Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Афганская война




Читайте также:
  1. I мировая война: предпосылки, ход, итоги.
  2. Pусскo-турецкая война 1877 -1878 гг.
  3. Quot;Зимняя война" 1939-1940 гг.
  4. А. Феодальная война второй четверти XV в.
  5. Б. Кавказская война
  6. Б. Русско-польская война 1654—1667 гг. Присоединение украинских и белорусских земель
  7. В. Русско-турецкая война 1787-1791 гг.
  8. Великая Отечественная Война
  9. Великая Отечественная война в истории отечественной культуры

В апреле 1978 г. под руководством Народно-демократической партии (НДПА) в Афганистане был свергнут режим М.Дауда, правивший в стране после падения монархии с 1973 г. Свершившаяся апрельская революция стала следствием сложного расклада этнических сил в стране, роста влияния НДПА среди офицерского корпуса и произошла без непосредственного участия СССР.Советский Союз сразу же оказал правительству Н.М.Тараки дипломатическую поддержку, снабдил его боевой техникой и оружием, направил в Афганистан военных специалистов. Вместе с тем внутриполитический курс нового режима неуклонно ввергал страну в глубокий общенациональный кризис: был развязан террор против "сил контрреволюции" и оппозиции в самой НДПА, межэтнические противоречия усиливались, а социальная база апрельской революции сужалась. Начиная с 1978 г. лидеры Афганистана 11 раз обращались к советскому правительству за помощью. В Афганистане начиналась междоусобная война между представителями различных этнических и клановых группировок, использовавшими коммунистическую риторику; постепенно она приобрела форму борьбы между двумя группировками в правящей партии НДПА.Требования военного вмешательства в ситуацию из Кабула в Москву шли все более настойчиво. Реакция советского руководства на них была поначалу весьма сдержанной. СССР продолжал ограничиваться материальной и военно-технической помощью.

Нараставший внутриполитический кризис привел к изменению ситуации осенью 1979 г. В середине сентября министр иностранных дел Афганистана Х.Амин совершил государственный переворот и физически устранил Тераки. Сильное влияние на развитие ситуации оказывал также внешний фактор: осенью 1979 г. США ввели свои войска в Персидский залив, вступив в конфликт с Ираном. В Москве подозревали, что Амин ведет двойную игру: продолжая клясться в верности советскому руководству на знамени апрельской революции, он хочет выйти из-под плотной опеки СССР и восстановить отношения с США.Кроме того, в стране резко усилился террор в отношении деятелей партийной оппозиции, представителей мусульманского духовенства, которые буквально "вырезались" вместе с семьями, включая грудных детей. Все это делалось под эгидой социалистических преобразований, дискредитировало традиционные дружеские отношения между СССР и Афганистаном, ослабляло там советские позиции. Перспектива "потерять Афганистан" в существенной мере влияла на позицию советского руководства.



В этой обстановке было принято решение переломить ситуацию в Афганистане, используя продолжавшиеся обращения Амина к советскому руководству о помощи. В декабре 1979 г. заседание Политбюро одобрило меры по Афганистану, предложенные Андроповым, Устиновым и Громыко. Суть этих мер сводилась к вводу в страну советских войск, замене Амина на более лояльного Москве лидера и корректировке внутриполитического курса в стране. Для выполнения этих решений в Кабул был отправлен спецотряд Главного Разведывательного Управления (ГРУ) Генштаба СССР общей численностью 500 человек. Силами этого подразделения режим Амина был свергнут, в стране осуществлен государственный переворот, а во главе нового правительства поставлен оппозиционный деятель НДПА Б.Кармаль. Одновременно с этим советские войска вошли в Афганистан. Советское руководство фактически приняло на себя ответственность за нагнетание ситуации в стране. В тупик зашло проведение аграрных преобразований. Вопросы земельной собственности были в Афганистане теснейшим образом связаны с межэтническими и родоплеменными отношениями и не вписывались в московские рецепты аграрных реформ. Развязанный НДПА оголтелый антирелигиозный террор вызывал ненависть всех слоев общества и способствовал росту социальной базы для вооруженной антиправительственной борьбы. Внутри НДПА продолжался раскол, переходивший в вооруженные стычки между сторонниками противоборствующих группировок правящей партии. В этой ситуации нового лидера Кармаля поддерживала часть партии, которая опиралась на бюрократию. Подавляющее число сторонников бывшего президента Амина, напротив, было в армии, органах милиции и госбезопасности. Несмотря на усилия Кармаля сгладить межэтнические и религиозные противоречия в стране, смягчить ситуацию, социальная база его правительства продолжала сужаться.



Положение советских войск в Афганистане усугублялось целым рядом обстоятельств. Главным моментом, оказывавшим негативное влияние на морально-психологическую обстановку, были отсутствие у советского контингента четкой цели и неопределенность правового статуса пребывания на чужой территории. То, что объяснялось в Москве необходимостью "выполнения интернационального долга", на месте приобретало совершенно иные контуры. По существу, советские войска были вовлечены в гражданскую войну, порождаемую целой системой сложно объяснимых для постороннего этнических, религиозных, родоплеменных факторов. Война велась с вооруженным населением, прекрасно знавшим местные условия и с успехом применявшим тактику партизанской борьбы, — "душманами" или "духами", как называли их советские солдаты. Хотя боевые действия должны были вести соединения афганской армии, а советские войска предполагалось использовать для охраны военных объектов, воинских частей, дорог и других стратегических объектов, часто выходило наоборот. Именно советским войскам пришлось наиболее активно сражаться с вооруженными отрядами оппозиции. Тактика "маскировки", которая применялась на самом раннем этапе, когда в составе контингента были в основном призывники из республик Средней Азии — таджики, узбеки, туркмены, — вскоре оказалась несостоятельной, поскольку солдаты отказывались выполнять приказы. Вскоре их стали заменять солдатами-славянами. Боевые действия велись в горной местности и в сложных природно-климатических условиях, усугублявшихся специфической среднеазиатской водой, вызывавшей гепатит и желудочно-кишечные заболевания. Даже та краткосрочная подготовка, которую проходили солдаты перед отправкой в Афганистан, мало помогала, поскольку велась по стандартной схеме, рассчитанной на боевые действия против стран НАТО. К горным условиям приходилось приспосабливаться на месте. Все это вело к существенным потерям в личном составе. В Советский Союз стали поступать цинковые гробы, возвращались физически и психически искалеченные молодые люди. По стране ползли слухи об Афганистане, которые усугублялись полным отсутствием правдивой информации о том, что там на самом деле происходило. По телевизору передавали репортажи о том, как наши солдаты помогают в строительстве детских садов и школ. Афганистан из внешнеполитической проблемы превращался в проблему внутриполитическую.

Первые попытки выйти из афганской войны советское руководство предприняло летом 1982 г. Советский Союз пытался заручиться гарантией США в том, что в случае вывода войск в Афганистане сохраниться режим Кармаля и будут созданы условия для политической стабильности. Но выполнение этих условий зависело не столько от США, сколько от тех сил афганской оппозиции, которых они поддерживали. Процесс межафганского урегулирования с течением времени только заходил в тупик. Уходить из Афганистана проигравшими не хотели ни СССР, ни США.Афганская война приобретала "тлеющий" характер, каждый день участия в ней обходился Советскому Союзу от одного до нескольких миллионов рублей.

Участие советских войск в афганской войне продолжалось до февраля 1989 г. По официальным данным, в ней погибли 14,5 тыс. человек, получили ранения 35 тыс. человек, 300 человек пропали без вести или попали в плен. Война стала одним из основных факторов крушения советского социализма и последовавшего вслед за этим распада СССР.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 26; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты