, Польше, Бельгии и ряде стран Восточной Европы). Однако высокотехнологического экспорта в Беларуси только 5% (по этому показателю мы отстаем от Литвы (7%), Латвии (6%), Эстонии (17%)).

В научно-технической сфере перед Республикой Беларусь стоят следующие угрозы: сброс в республику технологий «второго сорта», «технологическая инфляция», выезд из страны высококвалифицированных специалистов.

В результате сокращения научно-технического пространства после распада СССР возникли серьезные диспропорции в научно-техническом потенциале, так как из его структуры в республике выпали целые научные направления и школы. Эти потери не были компенсированы оживлением международного научно-технического сотрудничества в период реформирования. Более того, в результате отсутствия такого сотрудничества не был получен опыт по обеспечению безопасности научно-технического комплекса страны. Такая ситуация в условиях «утечки умов» за рубеж и отсутствия у республики необходимых средств для обеспечения должного уровня финансирования науки и передового производства создает угрозу резкого снижения научно-технического потенциала в дальнейшем.



Сегодня техническая база белорусской экономики переживает трагический момент в своем развитии: в ряде основных структурообразующих отраслей темпы выбытия производственных мощностей, по некоторым оценкам, в 10 раз и более превышают темпы производственных инвестиций. Начавшийся в конце 1970-х гг. процесс замедления модернизации основных фондов, сопровождавшийся их устареванием и прогрессирующим снижением эффективности отечественной экономики, в 1994—1997 гг. перешел в фазу лавинообразного разрушения промышленности.

Ситуация осложняется тяжелым финансово-экономическим положением страны, что замыкает эти проблемы в «порочный круг»: без достаточного финансирования не будет прогресса в инновационной сфере, а без развития последней тяжело будет добиться стабильного экономического роста. Отметим, что с 1980-х гг. в мире осуществляется новый мощный скачок инноваций (вложений) в научно-технический прогресс, и, оставаясь в стороне от этого процесса, Беларусь непременно перейдет в разряд третьестепенных держав.

Несмотря на это, ситуация для нашей республики остается довольно благоприятной. Прежде всего, это связано с тем, что наибольшее внимание в мире уделяется сегодня таким зрелым, передовым в техническом отношении отраслям, как нефтехимическая, автомобильная, общее машиностроение, электромашиностроение, производство измерительной аппаратуры, бытовая электроника, которые для нашей страны являются основными. Например, то, что новые индустриальные страны сумели добиться повышения конкурентоспособности в этих отраслях, позволило им за короткие сроки изменить структуру своего экспорта в сторону увеличения в ней доли передовой технологии. Доля же трудоемких изделий в их экспорте резко снизилась.

В качестве наиболее важных видов технологий в нашей республике можно было бы эффективно развивать и такие, как информационная, технология по производству новых материалов, биотехнология, космическая и ядерная технологии. Таким образом, уровень технологического развития во все большей степени становится фактором, определяющим способность страны конкурировать на мировом рынке.

Состояние научно-технического потенциала можно оценить комплексным показателем — способностью к инновациям. В данном показателе находит отражение величина всех расходов на НИОКР, учитывая расходы на дизайн и маркетинг, содержание работников, занятых в научной среде, обеспечение защиты интеллектуальной собственности. В 1999 г. рейтинг стран по этому показателю характеризуется следующими данными (табл. 5.6).

 

Таблица 5.6. – Рейтинг стран по способности к инновационной деятельности

1.CIIIA 2. Швейцария 3. Япония 4. Швеция 5. Германия 6. Финляндия 7. Дания 8. Франция 9. Канада 10. Норвегия 11. Нидерланды 12. Австралия 13. Австрия 14. Великобритания 15. Новая Зеландия 1. Япония 2. Швейцария 3. США 4. Швеция 5. Германия 6. Финляндия 7. Дания 8. Франция 9. Норвегия 10. Канада 11. Австралия 12. Нидерланды 13. Австрия 14. Великобритания 15. Новая Зеландия

 

Как видно из табл. 5.6, рейтинг стран по показателю способности к инновационной деятельности возглавляют страны с динамично развивающейся экономикой.

Научно-техническая деятельность осуществляется с учетом национальных приоритетов и задач, стоящих перед отраслями реального сектора экономики. Приоритетные направления научно-технической деятельности в Республике Беларусь на 2011–2015 годы утверждены Указом Президента Республики Беларусь от 22 июля 2010 г. № 378. Указом утверждены приоритетные направления научно-технической деятельности в Республике Беларусь на 2011–2015 годы:

· энергетика и энергосбережение;

· агропромышленные технологии и производства;

· промышленные и строительные технологии и производства;

· медицина, медицинская техника и технологии, фармация;

· химические технологии, нанотехнологии и биотехнологии;

· информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии;

· новые материалы;

· рациональное природопользование, ресурсосбережение и защита от чрезвычайных ситуаций;

· обороноспособность и национальная безопасность.

В республике ежегодно создается около 400 передовых производственных технологий. На основе отечественных разработок обеспечены достижения в автомобиле- и тракторостроении, производстве современного городского транспорта, техники для ликвидации чрезвычайных ситуаций, телевизоров, медицинской, новой лазерной и сенсорной техники, в создании высококачественных лекарственных препаратов, новых сортов растений и других видов продукции. Получили международное признание отечественные разработки в области лазерных и плазменных технологий, оптоэлектроники, новых материалов, методов технической диагностики, химического синтеза веществ, селекции растений, способов обработки информации. Продукция большинства предприятий Беларуси за последние годы существенно обновилась.

Основные исследования и разработки, а также кадровые и финансовые ресурсы сосредоточены в Национальной академии наук Беларуси (НАН Беларуси), министерствах промышленности, образования, здравоохранения, концерне «Белнефтехим». Учреждения НАН Беларуси проводят актуальные исследования в области лазерной физики, создания физических основ синтеза новых материалов для машиностроения, электроники, других отраслей народного хозяйства, интенсивно разрабатывают теоретические и прикладные основы информационных технологий, обеспечения безопасности, надежности и диагностики технических систем. Изучаются состояние и проблемы научно обоснованного использования природных ресурсов, биотехнологических процессов селекции и физико-химических механизмов функционирования биосистем и др.

Любой научный результат приобретает практическую значимость лишь после прохождения инновационного этапа. Состояние и уровень инновационного потенциала характеризуется уровнем научно-технических разработок, степенью инновационной активности организаций, инновационной ориентации систем управления и сбыта, финансовым обеспечением (объемами, источниками), долей новой продукции в общем объеме производства, долей в экспорте наукоемкой продукции и др.

Инновационный потенциал – это совокупность всех видов ресурсов и условий обеспечения практического освоения результатов научных исследований и разработок, повышающих эффективность способов и средств осуществления конкретных процессов, в т. ч. освоения в производстве новой продукции и технологии.

Инновационный потенциал страны характеризуется ее способностью привлекать и осваивать необходимые объемы инвестиций в строительство новых объектов промышленности, расширение и реконструкцию действующих субъектов, в развитие производственной инфраструктуры.

В Республике Беларусь принята Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2011 – 2015 гг.

Показатели инновационного потенциала Республики Беларусь и Гомельской области приведены в таблице 5.7. В целом по республике в 2007 г. только 17,8% промышленных организаций осуществляло разработку и освоение инноваций (в 1990 г. – до 70%). Соответственно, доля инновационной продукции в общем объеме отгруженной также невысока – 14,4% (2011 г.).

Таблица 5.7. – Показатели инновационного потенциала Республики Беларусь и Гомельской области

Показатель Республика Беларусь
Уровень инновационной активности промышленных организаций, % 16,3 17,8
Удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной, % 25,4 14,5

В настоящее время 54 предприятия Республики Беларусь включены в Государственный реестр высокотехнологичных производств и предприятий[1].

Инновационная активность организаций промышленного производства по отраслям промышленности приведена в таблице 5.8. Наибольшее число организаций, осуществляющих технологические инновации в 2008 г., находится в отраслях «цветная металлургия», микробиологическая и медицинская отрасли.

Таблица 5.8. – Инновационная активность организаций промышленного производства по отраслям промышленности

  Число организаций, осуществляющих технологические инновации Удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации в общем числе организаций, процентов
Всего 14,1 17,8 17,6
из них:            
электроэнергетика 25,0 10,0 22,2
топливная 10,5 11,1 19,0
черная металлургия 35,3 35,3 33,3
цветная металлургия 60,0 25,0 66,7
химическая и нефтехимическая 28,2 25,0 30,8
машиностроение и металлообработка 26,0 30,4 27,3
лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная 23 21 28 6,8 9,0 12,7
промышленность строительных материалов 20 29 31 16,4 20,9 22,3
стекольная и фарфоро-фаянсовая 16,7 25,0 26,1
легкая 6,0 8,6 7,7
пищевая 9,4 15,2 12,7
микробиологическая 50,0 33,3 50,0
мукомольно-крупяная и комбикормовая 8,3 8,7 12,8
медицинская 28,6 53,3 47,1
полиграфическая 18,0 8,0 14,9
другие промышленные производства 8,2 2,2 3,5

 

Рисунок – Удельный вес инновационно-активных организаций промышленности в общем числе обследованных организаций промышленности по областям и г. Минску
(в процентах)

Доля новой продукции в общем объеме продукции промышленности за январь-июнь 2009 г. составила 15,9%, сертифицированной продукции в общем объёме промышленного производства 67,2% (таблица 5.9).

Таблица 5.9. – Основные показатели инновационного развития за январь-июнь 2009 года

  Доля новой продукции в общем объеме продукции промышленности, % Доля сертифицированной продукции в общем объёме промышленного производства, % Доля затрат на приобретение машин, оборудования, транспортных средств, инструмента и инвентаря в общем объеме инвестиций в основной капитал, % *
Республика Беларусь, всего 15,9 67,2 39,6

Внешняя торговля высокотехнологичными товарами в торговом балансе Республики Беларусь в 2008 г. представлена в таблице 5.10. Экспорт высокотехнологичных товаров составил всего 2,7%, импорт – 6,4%. Наибольший объем экспорта следующих высокотехнологичных товаров: электроника и телекоммуникации, научные приспособления, химические продукты.

Таблица 5.10. – Внешняя торговля высокотехнологичными товарами в торговом балансе Республики Беларусь, млн. долл.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты