Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



История социологии. открытий Галилея как на момент, когда в мире начал п




Читайте также:
  1. I. Смысл “понимающей” социологии
  2. III. История и психология естественного символа
  3. А. Понятие "принуждение". Предмет социологии
  4. А. Ранняя история славянских народов; выделение восточного славянства.
  5. Адвокатура: понятие, история развития и
  6. Бердяев Н. А. Человек и машина. Проблема социологии и метафизики техники[26].
  7. Брак и семья как социальные институты. Предмет социологии семьи.
  8. В48. Организация Объединенных Наций: история создания, принципы, цели и структура.
  9. Внедрение нового продукта на новый для фирмы сегмент рынка: история одного успеха
  10. Военная история

открытий Галилея как на момент, когда в мире начал проявляться дух позитивной философии»1.

Конт особенно высоко ценил Декарта, так как последний особо превозносил разум, предпочитая его воображению. Но Конт и критиковал Декарта, когда анализировал его попытку приме­нить математические законы при исследовании общественных явлений. Основатель позитивизма постоянно подчеркивал, что явления социальной жизни относятся к разряду самых сложных и поэтому их анализ с помощью одной математики является не­достаточным. Кроме Декарта, Бэкона и Галилея, Конт еще ряд мыслителей называл своими «духовными отцами»: Дидро, Юма, Монтескье, Галля, Лейбница, Кондорсе и др.

Существенная роль в духовном становлении Конта принадле­жала французским просветителям XVIII в., философские теории ко­торых были полны веры в торжество разума. Общей для философов эпохи Просвещения являлась идея борьбы с религиозной традицией и неприятие любой системы, построенной на отвлеченных принци­пах. Конт продолжил эти традиции, критикуя не только религиоз­ные умозрения, но и самый дух отвлеченных рассуждений в науке. Он часто подчеркивал, что успешное движение человеческой мысли вперед возможно лишь при условии постоянной борьбы с метафи­зикой, теологией и умозрительностью, свойственных современной ему науке и в особенности проявляющихся в науке об обществе.

Наибольшее влияние на творчество Конта оказали произве­дения тех французских философов XVIII в., в которых при анализе исторических явлений на первый план выдвигалась идея эволю­ции. Это были работы Кондорсе и Тюрго.

Конт приветствовал эволюционный взгляд Кондорсе на исто­рию, но в то же время критиковал своего соотечественника за то, что он не смог использовать его в конкретном анализе развития человеческого общества.

Причину неудачной попытки Кондорсе создать теорию обще­ственного прогресса Конт видел в применении им математичес­кого метода для исследования явлений социальной жизни, вмес­то того чтобы с этой целью прибегнуть к историческому методу2.

1 Спенсер Г. О причинах моего разногласия с Контом. СПб., 1906. С. 5.

2 Исторический метод, в понимании Конта, означал наблюдение исто­
рии развития человеческого разума с целью выработки таких идей, которые
явились бы основополагающими при построении политического учения.
Математический же метод Кондорсе предполагал рассмотрение социальных
явлений с точки зрения математической достоверности.




социология франции



Вместе с тем Конт считал философскую теорию Кондорсе едва ли не единственной попыткой создания науки об обществе, которая заслуживает серьезного внимания. «Несмотря на ее преждевремен­ность, — подчеркивал основатель позитивизма, — и неминуемый провал, философскую теорию Кондорсе можно рассматривать как направляющую на пути, который может окончательно привести к позитивной организации позитивной науки»1.

В произведениях другого интеллектуального предшественни­ка Конта, Тюрго, идея эволюции была представлена более после­довательно. Эволюционный взгляд Тюрго на историю во многом совпадал с учением Конта о прогрессе. Тюрго, как впоследствии и Конт, указывал на то, что жизнедеятельность определенного по­коления не есть результат случайных взаимодействий между отде­льными членами общества, она в значительной степени определена деятельностью предыдущих поколений. В основе учения Тюрго о прогрессе лежали принципы последовательности, постепенности, непрерывности и преемственности, т. е. те самые, которые нашли место в теории общественного прогресса Конта.



Тюрго рассматривал развитие человечества по аналогии с раз­витием человеческого разума, причем эволюция последнего оказы­валась определяющей. Тюрго представлял последовательный ход развития человеческого разума как последовательную смену тео­логического, метафизического и позитивного мышления2. Идею Тюрго о трех стадиях развития человеческого разума Конт положил в основу своей социальной доктрины и придал ей значение «вели­кого философского и социологического закона».

Кондорсе и Тюрго сыграли значительную роль в интеллекту­альном становлении Конта. Но если Кондорсе и Тюрго явились предшественниками Конта на поприще философии истории, то Сен-Симон стал идейным вдохновителем основателя позитивизма и в других областях человеческого знания.

Сен-Симон видел предмет своей философской деятельности в том, чтобы анализировать исторический процесс и разъяснять его смысл. При оценке любой области человеческой деятельности определяющей для него являлась история человеческого разума. Конт положил данную теоретическую установку в основание своего социологического учения.

1 ComteA. Cours de philosophie positive. Т. Г/. Р. 192.

2 У Тюрго нет определения первой и последней стадии, но характеристика
их по существу полностью совпадает с той, которую мы находим в социологичес­
кой теории Конта.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты