Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Инструкции. 1. Достаньте журнал сновидений, в котором должно быть записано не менее десяти снов.




1. Достаньте журнал сновидений, в котором должно быть записано не менее десяти снов.

2. Прочтите десять последних сновидений и отметьте каждый признак сна (подчеркните или обведите овалом соответствующую фразу, чтобы ее легко было найти на странице). Помните, что признак сна — это любое аномальное событие, объ­ект, обстоятельство, чувство или мысль. В качестве примера смотри образец конспекта сна на стр. 1-9.

3. В таблице «Список признаков сна» перечислите все отмеченные вами признаки и поставьте дату.

4. Классифицируйте каждый признак сна из вашей таблицы с помощью четырех категорий: осведомленность, действие, форма и обстоятельства. За описанием и примерами для каждой из категорий обратитесь к «Каталогу признаков сна» на стр. 42-45 книги «Исследование...». Образец конспекта сна на стр. 1-9 также является примером списка признаков сна, рассортированных по категориям. Подберите подходящую категорию под каждый признак сна из вашего списка.

5. Теперь начинайте работать над умением распознавать в снах разного рода причуды. Выберите две подкатегории признаков сна, из таблицы приведенной на стр. 1-9, в качестве признаков-мишеней. Как показали исследования, эти подкатегории часто бывают связаны с наступлением осознаваемости. Найдите примеры по каждой из них в «Каталоге...». Отметьте выбранные мишени в таблице на стр. 1-11, закрасив соответствующий квадратик.

6. Теперь каждую ночь ищите выбранные вами признаки-мишени в сновидениях. Делайте это в течение недели или промежутка времени (каким бы долгим он ни был), необходимого, чтобы записать не менее десяти сновидений. Занесите все примеры двух выбранных признаков-мишеней, встретившихся в ваших снах и дату соответствующего сновидения, в таблицу мишеней. Далее оцените свое понимание «странности» каждого признака с помощью шкалы осознаваемости, приведенной в таблице. Делайте это сразу после записи содержания сна в тот же день, чтобы воспоминания о нем были как можно более свежими. Одновременно с данным заданием выполняйте задание 7-го этапа.

7. Вы проводите больше времени в бодрствовании, чем во сне, поэтому хорошо искать признаки сна, когда вы бодрствуете. Носите с собой блокнот или бумагу и записывайте все, что покажется вам достаточно странным, чтобы быть достойным признака сна. Вот примеры некоторых признаков сна из бодрствующей жизни: ваш начальник приходит в интересной новой шляпе (форма человека); меняется обстановка в кабинете вашего врача (форма места); ваш компьютер ведет себя необычно (действия объекта); вечером вы идете с другом на танцы, хотя обычно ходите в кино или ресторан (действия «эго»). Перечислите все эти аномалии в таблице «Признаки сна из бодрствующей жизни» (стр. 1-13), указав дату. Это упражнение может оказаться очень увлекательным! Обычно мы не привыкли критически оценивать окружающий нас мир, и поэтому в бодрствующем состоянии осознаем его немногим лучше, чем во сне. Помните, что если вы хотите наладить практику тестирования реальности во сне, вам следует начать с мира бодрствования. Выполняйте данный этап, пока не закончите этап 6.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты