Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МАРЖИНАЛИЗМ И ЕГО МАТЕМАТИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ




Читайте также:
  1. VII. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса по предмету «Технология» (направление «Технический труд»).
  2. Атеистическо-материалистическое направление философии французского Просвещения XVIII в.
  3. В. Консервативное направление. Либеральное направление. Западники и славянофилы
  4. Вопрос 2. Общее направление деятельности безопасности жизнедеятельности
  5. Вопрос 2. Электрический ток (определение, сила тока, единицы измерения, направление тока, плотность тока), работа и мощность тока.
  6. Г. Петрашевцы. Революционно-демократическое направление
  7. Глава 6. Психологическое направление в социологии
  8. Главная дорога меняет направление
  9. Гуманистическое направление педагогической деятельности И.Г.Песталоцци. Его практическая педагогическая деятельность и взгляды.
  10. Деистическое направление философии французского Просвещения XVIII в.

Главная проблема, на которую натолкнулась практика хозяйствования, заключалась в отсутствии ответа на вопрос, что лежит в основе цены. Ее и попробовал решить украинский маржинализм. Его украинская ветвь получила продолжение в Киевской психологической школе, где главным стал акцент на исследовании нужд, которые формируют спрос. Причём, сначала поиски шли без учёта наработок австрийской и математической школ. Позднее основы австрийской и математических школ были учтены. Этому оказали содействие исследования М.И.Туган-Барановского, который показал сущность австрийского толкования «предельной полезности» и связь с трудовой теорией стоимости, а также предпочтения и недостатки последних подходов. Стало очевидным, что без объединения полезности с общественными расходами невозможно сопоставить результаты производства с расходами на него, а с ним стали очевидными и недостатки монистического подхода в решении проблем на практике.

В этом взгляды на отмеченные проблемы М.И.Туган-Барановского были схожи с А.Маршаллом, но имели и отличия. Главное заключалась в том, что А.Маршалл в основе меновой пропорции больше усматривал влияние трудовых расходов, а украинский исследователь – полезности. На украинской почве становилась очевидной необходимость разработки проблемы ценности. Её и продолжил в своих работах Роман Михайлович Орженцкий (18631923), который осуществил историко-философскую разведку появления этого направления, использовав работы австрийских последователей маржинализма – К.Менгера, О.Бем-Баверка и Ф.Визера. Сначала он усилил психологический аспект в исследовании цены в сторону спроса, а позднее обратил внимание на роль в формировании цены и расходов производства. Причём, подход в исследовании отношений между ценой и расходами производства сначала был взят из работ россиянина В.Дмитриева, а в последнем варианте имели за основу один из вариантов теории расходов производства Д.Рикардо. Позднее в ценообразование ученый ввёл и социальные факторы, которые вывели его исследование на приёмы немецкой исторической школы.

Выдающейся фигурой украинского маржинализма былАлександр Дмитриевич Билимович (1876 – 1963). Основу цены он усматривал в наличии человеческих потребностей. Выражением потребностей были субъективные ценности. Ученый отрицал возможность измерения субъективных величин как интенсивности потребностей, полезность и субъективную ценность. Теория предельной полезности у него дополнялась теорией расходов производства с основами концепции вменения. В формировании цены, согласно автору, принимают участие цена производственных факторов, которые определяет их производительность и законы распределения благ. Последние рассматривались через их использование в зависимости от результатов их деятельности с учетом социальных факторов, которые на неё влияют. Из этого вытекал принцип эффективности в обществе, который базировался на двух аспектах: эффективности использования факторов производства, а также гармонизации отношений между их владельцами. Доля заработной платы рабочего определялась, таким образом, через сферу распределения национального продукта, а также социально-психологическими моментами.



А.Билимович отрицал математические методы в изучении закономерностей экономических процессов и использовал их только при изложении полученных результатов, что совпадало со взглядами А.Маршалла, который использовал свой богатый математический арсенал только в приложениях к разделам для лучшей иллюстрации полученных результатов. В исследовании экономических процессов математическими методами учёный не пользовался, как и представители австрийской школы, хотя К.Менгер, как и А.Маршалл, были прекрасными математиками.



Весомый вклад в дело математизации концепции маржинализма внёс выдающийся украинский экономист Евгений Евгениевич Слуцкий (1880 – 1948). Он впервые, при изучении полезности благ, связал функцию полезности с движением цен и доходов. Кроме того, ему впервые удалось отойти от субъективности в определении полезности, благодаря введению в анализ ступеней полезности и с помощью сложного математического аппарата показать условия достижения ее максимума.

Таким образом, украинские учёные в этом направлении дополнили достижение мировой мысли, а в некоторых, как Е.Е.Слуцкий, даже опередили её.

3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ МАРКСИЗМА И ЕЁ ОЦЕНКИ

Вторым направлением, которое получило широкое признание в Украине, был марксизм. Однако, с началом ХХ ст. начинается его переосмысление и активная критика. Отрицается материалистическое понимание истории, основные категории (труд, зарплата, прибыль и т.п.). Критикуются теория стоимости как магистральный пункт анализа всех экономических явлений, отсутствие связи цены и ценности. Однако при этом, даже активными оппонентами марксизма, признавалось такое его достижение как исторический подход. М.И.Туган-Барановский считал выдающимся достижением учение о концентрации общественного производства К.Маркса. Однако при этом, он указывал на существование мелкой и крупной собственности, что, по его мнению, противоречило взглядам самого К.Маркса. Считались ограниченными и идеи экономического детерминизма, монистического взгляда на развитие истории человечества.



Критике подвергалась идея объяснения причинных явлений только экономическими факторами. Признание классовой борьбы в системе марксизма некоторыми учеными, отрицалась. Вместо революций, как способа изменения общества, предлагался путь реформ. Что касается отношения к выводам о будущем устройстве общества, то здесь, например Т.Осадчий, возражал против миссии только одного класса – пролетариата, как и игнорирование марксизмом психологии людей и их морали. Кроме того, он считал, что благоприятные условия для развития надо создавать не одному классу, а всем.

Однако, наиболее основательно экономические идеи марксизма развивал М.И.Туган-Барановский. Он широко использовал марксизм для исследования экономики Российской империи в углублении наработок по проблемам экономических циклов, кризисов, теории распределения, проблем кооперирования. Все они исходили из марксистских подходов, но шли дальше путем устранения, по его мнению, устаревших или ошибочных положений учения.

Что касается продолжения русской ветви марксизмав работах В.И.Ленина украинскими большевиками, то следует отметить скудость в них экономической проблематики. В основном, украинские последователи затрагивали вопросы рабочего движения, революции и очень мало касались экономических вопросов. Наиболее весомые наработки В.И.Ленина, особенно в период НЭПа, к сожалению, для них оказались непонятыми и трактовались в догматическом духе. Что касается приверженцев марксизма вне большевистского движения, то большинство из них в послереволюционный период отошли от марксизма и составили основу экономических наработок других направлений.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты