Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Альбион Смолл




Одной из самых ярких фигур в ранней американской соци­ологии был Альбион Смолл (1854—1926). Как и Самнер, он начи­нал свою карьеру теологом, затем десять лет преподавал историю и экономику в Колби Колледже. В 1892 г. был приглашен на пост декана открывшегося тогда в Чикагском университете социологи­ческого факультета. Смолл внес крупный вклад в профессиональ­ное и организационное оформление американской социологии. Он являлся главным редактором одного из первых в мире социологи­ческих журналов — «American Journal of Sociology», в 1912—1913 гг. избирался президентом Американского социологического обще­ства. Усилиями Смолла Чикагский университет стал известен как научный социологический центр. Заложенные им исследователь­ские традиции в немалой степени способствовали формированию знаменитой Чикагской социологической школы.

В Чикаго у Смолла начался период интенсивной исследова­тельской работы. В 1894 г. он в соавторстве с Дж. Винсентом из­ложил свою социологическую систему в учебнике, который стал

1 Sumner W.G. Folkways. P. 13.


474 История социологии

первым пособием по социологии в мировой университетской прак­тике1. По этому учебнику американские студенты изучали основы социологии вплоть до 20-х гг. XX в. Самой значительной работой Смолла явилась его «Общая социология» (1905), выдержавшая не одно издание2. Среди других трудов Смолла известность приоб­рели «Значение социальной науки»3 и «Пятьдесят лет социологии в Соединенных Штатах»4. Кроме того, Смолл опубликовал мно­жество статей в «American Journal of Sociology» no проблемам ме­тодологии науки, часть из которых была позднее собрана и издана в виде книг.

Социологическая концепция Смолла, быть может, и не име­ет оснований претендовать на статус целостной социологической теории, однако она представляет собой согласованный комплекс идей методологического и конкретно-социологического характера. Рассмотрим из всей совокупности взглядов А. Смолла те, которые прежде всего определили место американской социологии в исто­рии социологической мысли.

Согласно Смоллу, социология есть наука не об обществе, а о социальном процессе, трактуемом им как «процесс человеческой ассоциации»5. Эта категория используется им для обозначения взаимодействующей целостности, которой является человеческое общество в своем существовании во времени. Центральным эле­ментом концепции А. Смолла стало учение о социальном интересе. Интерес выступает у него в качестве основной единицы социо­логического анализа. Смолл характеризует интерес как «неудов­летворенную способность, соответствующую нереализованному условию», как «предрасположенность к такому переустройству, ко­торое имело бы тенденцию к реализации требуемого состояния»6. Этой формулой он пытался выразить то, что скрыто в сознании. Интересы, по мнению ученого, являются простейшими формами побуждений, которые легко прослеживаются в поведении людей; жизнь сама по себе выступает как процесс развития, приспособле­ния и удовлетворения интересов, в ходе которого каждый индивид стремится реализовать свои интересы за счет других людей.



' Small A. W., Vincent G. An Introduction to the Study of Society. Chicago, 1894.

2 Small A. W. General Sociology. Chicago, 1905.

3 Small A.W. The Meaning of Social Science. Chicago, 1910.

4 Small A.W. Fifty Years of Sociology in the United States, 1865-1915 //
American Journal of Sociology. 1916. \Ы. XXI. N 6. P. 721-864.



5 Small A.W. General Sociology. P. 3, 35.

6 Ibid. P. 433.


СОЦИОЛОГИЯ США



Смолловская концепция интересов формировалась под вли­янием идей австрийского социолога-дарвиниста Г. Ратценхофера, для которого интересы представляли собой осознание прирож­денных биологических потребностей, обусловливающих борьбу за существование. Смолл попытался отойти от прямолинейного отождествления социальных процессов с биологическими и вы­явить их специфику. Он предложил свой вариант классификации интересов, в котором стремился представить фундаментальные че­ловеческие потребности. Изящная и логичная классификация ин­тересов Смолл а до сих пор не утратила эвристической ценности.

Разрабатывая классификацию, Смолл установил, что вся со­циальная жизнь является результатом взаимодействия шести клас­сов интересов. Первичный интерес каждого индивида — стремле­ние к выживанию, универсальными формами которого являются интерес к пище, сексу и физической деятельности, в совокупности составляющие интерес к здоровью. Остальные пять групп инте­ресов включают интерес к благосостоянию (обладанию вещами), общению, познанию, красоте и справедливости (правоте)1. В ус­ловиях реальной жизни даже на самых примитивных стадиях раз­вития эти интересы проявляются в желаниях, которые бесконечно варьируются и комбинируются. Подчеркивая особую силу интереса к справедливости, Смолл вместе с тем указывал, что любой класс интересов тяготеет к абсолютному доминированию. Индивид ищет возможности удовлетворения каждого интереса. Следовательно, существует универсальный конфликт интересов. Именно нали­чие различных интересов в обществе обусловливает непрерывное формирование социальных групп и институтов, что составляет, по Смоллу, важнейшую сущность социального процесса. В силу самой природы тех или иных социальных общностей конфликт между ними не сводится к естественной борьбе людей за существование, а представляет собой борьбу личностей и социальных групп за осуществление своих интересов и скрытых за ними потребностей. Таким образом, в интерпретации Смолл а этот конфликт в отличие от социал-дарвинистских концепций преобразуется из внешнего во внутренний.



Однако Смолл не считал конфликт интересов универсаль­ным способом социального взаимодействия. Конфликт интересов определял развитие человеческого общества лишь на ранних его стадиях, со временем решающую роль в развитии человеческого общества приобретает переплетение интересов индивидов. Смолл

1 SmallA.W. General Sociology. P. 197.


476 История социологии

пришел к выводу, что процесс создания общества есть не что иное, как соединение усилий людей, составляющих группу1.

Анализ взглядов Смолла показывает, что он видел возмож­ность преодоления конфликта в кооперации посредством соци­ализации личности. Конечный результат развития, по его мне­нию, состоит в достижении социализации. Смолл трактует тер­мины «социализация» и «цивилизация» как взаимозаменяемые. «Социализация» отражает такой уровень социального взаимодей­ствия, для которого характерны высокая способность индивидов к позитивному восприятию друг друга и взаимная забота об общем благе2.

Становление цивилизации предполагает, по Смоллу, переход человечества от элементарного эгоизма к альтруизму. Социальный прогресс связывается им с увеличением общей духовной субстан­ции, основанной на отражении интересов всех и каждого. Он выделил проблему совместимости индивидуальных и групповых интересов и размышлял над тем, каким образом можно обеспе­чить их гармоничное сочетание. Смолл был обеспокоен тем, чтобы оставить в цивилизации место для независимой сферы проявления личности, но сам был не прочь ограничить ее только такими вида­ми деятельности, в которых свободное движение индивидов лучше всего реализует общие интересы3.

В ходе анализа роли интересов в социальном процессе Смолл стремился осмыслить механизм их согласования. Полемизируя со взглядами Спенсера и Самнера на природу и функции государства, Смолл утверждает, что государство «есть кооперация граждан для удовлетворения всех осознанных интересов»4 и только государство призвано выполнить миссию по согласованию интересов, исходя из того, что «более высокие типы интересов» представляют боль­шую ценность.

Смолл признает, что у государства нет более важной задачи, чем обеспечение безопасности индивидов. Но как можно реализо­вать эту цель, когда люди ведут постоянную борьбу за удовлетворе­ние своих собственных интересов? Социолог приходит к выводу, что именно государство, обладающее принудительной властью, ус­танавливает пределы этой борьбы. В государстве заключено единс-

1 Small АЖ General Sociology. P. 619-620.

2 Ibid. P. 328-335.

3 Ibid. P. 472.

4 Ibid. P. 242.


СОЦИОЛОГИЯ США



тво противоположных начал: оно и «союз разъединенных», и «суть примирения конфликтов, гармония разногласий»1.

Другим проявлением наметившегося отхода от социал-дар­винизма является разработка Смоллом проблемы роли науки в развитии человеческого общества. Он полагал, что знание вооб­ще оправданно только в том случае, если работает на усовершенс­твование общества. Вслед за Контом Смолл считал, что научное знание может быть единственным руководством для социальных изменений2.

По его мнению, важной задачей социологии является разра­ботка принципов усовершенствования общества на основе рефор­мирования социальных институтов. Он подчеркивал, что установ­ление «совершенного морального порядка» связано с переходом от собственнической организации общества к функциональной. Смолл видел идеал общества в контролируемом капитализме, при котором государство способно установить нормы ограничения до­ходов и их справедливое распределение.

Развивая свой проект идеального общества, Смолл стремился уверить читателей в том, что он не будет утопическим. Залогом этого, по его мнению, является участие в научной деятельности не только представителей академической науки, но и деловых людей. В этом процессе Смолл отводит социологии особую роль, вытекающую из ее способности обеспечить основу разумного и эффективного контроля над социальным процессом и развитием культуры. Уточняя предмет социологии, он акцентирует внимание на ее особом интересе к процессам социальной интеграции и де­зинтеграции. Желания и интересы людей, как показывает Смолл, то сходятся, то расходятся, порождая определенные социальные отношения и структуры, в рамках которых постоянно возникают новые противоречия и конфликты, разрушение отживших и воз­никновение новых структур. По мнению Смолла, социология и должна исследовать процессы повторения, регулярности и еди­нообразия социальных структур, функций социального процесса, которые характеризуют социальное поведение3.

Особенностью социологического подхода Смолла была его опора на этику. Ученый пытался предостеречь социологов от пол­ной идентификации своей науки с позитивистским пониманием ее О. Контом. «Человеческий опыт представляет собой эволюцию че-

1 Small АЖ General Sociology. P. 253.

2 Small A. W. The Meaning of Social Science. P. 260.

3 Ibid. P. 88.



История социологии


ловеческих ценностей» — таков исходный пункт его системы1. Он постоянно возвращался к идее о том, что наука должна обеспечить этическую философию жизни, что ее существенной задачей явля­ется создание нормативных стандартов. Смолл предложил свою научную систему этики, основанную на конструктивном подходе к оценке функций социального процесса: они должны служить удов­летворению всей суммы человеческих интересов. Единственным надежным критерием «хорошего» и «плохого» является степень ускорения или замедления конкретным актом социального про­цесса2.

Таким образом, Смолл отходит от социал-дарвинизма. Это проявилось в отказе от абсолютизации конфликта и поиске кон-сенсусной модели социального развития, в стремлении к психоло­гизации социального взаимодействия. Особенно отчетливо звучит мотив психологизации в положении о том, что «нет ничего соци­ального, что не являлось бы психическим». Закономерен потому и вывод ученого относительно практической функции социологии, состоящей, по его мнению, в установлении гармоничных внутрен­них и внешних отношений социальных групп и институтов путем изменения содержания и направленности психических процес­сов. Его методологическая позиция может быть определена как переходная от социал-дарвинизма Самнера к психологическому эволюционизму, получившему разработку в творчестве Л. Уорда и Ф. Гиддингса.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты