Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



История социологии. человеческие потребности уже на групповом уровне




Читайте также:
  1. I. Смысл “понимающей” социологии
  2. III. История и психология естественного символа
  3. А. Понятие "принуждение". Предмет социологии
  4. А. Ранняя история славянских народов; выделение восточного славянства.
  5. Адвокатура: понятие, история развития и
  6. Бердяев Н. А. Человек и машина. Проблема социологии и метафизики техники[26].
  7. Брак и семья как социальные институты. Предмет социологии семьи.
  8. В48. Организация Объединенных Наций: история создания, принципы, цели и структура.
  9. Внедрение нового продукта на новый для фирмы сегмент рынка: история одного успеха
  10. Военная история

человеческие потребности уже на групповом уровне. Учение Уорда о коллективном телезисе, представляющем социальный контроль динамических сил природы и общества, осуществляемый путем целенаправленного приспособления средств к целям, выступает одной из важных составляющих его творчества и вызывает интерес к наследию ученого и поныне.

Уорд подверг критике самнеровско-спенсеровскую трактовку социального прогресса как автоматического, саморазвертываю­щегося, осуществляющегося с помощью сил, выходящих за рамки человеческих возможностей. Отводя человеку решающую роль как субъекту прогресса, Уорд стремился отыскать средства, которые обеспечили бы активизацию его творческих сил. Ему принадлежит одна из самых фундаментальных идей, разработанных в конце про­шлого века, согласно которой социальный прогресс (или счастье) может наступить только через всеобщее просвещение масс1. Ее ре­ализация действительно прокладывает дорогу к прогрессу, к обще­ственному самоуправлению. Уорд был неутомим в пропаганде этой идеи, всемерно разъясняя, что самый короткий и самый надежный путь к лучшему лежит через знание, что социальная воля сможет выразиться только посредством всеобщего научного образования широких масс. Образование, цель которого состоит прежде всего в познании законов природы, было объявлено им самым важным видом человеческой деятельности и предметом величайшей ин­дивидуальной и коллективной заботы. Социолог одним из первых обосновал положение, что именно образование позволит сфор­мировать механизм сознательного контроля и в корне изменить эволюционный механизм; оно явится фактором, способным про­ложить путь к урегулированию социальных отношений.

Уорд активно интересовался проблемами классовых отно­шений, обращаясь к анализу классовой структуры общества во всех своих фундаментальных работах и статьях. Он отказывался признавать, что экономические различия являются индикатором дифференциации способностей, и утверждал, что решающую роль в социальном неравенстве играют жизненные обстоятельс­тва. В «Прикладной социологии» получил глубокую проработку образовательный критерий классовых различий. Он пришел к вы­воду, что общественный раскол на образованных и необразован­ных имеет своим результатом наличие класса эксплуатируемых и эксплуататоров2.



1 См.: Уорд Л. Динамическая социология. Т. 1. С. 26.

2 WardL.F. Applied Sociology. N.Y., 1906. P. 95.


СОЦИОЛОГИЯ США



Идеи Уорда об образовании легли в основу его учения о соци­альном мелиоризме, имеющего своим замыслом определение путей урегулирования процесса классовой дифференциации и достиже­ния социального консенсуса1. Ученого заботила проблема достиже­ния обществом социальной справедливости, средством реализации которой ему представлялось «интеллектуальное уравнивание всех классов». Именно реформа образования, по его мнению, могла бы способствовать устранению классовых антагонизмов в обществе. В отличие от Спенсера и Самнера, Уорд был убежден, что гении присутствуют во всех классах и слоях общества и что распростра­нение образования поможет их выявлению и развитию.

Социологическое учение Уорда имело яркое гуманистичес­кое звучание. Ученый стремился научно обосновать учение о путях мирного, эволюционного — в результате осуществления «социаль­ного мелиоризма» — устранения социального неравенства и иных социальных пороков. Он намного опередил свое время в разработ­ке проблемы социальной политики государства.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты