Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ УРОКОВ ПРАВА В СТАРШИХ КЛАССАХ




Читайте также:
  1. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  2. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. Организация проведения аттестации
  8. II. Организация проведения аттестации
  9. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  10. II.3. Закон как категория публичного права

Процесс развития современного образования требует применения различных моделей урока и методов активного развивающего обучения. Под влиянием возрастающих требований к школьному образованию советские психологи еще четыре десятилетия назад начали исследовать «зону ближайшего развития» детей, была поставлена задача выявить, каковы возможности мышления детей, если так изменить содержание и методы обучения, чтобы они активизировали развитие отвлеченного, абстрактно-теоретического мышления. Учебная деятельность требует владения разными приемами создания образов на разном материале. Приемы учебной работы могут иметь разную степень сложности, что связано с разной степенью их обобщенности.

Любые педагогические инновации, в том числе и технологии развивающего обучения, должны базироваться на результатах предварительной психолого-педагогической диагностики, и учитель всегда должен руководствоваться принципом: «Главное - не навредить».

Наиболее частой в практике учителей работающих в старших классах является система вузовского обучения (лекция, семинар, практикум, зачет)

Уроки нового материала (лекции) проводятся учителем с использованием опорных конспектов, таблиц, учебных пособий, учащиеся ведут конспекты в тетради, знакомятся с документами, картами, фактическим материалом.

Уроки - закрепления (семинары) являются лекциями с элементами доклада и содоклада учащихся. Строятся на самостоятельной подготовке учащихся в библиотеках по планам семинарских занятий, разработанных учителем истории и обществознания.

Уроки-практикумы (лабораторные занятия) строятся на закреплении знаний, умений и навыков учащихся по изучаемой теме, сочетают в себе знакомство с источниками, проверку знаний, историческое лото, викторину, игру и другие формы.

Уроки проверки (зачеты) могут проходить в письменном или устном виде.

Уроки обобщения подводят итоги изученной темы, определяют наиболее важные моменты, необходимые для изучения следующей темы, раздела, курса.

Условно формы организации обучения можно разделить на три группы: фронтальные (когда задействован весь классный коллектив учащихся), групповые (по партам, по вариантам, по учебным способностям, по виду заданий и т.д.), индивидуальные.



1.Фронтальные формы обучения учитель использует на уроках:

а) изучения нового материала (составление конспекта лекции, заполнение таблицы, фронтальная беседа, работа с учебными пособиями, учебной картиной и т.д.);

б) во время контроля за знаниями, умениями, навыками учащихся (тестирование, терминологический диктант, контрольная работа);

в) при повторении и обобщении материала (игра и т.д.).

I. К групповым формам обучения учитель прибегает при изучении нового материала для самостоятельного освоения темы по пунктам плана, подготовки докладов и содокладов и т.д.; при организации опроса (работа с консультантами, парный опрос, ответ по цепочке, выполнение творческих заданий и т.д.), при повторении и обобщении (дискуссия, брейн-ринг, зачет).

II. Индивидуальные формы организации обучения также могут использоваться во всех звеньях педагогического процесса. При изучении нового материала может быть избран дифференцированный подход к изучению отдельных аспектов темы, различные виды выполнения конспектирования (план-конспект, тезисный конспект, проблемный конспект, развернутый конспект). Проблемный конспект может выполняться в виде вопросов к докладчику, оппонирования, рецензирования (это зависит от навыков, которые удалось выработать у учащихся учителю); опрос может быть письменным и устным.



В качестве письменного задания учащемуся может быть предложена карточка с заданием, описание учебной картины, работа с хронологией, документом, рабочей тетрадью, учебником, хрестоматией.

Индивидуальный опрос может сочетать привлечение соседа по парте для консультации, опроса, рецензирования и выставления оценок.

Использование различных форм, приемов и методов опроса позволяет активизировать учебный процесс, организовать обратную связь на уроке, повысить контроль за усвоением знаний, поддерживать интерес к предмету.

Обновление содержания обществоведческого образования неизбежно влечет за собой изменения в системе средств обучения. В последние годы получили широкое применение сравнительно новые для нашей школы формы выявления уровня подготовки учащихся – тесты и тестовые задания. При грамотной их разработке, умелом использовании они позволяют получить более объективную информацию по сравнению с традиционными средствами проверки и контроля.

Ранжирование – одна из форм тестового контроля. Оно предполагает проставить нумерацию с рангом значимости. Учащимся предлагается, например, список признаков государства: границы, армия, публичная власть, герб, гимн, флаг (как символ государства), сенат, парламент, монархия (как формы государственного управления, демократии и автократии) и т.д. Учащийся по степени значимости указывает нумерацию приведенных признаков.

Целесообразно, чтобы список был кратен пяти, тогда проще оценивать знания учащихся.

Ранжирование может быть представлено в форме таблиц с двумя или несколькими колонками. В этом случае задание усложняется и учащемуся предлагается не только определить степень значимости, но и соотнести этап возникновения того или иного явления, процессы, которые оно включает, имена ученых, политических деятелей, которые первые определили причинно-следственные связи данных явлений в жизни общества, государства. Такой тест-ранжирование содержит перечень событий и явлений, процессов, имена политических деятелей, даты опубликования или написания научных работ по изучаемой проблеме.



Учитель предварительно сам выполняет задание, чтобы иметь образец правильного выполнения, и учитывает, какие данные, приведенные в тесте-ранжировании, могут вызвать у учащихся затруднение, потребуют дополнительного комментирования задания. В таком случае учитель изменяет или дополняет инструкцию-задание, упрощает или делает более понятным текст задания.

Ранжирование позволяет сделать контроль за знаниями учащихся более быстрым, позволяет не только проверить знания, но и способствует развитию аналитического и логического мышления, умение обобщать и делать выводы, что очень важно в подготовке старшеклассников к взрослой жизни, ориентации в условиях развития современного общества.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты