Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Научный, научно-технический и инновационный потенциалы.




Развитие научного потенциала является инерционным процессом, затрагивающим одновременно несколько поколений и включающим обучение в средней и высшей школе, подготовку научных кадров в аспирантуре, накопление знаний и основных фондов, формирование научных школ и расширение информационной базы. Отклонение от установившегося процесса в любом из звеньев формирования потенциала науки будет сказываться в течение длительного интервала времени.

Научный потенциал –совокупность ресурсов и условий осуществления научных исследований (фундаментальных и ориентированных фундаментальных).

На базе научных исследований создаются наукоемкие производства, которые приносят экономически развитым странам самые высокие доходы в процессе продажи наукоемкой продукции на внешнем рынке, так как в настоящее время соотношение цен на сырье, материалы и энергоносители, с одной стороны, и на продукцию высокой степени переработки — с другой, изменяется в пользу последних.

Под наукоемкой продукцией понимается новая и сложная техническая (технологическая) система определенного класса изделий, созданная высококвалифицированным персоналом на базе научных разработок, часто с использованием патентов на изобретения. Наукоемкая продукция по своим техникоэкономическим параметрам соответствует уровню мировых стандартов или его превышает, особенно по таким показателям, как производительность труда, экономичность в расходовании ресурсов, экологическая чистота окружающей среды.

Высокая экономическая эффективность продажи наукоемкой продукции на внутреннем и внешнем рынках ставит в исключительно благоприятные финансовые условия страны, специализирующиеся на производстве и экспорте наукоемкой продукции, включая информационную технологию, производство компьютеров, средств множительной техники, авиастроение, ракетостроение, атомные технологии, полимерную химию. Учитывая эти преимущества, сегодня электроника, авиационная техника, эффективные синтетические материалы, лекарственные препараты и другая наукоемкая продукция стали занимать лидирующее положение в промышленности таких стран, как США, Япония, ФРГ и других индустриально развитых стран. Объем мирового рынка наукоемкой продукции в настоящее время составляет 2 трлн 300 млрд долл. США. Из этой суммы 39% — это продукция США, 30 — Японии, 16 — Германии. Доля России — 0,3%, Беларуси – около 3%. Между тем (как показывает опыт восстановления экономики ФРГ и Японии в послевоенный период), наиболее эффективным для Республики Беларусь способом преодоления кризиса экономики и внешней задолженности могло бы стать форсированное развитие науки, наукоемких производств и расширение экспорта наукоемкой продукции. Анализ мирового рынка показывает: производство наукоемкой продукции обеспечивает всего порядка 50 макротехнологий. Семь наиболее промышленно развитых стран (США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Канада и Япония), обладая 46 макротехнологиями, контролируют в настоящее время около 80% этого рынка. В результате США ежегодно получают от экспорта наукоемкой продукции около 700, Германия — 530, Япония — 400 млрд. долл. США.

Рассмотрим динамику основных показателей научного потенциала Республики Беларусь (таблица 5.1.). Число организаций, выполнявших научные исследования и разработки, за период с 1998 г. по 2011 г. в стране увеличилось в 1,8 раза. В стране научные исследования и разработки в 2011 г. выполняли 501 организация. 66% из них сосредоточено в г. Минске (329 организаций).

 

Таблица 5.1. – Число организаций, выполнявших научные исследования и разработки, по областям

 
Республика Беларусь
Брестская
Витебская
Гомельская
Гродненская
г. Минск
Минская
Могилевская

 

С 1998 по 2011 г. численность работников, выполнявших НИОКР, сократилась на 4%, тогда как в странах с устойчивой экономикой наблюдается его стабильный рост на 3–5% в год (таблица 5.2.).

Таблица 5.2. – Численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками, чел.

 
Численность персонала – всего, в том числе:
исследователи
техники
вспомогательный персонал

Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 124; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты