Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СОЦИАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. VI. Право на социальное обеспечение и социальную защиту.
  3. VII. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса по предмету «Технология» (направление «Технический труд»).
  4. Апогей сталинизма в политической жизни страны
  5. Аргументация в политической рекламе. Выбор стиля аргументации в политической рекламе
  6. Атеистическо-материалистическое направление философии французского Просвещения XVIII в.
  7. Б. Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции
  8. Биологическое и социальное в человеке.
  9. Биологическое и социальное в человеке.
  10. Биологическое и социальное в человеческой деятельности

 

Третье направление украинской мысли составили представители социального направления, которые сделали попытку «заземлить» наработки немецкой исторической школы на украинской почве. Экономические явления исследовались в русле их социальной и исторической обусловленности. В анализ вводились психологические, правовые, этические, моральные аспекты. В конечном итоге это выводило историко-экономическое социальное направление на идеи институционализма. Главным ставало вмешательство государства в повышение развития производительных сил и мирное решение социальных разногласий, примирение индивидуалистических интересов с общественными.

В связи с этим, по-новому определялся и предмет политической экономии как изучение общественного отношения людей в пределах их хозяйственной деятельности, которая осуществляется в сфере свободного исторически развивающегося менового хозяйства.

 

5. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ М.И.ТУГАН-БАРАНОВСКОГО (18651919)

Михаил Иванович Туган-Барановский (1865 – 1919) всемирно известный экономист, историк и общественный деятель, родился в Украине в семье дворян в Харьковской губернии. Получил высшее физико-математическое, а потом и юридическое образование. Защитив докторскую диссертацию, будучи политически неблагонадежным, не получил должность профессора. Впоследствии читал лекции по политической экономии в Петербургском политехническом институте. Был редактором издания «Новые идеи в экономике».

Как политический деятель М.И.Туган-Барановский был некоторое время членом партии кадетов. Выполнял обязанности министра финансов украинской Центральной рады (1917 – 1918). Позже стал профессором Киевского университета и деканом юридического факультета. Принимал участие в организации Академии наук Украины и был председателем её социально-экономического отдела (1919).

Главными достижениями этого экономиста является широкий охват экономических проблем поставленных тремя направлениями экономической мысли в трудах маржинального, марксистского и исторической школы Германии. Он показал, что теория предельной полезности не противоречит трудовой теории Д.Рикардо и К.Маркса и является синтезом, с одной стороны, предельной полезности хозяйственных благ, свободно воспроизводящихся, прямо пропорциональны их трудовым стоимостям, как объективным факторам, определяющим стоимость. В анналы истории экономической мысли эта попытка вошла под названием«теорема Туган-Барановского».



На основе огромного статистического материала экономики Англии он показал ограниченность тогда существующих попыток объяснить причины экономических кризисов. По его мнению, экономические кризисы наступают в связи с излишними инвестициями. Таким образом, были предвосхищены последующие открытия в этой области.

М.И.Туган-Барановский относился с большим уважением к теории К.Маркса. Поэтому его называют«легальным марксистом» (в отличие от «нелегалов» Г.В.Плеханова, В.И.Ленина). Во многих вопросах он не соглашался с К.Марксом, но тем не менее, считал, что в недрах капитализма созревают зародыши нового более совершенного общества.

Учёный осуществил выход экономической науки из проблем микро- на проблемы макроэкономики. В исследовании этих проблем были поставлены по-новому вопросы, связанные с производительным и непроизводительным трудом, экономическими кризисами, конъюнктурой рынка, распределением и кооперацией. Взяв за основу марксистский подход, он внёс в него существенные коррективы, после чего отмеченные вопросы получили оригинальную трактовку и были восприняты западной экономической мыслью. Так, в анализе экономических кризисов и конъюнктуры рынка он на двадцать лет опередил открытие Дж.М.Кейнса в анализе макроэкономических закономерностей. В конце жизни учёный огромное внимание уделил проблемам возникновения нового социалистического общества, разработав концепцию кооперации. В отличие от его друга П.Б.Струве, отказавшегося от социалистических идей, он до конца продолжал оставаться приверженцем социалистической доктрины.




Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты