Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Будущее 2. Возможность

Читайте также:
  1. lt;variant>возможность обращения к жестким дискам других компьютеров
  2. Ближайшее будущее
  3. Борьба за прошлое, настоящее и будущее
  4. Будущее
  5. Будущее
  6. БУДУЩЕЕ АМЕРИКАНСКОЙ СЕМЬИ
  7. Будущее бессмысленно
  8. БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ НА -ACAK
  9. Будущее Вселенной

Возможен и другой вариант полноценной жизни: человек-созидатель.

 

      Созидатель. Тот, кто самореализуется на благо людей, общества, человечества, будущего и др. – действует во благо чего-то большего, чем он сам. Тот, кто создает больше, чем потребляет, независимо от области приложения его сил. Это человек, после ухода которого мир стал богаче, красивее, мудрее – лучше, чем был до.

 

Приоритет созидания не означает отказ от потребления. Созидатель тоже потребляет и получает удовольствие от потребления. Просто у него есть кое-что ещё, и это кое-что более приоритетно, важнее. И в итоге жизнь его богаче, свободнее, более полноценна.

Именно такой человек проживет наиболее полную жизнь, испытает больше, раскроет свои таланты, не сломается в трудностях, найдет по-настоящему близких людей – и больше создаст в мире хорошего.

Причем чем более полно он реализует свои созидательные возможности – тем больше пользы он приносит.

 

А если рассматривать созидательную деятельность не одного человека, а организации? Если создать среду и структуру для такого совместного созидания?

Тогда мы сумеем сформировать эффективные в широком смысле структуры общества, и решать актуальные проблемы различного рода, ориентируясь на разум и сотрудничество.

Так мы сможем существенно улучшить ситуацию в России, развить ее промышленный, образовательный, культурный и др. потенциал и вывести ее на новый уровень.

 

В конечном итоге организация жизни на принципах созидания приведёт к решению существующих проблем России, её выходу на новый уровень развития.

 

 

В основе этого плана развития России лежит такая ценностная направленность:

 

От общества потребления к обществу созидания.

От разобщенности и конкуренции к объединению и сотрудничеству, к солидарному обществу.

От человека-потребителя, раба инстинктов к человеку-созидателю, ответственному за мир вокруг себя и за свою страну.

 

Состояние сейчас Россия – страна, идущая по западному пути, по пути развития у себя общества потребления, конкуренции, либерализма.   Доминирует идеология потребительства. Вырождение духа. Нормой считается стремление к деньгам, удовольствиям, статусу и пр.   Люди полагают, что существующие проблемы страны должен решать кто-то другой (специальные чиновники и пр.). Отсюда проблемы: – Отупление, интеллектуальная и моральная деградация значительной части населения, – Алкоголизм, зависимости, – Сырьевая экономика, – Вымирающие деревни, пустующая земля, упадок на значительной части территории страны, – Разграбление природных ресурсов, – Разрушение образования, И др.   Деятельность человека направлена на выживание и погоню за различными потребительскими ценностями.   Место и миссия России в мире:В общем, пока мы только смягчаем для США последствия чрезмерного выпуска у них долларов, плюс для США и ЕС являемся рынком и сырьевым придатком.

 



Цель Россия – страна, создающая свой собственный путь, основанный на созидании, солидарном обществе и развитии потенциала людей. Россия, в которой идеология потребительства отошла на задний план, и нормой считается жизнь созидателя. Возрождение духа: человек покоряет высоты, исследует тайны, мыслит, строит города, творит, обустраивает страну, помогает другим.   Люди сообща работают над задачами развития страны: - Всестороннее развитие людей (включая взрослых), - Трезвость, здоровье, полнота и осмысленность жизни человека, - Здоровая экономика, направленная на улучшение жизни общества. Производим все, что необходимо. Ищем формы сотрудничества и эффективного устройства предприятий, управления ими; - Возрождение экономики на селе, равномерное развитие территорий, - Бережное отношение к природным ресурсам, работа над их возобновлением. И др. Тем самым мы сможем обеспечить условия для полноценной жизни, всестороннего развития, творческой деятельности людей.   Место и миссия России в мире: Россия показывает своим примером путь развития и созидательной деятельности, помогает другим странам.

 



Превращение России в такую страну здесь мы будем называть «Главная цель».

 

Глава 1

Поиск пути

Что НЕ делать?

Если мы ищем настоящий ответ на вопрос «Что делать?», то сначала нужно задать себе другой вопрос: а чего НЕ делать? Что точно не приведет к успеху, что в самом подходе содержит будущее поражение, из-за чего провалились предыдущие попытки?

Пути, обычно приходящие на ум, не являются планом победы, они не ведут к изменению общей ситуации, а чаще – только ухудшают ее.

Чтобы оценить какой-либо вариант действий, можно проделать простой мысленный эксперимент, задав вопрос: «Если это получится, то что? Приведет это к победе?» И второй вопрос: «Если все (или многие) так поступят, что будет?»

 

Существующие проекты гражданского общества или протестного сообщества (благотворительность, просвещение, экология, митинги, поселения и др. – и даже революция!) принципиально ни при каком оптимистичном сценарии (даже если ими будет охвачено 100% населения) не приведут к достижению цели или даже к существенному изменению положения вещей. А часть их даже может представлять опасность для существования России, если действительно в них будет вовлечено 100% населения (например, все будут протестовать, или все уедут в деревню и откажутся от использования техники).

В целом все эти действия можно сравнить с уходом за больными, но не с разработкой вакцины во время эпидемии. Значит, от каких-то путей нужно отказаться.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Заводсков, С. В. | Отказаться от политики, то есть желания получить власть или привилегии
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты