Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Битва за Кавказ




Читайте также:
  1. Б. Кавказская война
  2. Б. Начало войны (12(24) июня 1812 г.). Бородинская битва (26 августа 1812г.)
  3. Батозька битва.
  4. Битва за Берлин
  5. Битва за Днепр
  6. БИТВА ЗА ЛЕНИНГРАД
  7. Битва за Москву
  8. Битва за Москву.
  9. Битва за Сталинград (17 июля 1942-2.02.1943 гг.).

Между тем боевые действия на советско-германском фронте велись с прежним ожесточением и напряженностью. Перед германским командованием встал вопрос о судьбе группы армий "А" на Северном Кавказе. Наступление советских войск на нижнем Дону грозило отрезать ее от основных сил. Уже наученный горьким опытом Гитлер вынужден был издать приказ об отводе войск с Северного Кавказа через "ростовскую горловину".

В то время как 1-й танковой армии Клейста удалось оторваться от преследующего ее Северо-Кавказского фронта, 17-я армия, чтобы избежать окружения, вынуждена была отходить по обоим берегам Кубани на Тамань. Здесь противнику удалось создать достаточно прочные оборонительные рубежи на "кубанском плацдарме", снабжаемом из Крыма через Керченский пролив и Новороссийск. За этот город развернулись особенно упорные бои. В районе Мысхако к югу от Новороссийска был высажен морской десант, однако десантникам самим пришлось в течение семи месяцев сдерживать атаки немцев на небольшом плацдарме — Малой земле, прославленной впоследствии благодаря участию в этих событиях Л.И. Брежнева.

Тем временем армия Клейста, отступая на север, соединилась с 4-й танковой армией, после чего обе армии, отражая атаки Южного фронта, успешно переправились через Дон. Они прибыли как раз вовремя, чтобы оказать поддержку оперативным группам "Холлидт" и "Фреттер-Пико", которые сдерживали непрерывно нарастающее давление Красной Армии. 14 февраля советские войска заняли Ростов и затем продвинулись до реки Миус, закрыв тем самым "ростовскую горловину".

Бои на Северном Кавказе в свой актив занесли как советская, так и немецкая сторона. Первая — потому, что был освобожден Северный Кавказ, вторая — потому, что удалось выскочить прежде, чем "захлопнулась дверь в мышеловке".

Операция "Искра"

В операциях на других фронтах советское командование исходило из стратегии ликвидации наиболее напряженных участков фронта. Еще в начале декабря 1942 г. Ставка утвердила план операции "Искра" по прорыву блокады Ленинграда. Перед войсками Волховского и Ленинградского фронтов стояла сложная задача. Им предстояло преодолеть сильно укрепленную оборону, созданную за время блокады 18-й германской армией.



Операция началась 12 января 1943 г. Со стороны Волховского фронта удар наносила 2-я ударная армия, всеми силами стремящаяся реабилитировать себя за прошлые неудачи. Ей навстречу пробивалась 67-я армия Ленинградского фронта. За семь дней упорных боев советские войска сокрушили вражескую оборону и соединились в районе Синявино. Блокада Ленинграда была прорвана, но город на Неве по-прежнему оставался в осаде, продолжая подвергаться бомбежкам, артобстрелам и испытывая тяжесть фронтовой обстановки. Однако снабжение города и войск, находившихся в этом районе, существенно улучшилось. За три недели через созданный в результате прорыва блокады коридор южнее Ладожского озера была проложена железнодорожная ветка. В 1943 г. жители Ленинграда стали снабжаться по нормам, которые существовали во всей стране.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты