Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



История социологии. Гиддингса в развитие социологии — его многочисленные




Читайте также:
  1. I. Смысл “понимающей” социологии
  2. III. История и психология естественного символа
  3. А. Понятие "принуждение". Предмет социологии
  4. А. Ранняя история славянских народов; выделение восточного славянства.
  5. Адвокатура: понятие, история развития и
  6. Бердяев Н. А. Человек и машина. Проблема социологии и метафизики техники[26].
  7. Брак и семья как социальные институты. Предмет социологии семьи.
  8. В48. Организация Объединенных Наций: история создания, принципы, цели и структура.
  9. Внедрение нового продукта на новый для фирмы сегмент рынка: история одного успеха
  10. Военная история

Гиддингса в развитие социологии — его многочисленные труды, развиваемые в них идеи.

Подобно Уорду, Гиддингс стремился создать всеобъемлющую социологическую систему на психологическом фундаменте. В творчестве Гиддингса можно выделить два больших этапа, разде­ленных годами Первой мировой войны. Именно в трудах, напи­санных в довоенные годы, он изложил оригинальную концепцию психологического эволюционизма, в последующем незаслужен­но обойденную вниманием социологической мыслью. А. Бесков в конце 50-х гг. писал, что Гиддингс «остается фигурой первостепен­ного значения в переходный период, а также наиболее недооцени­ваемым американским социологом за последние 50 лет»1. Спустя 40 лет историографическая ситуация мало чем изменилась.

Свои многочисленные монографии и статьи (библиография его трудов включает 14 книг и более 200 статей) Гиддингс опубли­ковал в Колумбийском университете. Первая и самая важная его книга называлась «Основы социологии» (1896). В ней Гиддингс обосновал психологический подход к исследованию феномена ассоциации и социальной организации. Большое значение для развития теоретической социологии имели такие его труды, как «Индуктивная социология», «Лекции по описательной и истори­ческой социологии», «Очерки теории человеческого общества» и др. Гиддингсу принадлежит приоритет в разработке количествен­ных методов в американской социологии. Он оказал влияние на ряд американских социологов, принявших на вооружение статис­тический метод как основу проведения социологических исследо­ваний.

Подобно многим социологам конца XIX в., Гиддингс прини­мал эволюционистскую доктрину как самоочевидную. Для него эволюция представляла высший закон бытия во всех сферах реаль­ности. Гиддингс безоговорочно усвоил спенсеровскую идею о том, что социальная эволюция является фазой космической эволюции. Однако в отличие от Спенсера и в полном согласии с Уордом он полагал, что общество является по своей сути не биологическим, а психическим феноменом, подчиняющимся социальным законам.

Признавая, что социальная жизнь состоит из «физических» (материальных) и психических явлений, которые существуют не­раздельно и в то же время зависят друг от друга, Гиддингс делал акцент на законах психического процесса. Ключ к объяснению



1 Беккер Г., Бесков А. Современная социологическая теория в ее преемст­венности и изменении. М., 1961. С. 30.


СОЦИОЛОГИЯ США



социальных явлений, по его мнению, следует искать в волевом акте. Ученый стремился отыскать тот «единственный мотив или принцип, характеризующий сознательную личность как социаль­ное существо и определяющий все его социальные отношения». Гиддингс сформулировал свое открытие в следующем социоло­гическом постулате: «Первичный и элементарный субъективный факт в обществе есть «сознание рода» (the consciousness of kind)1. «Сознание рода» стало ключевым понятием всей социологичес­кой системы Гиддингса. Этот термин несет в себе особый смысл. Человек является социальным существом благодаря врожденности сознания рода. Для общества сознание рода играет дополнитель­ную роль, выступая в качестве структурирующего признака, кото­рый может быть замерен. По мнению Гиддингса, именно единство качественных и количественных характеристик придает сознанию рода методологическую значимость в социологии. В нем фикси­руется уровень социальности индивидов, оно влияет на поведение самыми различными путями, и любое социальное действие опре­деляется в первую очередь сознанием рода2.



Какой же смысл вкладывается Гиддингсом в данное понятие? Сознание рода есть «такое состояние сознания, в котором любое существо, какое бы место оно ни занимало в природе, признает другое сознательное существо принадлежащим к одному роду с со­бой»3. Гиддингс стремился вьщелить сущностные черты данного феномена, отличающие его от тардовского «подражания» и дюр-кгеймовского представления. Это — «приятное состояние ума», которое «состоит из органической симпатии, осознания сходства, рефлексивной симпатии, аффектации и желания признания»4. Именно «сознание рода» делает возможным осмысленное много­мерное взаимодействие разумных существ и одновременно сохра­няет индивидуальные особенности каждого из них. Оно обнару­живается в этническом чувстве, в крепкой связи, существующей между лицами, по убеждению принадлежащими к одному и тому же вероисповеданию, оно же лежит в основе классовых делений и других разнообразнейших форм сообществ5.

1 Гиддингс Ф. Основы социологии. Анализ явлений ассоциации и социаль­
ной организации / Пер. с англ. Н.Н. Спиридонова. М., 1998. С. 19.

2 См. там же.

3 Там же.

4 Giddings F.H. Readings in Descriptive and Historical Sociology. N. Y, 1906. P. 289.

5 Гиддингс Ф. Основы социологии. Анализ явлений ассоциации и социаль­
ной организации. С. 20.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты