Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Природно-ресурсный и экологический потенциалы




Читайте также:
  1. Вопрос 25. Экологический кризис, его демографические и социальные последствия
  2. Вызванные потенциалы
  3. Лекция 4. Стратегический экологический менеджмент как составная часть успеха предприятия
  4. Минимальные защитные потенциалы
  5. Научный, научно-технический и инновационный потенциалы.
  6. Окислительно-восстановительные потенциалы и направление окислительно-восстановительных реакций
  7. Постсинаптические потенциалы. Распространение потенциала действия по нейрону
  8. Потенциалы развития
  9. Природно-ресурсный потенциал, его влияние на эффективность общественного производства, развитие и размещение производительных сил.

Тема Экономический потенциал Республики Беларусь

Природно-ресурсный и экологический потенциалы

Минерально-сырьевые ресурсы – это природные вещества минерального происхождения, используемые для получения энергии, сырья и материалов. Выявлено более 4000 месторождений полезных ископаемых с детально разведанными и перспективными запасами.

Горно-химическое сырье представлено калийными и каменными солями, фосфоритами, минерализованными рассолами (сырьевая база для получения йода, брома, калия, магния и др.). По запасам калийных солей страна занимает третье место в мире. Запасы каменной соли обеспечат потребности страны более чем на 100 лет.

Разведанные запасы строительного сырья позволяют полностью обеспечить потребности страны в известковом и цементном сырье, строительных и стекольных песках, песчано-гравийном материале, строительном камне, доломите, кирпичных глинах.

Топливные минеральные ресурсы Беларуси включают нефть, нефтяные газы, торф, бурый уголь и горючие сланцы.

Страна не обладает значительными запасами топливно-энергетических ресурсов (потребность в нефти покрывается лишь на 9–10%), а разведанные запасы торфа, бурых углей и горючих сланцев не решают проблему энергетической безопасности страны.

Всего выявлено 74 месторождения нефти, из них более 30 эксплуатируются, а остальные относятся к категории разведываемых или законсервированных.

Природный газ в Беларуси добывается попутно при эксплуатации нефтяных месторождений. Выявлены две залежи природного газа с запасами 982 млн м3 на Борщевском нефтяном и Красносельском нефтегазоконденсатном месторождениях.

Ежегодная добыча составляет около 1,8 млн. т, что обеспе-чивает потребности страны до 10%. Запасы нефти состав-ляют 62,5 млн. т. При нынешнем объеме хватит на 30-40 лет.

Экологический потенциал – характеризует возможность сохранения и функционирования природных систем, рационального использования всех компонентов биосферы в интересах человека.

Биосфера Земли, являясь природной основой жизнедеятельности человека, имеет пределы хозяйственной емкости, превышение которых в процессе экономического развития превращается для нее и человека в разрушительную силу. В ХХ в. оказался нарушенным естественный круговорот веществ в биосфере, был сломан его нормальный (сбалансированный) механизм. Своей деятельностью человек превысил допустимый порог возмущения биосферы (экологический предел), доказательством чего служат наблюдаемые изменения во всех природных средах (воздушной, водной, почвенной), а также исчезновение биологических видов. Перестали естественно воспроизводиться в прежнем виде возобновляемые ресурсы.



Наиболее проблемным для республики является показатель загрязненности атмосферного воздуха и динамика образования отходов производства

Рисунок – Динамика выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух

от стационарных и мобильных источников (тысяч тонн)

Рисунок – Динамика образования, удаления и использования отходов производства (тысяч тонн)

 

Экономические и экологические выгоды использования вторичного сырья по сравнению с производством на базе первичных ресурсов, %

Показатель Вид вторичного сырья
Алюминий Сталь Бума-га Стекло
Экономия энергии 90-97 47-74 23-74 4-32
Экономия воды -
Уменьшение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу
Сокращение сброса загряз-няющих веществ в водные объекты -
Уменьшение образования отходов - -



Рисунок – Динамика поступления загрязняющих веществ со сточными водами в водные объекты

 

Площадь территории Республики Беларусь, загрязненной цезием-137 в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, по областям

Республика Беларусь обладает значительным потенциалом биологического разнообразия. Объекты растительного мира занимают 62,6% территории страны. Это 11,5 тыс. видов растений, из них в качестве пищевых могут применяться около 400 дикорастущих видов растений, технических – более 300, лекарственных – 900. Растительный мир является поглотителем диоксида углерода и выступает главной естественной основой формирования многих национальных и трансграничных экологических систем.

В сохранении биологического и ландшафтного разнообразия основная роль принадлежит особо охраняемым природным территориям (ООПТ), которые включают один заповедник, четыре национальных парка, 417 заказников республиканского и местного значения и 880 памятников природы. Общая площадь ООПТ составляет 7,7% территории страны.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты