Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Диалектика - наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления.




Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  3. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  4. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  5. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  6. III. Первоначальное возникновение общества.
  7. V 1: Формы развития знания
  8. V. Зрелость человеческого общества. Коммунизм.
  9. V. Объединение в общества и общественно ориентированное действие
  10. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.

Диалектика теоретически отражает развитие материи, духа, сознания, познания и других аспектов действительности, кроме того, диалектика - основанный на развитии философский метод.

Основной проблемой диалектики является развитие. Развитие - изменение материальных и идеальных объектов, причем не простое изменение, а изменение как саморазвитие, результатом которого является переход на более высокую ступень организации.

Развитие связано с конкретными материальными или духовными системами. Вне конкретных систем нет никакого развития. Момент возникновения системы и момент ее распада, прекращения существования не есть развитие. Возникновение представляет собой становление, т.е. среднее состояние между ничто и бытием из которого возникает наличное бытие Становление – это и отсутствие качества и в то же время существование и формирование предпосылок именно данного, а не какого-то другого качества. Наличное же бытие системы есть уже определенное качество, впоследствии изменяемое, но сохраняемое на всем протяжении ее существования. Таким образом, развитие есть такое изменение состояний, которое происходит при условии сохранения их основы, т.е. некоего исходного состояния, порождающего новые состояния. Развитие – это направленное, необратимое изменение объекта от старого к новому, от простого к сложному, от низшего уровня ко все более высокому. В этом случает имеет место прогресс - направление развития, характеризующееся переходом от низшего к высшему, к более совершенным формам, что выражается в их более высокой организации, адаптации к среде, росте эволюционных возможностей. Развитие необратимо: через одно и то же состояние все происходит лишь однажды. Невозможно движение организма от старости к молодости, от смерти к рождению. Развитие – это двойной процесс: в нем уничтожается старое и на его месте возникает новое, которое утверждает себя в жизни в борьбе со старым. Между новым и старым есть и сходство и различие. Новое возникает в лоне старого, достигая затем уровня, не совместимого со старым, и последнее отрицается.

Наряду с процессами восходящего развития существует и регресс, т.е деградация, распад системы - переход от высшего к низшему, от более совершенного к менее совершенному, понижение уровня организации системы. Деградация системы в целом не означает того, что все ее элементы подвергаются распаду. Регресс – противоречивый прогресс: целое разлагается, а отдельные элементы могут прогрессировать. И наоборот, система в целом может прогрессировать, а некоторые ее элементы - деградировать.



Развитие также характеризуется своей неотрывностью от изменения. Здесь имеется в виду не какие-то отдельные изменения, а система изменений в составе элементов, в структуре, в рамках качества подсистем данной материальной системы, означающий то, что меняется качество. Развитие характеризуется комплексом преобразований. В этом смысле развитие есть связь качественных преобразований системы.

Изменения типа развития наиболее близки к изменениям типа функционирования. Развитие есть такая смена состояний, в основе которой лежит невозможность сохранения существующих форм функционирования. Здесь объект выходит на иной уровень функционирования, а условием такого выхода является изменение организации объекта.

Развитие есть особого рода не беспорядочная связь состояний, показывающая наличие преемственности между качественными изменениями на уровне системы, аккумулятивную связь последующего с предыдущим, определенную тенденцию в изменениях и именно на этой основе появление у системы новых возможностей. Развитие соотносится с направленными преобразованиями.



Таковы основные признаки развития: 1) необратимость изменений, 2) их качественный характер и 3) направленность.

Основные принципы и категории диалектики:

 

Основные принципы

 

системность - связи упорядочены и образуют целостную систему, в которой они находятся в иерархическом порядке
Всеобщая связь - целостность окружающего мира, его внутреннее единство, взаимосвязанность, взаимозависимость всех его компонентов - предметов, явлений, процессов.

Виды связей

причинность
внешние и внутренние;

непосредственные и опосредованные;
историзм
генетические и функциональные;

пространственные и временные;
случайные и закономерные

 

Категории диалектики:

сущность и явление;
форма и содержание;
причина и следствие;
единичное, особенное, всеобщее;
возможность и действительность;
необходимость и случайность.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты