Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лестер Франк Уорд




Читайте также:
  1. Войны с алеманнами и франками на Рейне.
  2. Вопрос. Особенности возникновения государства у франков. Государственный строй раннефеодальной монархии франков.
  3. Вопрос. Складывание феодальных отношений во франкском государстве (IX—XI вв.).Реформы Карла Мартеллла.
  4. Глава 15. Государство франков
  5. ГЛАВА VII. ФРАНКСКОЕ ГОСУДАРСТВО
  6. Государство франков. Реформы Карла Мартелла. Империя Каролингов
  7. Декларация независимости США». Понимание справедливости по ту сторону Атлантики: Франклин и Джефферсон
  8. І.Франко про укр. нац. ідею.
  9. Логотерапия В. Франкла.

Лестер Франк Уорд (1841—1913) назван соотечественни­ками «американским Аристотелем»3. Он один из тех пионеров американской социологии, кто достиг мировой известности. Его по праву причисляют к основоположникам социологии, ставят его имя в один ряд с О. Контом и Г. Спенсером. Уорд первым из американских ученых был удостоен избрания на пост прези­дента Международного института социологии в Париже (1903). Американский ученый стал основателем психологического эво­люционизма в социологической мысли.

Путь Л. Уорда в социологическую науку был поистине удиви­тельным. Имея ученую степень магистра ботаники, он долгие го-

1 Small A. W. Adam Smith and Modern Sociology. P. 22, 26.

2 Small A. W. General Sociology. P. 676.

3 Chugerman S. Lester Ward: The American Aristotle. N. Y, 1965.


СОЦИОЛОГИЯ США



ды служил в Государственном геологическом управлении, сочетая службу с научными исследованиями по теологии и палеоботанике. На протяжении 80—90-х гг. Уорд написал 6 монографий и около 150 статей по палеоботанике и классификации американской флоры. Ощутив интерес к социальной сфере, к проблемам социального реформирования, он стал изучать труды О. Конта и Г. Спенсера. Результатом, его 12-летних исследований общественных отноше­ний стало издание в 1883 г. двухтомного шедевра — «Динамической социологии»1. Это была первая в США публикация, в названии которой было использовано слово «социология», а ее автор пред­ложил первую оригинальную («американскую») систему социо­логического знания. Дальнейшее развитие идеи Уорда получили в таких работах, как «Психические факторы цивилизации» (1893), «Принципы социологии» (1898), «Чистая социология» (1903), «Прикладная социология» (1906) и др.

В 1905 г. Уорд был избран первым президентом созданного Американского социологического общества. Только после этого Уорд решил посвятить себя полностью социологической профес­сии и принял в 1906 г. — в возрасте 65 лет — приглашение занять пост профессора в Браунском университете, где преподавал до конца своей жизни. Здесь Уорд в соавторстве с Д. Дили опублико­вал знаменитый учебник по социологии2. В последние годы своей жизни Уорд работал над книгой, которую назвал «Блики Космоса» и которая вышла в 1913 г.



В чем же состоял вклад Уорда в развитие научных основ соци­ологии? Прежде всего Уорд, не удовлетворенный формулой Конта, гласящей, что социология есть наука о порядке и прогрессе, пред­ложил свое понимание: предмет социологии — человеческое твор­чество, достижение (achievement). Именно оно является главным социальным явлением, подлежащим социологическому изучению. Уорд стремился доказать, что изучение функции (а не структуры), т.е. того, что составляет социальную деятельность, и есть главная задача социологии3.

Уорд по-новому решил проблему структурализации социо­логии, положив в ее основу функциональный подход. Он разде­лил социологию на «чистую» (pure) и прикладную (applied). Его «чистая социология» представляет собой теоретическое изучение общества, включающее социальную статику и социальную дина-

1 Уорд Л. Динамическая социология: В 2 т. М., 1991.

2 WardL.F., Dealey D. Text-book of Sociology. N.Y., 1905.

3 WardL.F. Pure Sociology. N.Y., 1903. P. 15.


480 История социологии

мику. Прикладная социология — суть практическая наука. Первая устанавливает принципы науки, вторая указывает действительное или возможное применение этих принципов к социальному усо­вершенствованию, ее цель — предложить человечеству программу усовершенствования общества1.



Уорд первым из американских социологов бросил вызов соци­ал-дарвинизму и доказал неправомерность аналогии между борь­бой за существование, свойственной дарвиновскому природному миру, и борьбой за существование в человеческом обществе. Он подчеркивал, что в ходе естественной эволюции человеческий разум обрел способность покончить с диктатом «генетической эволюции» и направить своей волей природные силы в заданном направлении. Путь продвижения человеческой цивилизации — осуществление «искусственного отбора» с опорой на социальные институты.

Чтобы стать наукой, заявил Уорд, социология должна иметь дело с «психическими силами», столь же реальными и природны­ми, как и физические силы. В обществе психические силы стано­вятся социальными силами, и именно они выступают действитель­ными причинами всех социальных явлений. Согласно его теории, социальные силы — это человеческие мотивы2. Под социальным явлением Уорд понимал взаимодействие, обнаруживающее цели, желания, планы, существующие в умах индивидов. Желание чело­века выступает у Уорда как универсальный принцип одушевления мира, как источник всякого действия3.

Согласно Уорду, одни желания освобождают человека от стра­даний, другие служат источником удовольствия. Взаимодействие двух типов желаний составляет основу гармонии деятельности и бытия человека. «Мудрость расчета» человека заключается в том, чтобы через удовлетворение желаний избавляться от стра­даний, а в погоне за удовольствиями — не испытывать страда­ний. Естественная природа желания возводит, по мнению Уорда, преграду распущенности человека, ограничивает его активность определенными рамками. Роль общественных табу, моральных запретов менее значима. Исходя из этого, Уорд пришел к выво­ду, что человечество пока еще находится на той стадии развития, когда жизнь в большей мере регулируется законами, заданными природой человека, нежели законами, которые формируются са-



' WardL.F. Pure Sociology. N.Y., 1903. P. 3.

2 WardL.F. Pure Sociology. P. 108-109.

3 УордЛ. Психические факторы цивилизации. СПб., 1897. С. 746.


СОЦИОЛОГИЯ США 481

мой социальной целостностью — обществом. В будущем же роль последних возрастет, но этим общество будет обязано врожденным свойствам индивидов.

Важной частью социологии Уорда стало учение о сущности универсальных социальных сил, приводящих в движение обще­ство. В своих работах, начиная с «Динамической социологии» и кончая «Чистой социологией», Уорд предложил ряд классифика­ций социальных сил. Среди них наибольший интерес вызывает самая поздняя, изложенная в «Чистой социологии». Исходным для нее является принцип изначального рассмотрения социальных сил «как психических, даже тех из них, которые классифицируются как духовные, ибо организм является единственным источником их происхождения»1. Используя биологическую терминологию, поскольку социология своей еще не выработала, Уорд выделяет прежде всего силы «онтогенетические» (охранительные), одна из которых — «позитивная» — направлена на поиск удовольствий; другая — «негативная» — направлена на то, чтобы избежать страда­ний. Еще одну группу составляют, по его терминологии, «филоге­нетические» (репродуктивные) социальные силы, которые в свою очередь распадаются на «непосредственно сексуальные» и «косвен­но аффективные», основанные на родстве. Это простейшие соци­альные силы, необходимые для поддержания жизни. «Реализация» этих сил обусловливает появление «вкуса к ним»: удовольствие и страдание являются следствием привычки совершать одни дейс­твия и воздерживаться от других. Если у различных представителей животного царства психические проявления ограничиваются пита­нием, воспроизводством и стремлением избегать врагов и опаснос­ти, то у человека, согласно Уорду, они дополняются способностью восприятия. В отличие от животных человек обладает не только аффективными способностями, но и интеллектом. Аффективные способности продолжают играть главенствующую роль, все ос­тальные подчинены им. Разум сам по себе, напротив, является не целью, но средством достижения цели.

Удовольствия, ощущаемые индивидом, необходимы ему для того, пишет Уорд, чтобы жизнь его стала возможна, тогда как его страдания обусловливают собой смерть. Так появляется новый элемент — нравственный. Его нельзя искать в природе, но если мораль — ничто для природы, то она — «все для существа чувству­ющего». Нравственное благо выступает главным предметом заботы человека, но само по себе в основе своей оно есть не что иное, как

1 WardL.F. Pure Sociology. P. 261.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 53; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты