Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Изменения в политике сталинского руководства




Читайте также:
  1. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  2. А) Патологические изменения размера эритроцитов.
  3. Абсолютные скорости изменения критериев оценки УБП
  4. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  5. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  6. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  7. Адиабатические изменения состояния в атмосфере
  8. Анализ изменения показателей их характеризующих
  9. Анализ изменения показателей их характеризующих
  10. Анализ изменения энергетического состояния залежи.

О "коварных замыслах империалистов" на время было забыто. Ослабла деятельность политических органов. Некоторые из них были упразднены. Состоялось примирение с православной церковью, которая в своей деятельности делала упор на патриотические ценности и идеалы, сопротивление иноземному нашествию. В сентябре 1943 г. Сталин дал согласие на избрание патриарха. Им стал митрополит Сергий — ранее местоблюститель патриаршего престола, с первых дней войны воззвавший к народу "встать на защиту священных рубежей нашей Родины". Красная Армия перешла на новую форму, атрибутами которой стали погоны и знаки различия, столь ненавистные в годы революции и гражданской войны. Явно прослеживалось насаждение бюрократической и военной иерархии, свойственной царской России. Была разработана довольно сложная и дифференцированная система наград и поощрений, сильно смахивающая на дореволюционную. Государственный "Гимн Советского Союза", который "сплотила навеки Великая Русь", прославлявший Отечество, сменил исполняемый прежде в официальных случаях партийный гимн "Интернационал", призывавший к борьбе "проклятьем заклейменный весь мир голодных и рабов". Чтобы нейтрализовать нацистскую пропаганду, направленную нерусским народам, всячески подчеркивались их исторические связи с Россией. После освобождения Киева был учрежден орден Богдана Хмельницкого, с именем которого ассоциировалось воссоединение Украины с Россией. Быстро росли ряды коммунистов, особенно в армии, однако вступление в партию рассматривалось не столько как политический акт, сколько вознаграждение за ратный труд и возможность дальнейшего служебного продвижения и роста. Был предпринят ряд мер, направленных на укрепление семьи. Существенно затруднялись разводы. Предусматривалась обязательная государственная регистрация вступления в брак. Рост безотцовщины и беспризорности вызвал усиление заботы о детях, расширение сети детских домов, опекунства и патронажа. Учреждались звания и ордена "Мать-героиня", "Материнская слава", медаль материнства. В школах, как в дореволюционных гимназиях, обучение мальчиков и девочек стало раздельным. Вводились экзамены на аттестат зрелости, золотые и серебряные медали. В вузах страны, наряду с государственными экзаменами, становилась обязательной защита дипломных работ, в наибольшей степени выявляющая творческие способности студентов. В Москве был открыт Институт международных отношений — учебное заведение закрытого типа для подготовки профессиональных дипломатов.



Были несколько "отпущены вожжи" политической цензуры, писатели, художники получили относительную свободу творчества, однако всякие "ошибки националистического характера и попытки идеализировать патриархально-феодальные отношения прошлого" решительно пресекались, тогда как славить русский народ, его армию, его выдающиеся достижения можно было практически без ограничений. На сценах театров широко ставилась русская классика. Пьесы и кинофильмы превозносили победы Красной Армии, боевые подвиги героев, косивших "фрицев" как траву.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты