Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



История социологии. собой организацию, основанную на похожих элементах, а «соци­альное устройство» — на несхожих.




Читайте также:
  1. I. Смысл “понимающей” социологии
  2. III. История и психология естественного символа
  3. А. Понятие "принуждение". Предмет социологии
  4. А. Ранняя история славянских народов; выделение восточного славянства.
  5. Адвокатура: понятие, история развития и
  6. Бердяев Н. А. Человек и машина. Проблема социологии и метафизики техники[26].
  7. Брак и семья как социальные институты. Предмет социологии семьи.
  8. В48. Организация Объединенных Наций: история создания, принципы, цели и структура.
  9. Внедрение нового продукта на новый для фирмы сегмент рынка: история одного успеха
  10. Военная история

собой организацию, основанную на похожих элементах, а «соци­альное устройство» — на несхожих.

Гиддингс исходит из типичной для социологии XIX в. тради­ции конструирования двух «идеальных типов» общества, между которыми существует историческая преемственность. Развитие организаций «социального состава» и «социального устройства» представлено им как процесс социальной эволюции: сначала воз­никает первая из них, которая постепенно заменяется второй1. Организация «социального состава» состоит из социальных групп, простейшей из которых является семья. Семьи объединяются в более крупные единицы — этнические и демотические2 обще­ства. Первые представлены стаями, племенами и конфедерация­ми племен. Демотические общества, имея «групповой единицей» семью, предстают как сложные, многоуровневые образования, интегрирующие группы поселков, деревень, сел в округа, группы округов — в графства, последние — в штаты, департаменты и т.п., составляющие республики, федерации, «сложные королевства», «сложные империи» и т.п. Общество, подчиненное «социальному устройству», вступает в стадию «демотической», или «гражданской ассоциации, цивилизации», на которой оно получает возможность стать «демократическим по духу и организации»3.

Гиддингс видит специфику «составной группы» в том, что основой ее функционирования является не столько субъективное осознание сходства членов группы друг с другом, сколько объ­ективная потребность в выживании4. Все группы в организации «социального состава» похожи. Они могут жить независимо и обес­печивать сохранение человеческого общества. В организации «со­циального устройства» ее части скорее взаимозависимы, чем неза­висимы друг от друга. Этот тип организации включает комбинацию групп, каждая из которых непохожа на другие, поскольку они спе­циализируются, обеспечивая свой вклад в целое в складывающейся системе разделения труда. В результате возникает нечто большее, чем просто увеличение силы или массы: развивается функциональ­ная координация. Члены группы «социального устройства», как правило, близки друг с другом в умственном и нравственном от­ношениях, тогда как члены «составной группы» объединены в силу

1 GiddingsF.H. Elements of Sociology. N. Y, 1898. P. 189-190.



2 От гр. demotikos — народный.

3 См.: Гиддингс Ф. Основы социологии. Анализ явлений ассоциации и соци­
альной организации. С. 305.

4 Giddings F.H. Elements of Sociology. P. 181 -182.


СОЦИОЛОГИЯ США



кровного родства, происхождения. Важно и то, что группы «со­циального устройства» являются добровольными, целенаправлен­ными ассоциациями, членство в которых является сознательным и желаемым. Каждая организация «социального устройства» или «целевая ассоциация», кроме того, объединяет индивидов как лич­ностей и вырабатывает план организации, с помощью которого может осуществляться ее функционирование. Гидцингс вьщеляет четыре типа «целевых ассоциаций»: политические, юридические, экономические и культурные. Главной «целевой ассоциацией» яв­ляется государство1.

Ф. Гидцингс выступил и как автор оригинальной теории со­циальной стратификации. Выдержанная в духе психологического редукционизма, она противостояла общепринятым представле­ниям о процессах социальной дифференциации, сложившимся на рубеже XIX-XX вв. Гидцингс полагал, что социальная структура формируется классами двух порядков. Основные, или «первичные классы» он подразделял на: 1) «жизненные», 2) «личностные» и 3) «социальные». «Вторичными», по мысли ученого, «высоко спе­циальными продуктами социальной эволюции», являются классы «политические, промышленные, экономические»2.



Социология, подчеркивает Гидцингс, должна иметь дело толь­ко с «первичными классами», основанными на физических, умс­твенных и моральных отличиях между индивидами. Признаками «жизненных классов» служат отношения смертности и рождае­мости. Так, «высокожизненный класс» (сельские жители) облада­ет высокой рождаемостью и низкой смертностью. «Класс средней жизненности» («торговые и профессиональные городские классы») имеет низкую рождаемость и низкую смертность. «Класс с низкой жизненностью» («бедные рабочие городские массы») имеет низкую рождаемость и высокую смертность.

«Личностные классы» являются результатом комбинации на­следственности и социальных условий. Гидцингс выделял: 1) гениев и талантливых, 2) нормально одаренных, 3) уродов (к ним он при­числял калек, слепых, пьяниц, идиотов, сумасшедших и даже само­убийц). Надо сказать, что ученый склонялся к признанию ведущей роли в этой комбинаторике социальных обстоятельств, уходя тем самым от самнеровского выбора в пользу наследственности как решающего фактора социальной дифференциации.

1 Giddings F.H. Elements of Sociology. P. 199.

2 См.: Гиддингс Ф. Основы социологии. Анализ явлений ассоциации и соци­
альной организации. С. 134.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты