Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Философия символического мира человека.




Читайте также:
  1. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  2. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  3. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  4. Ай ойшыл Гегельдің философиясын сынға алған: Фейербах
  5. Анализ и классификация факторов, влияющих на здоровье человека.
  6. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  7. Аналитическая философия
  8. Аналитическая философия
  9. Аналитическая философия. Интегральный подход К.Уилбера. Философия телесности и психосоматическая медицина.
  10. Античная культура: мифология, философия, искусство

Язык как выражение символизации внутреннего мира человека. Единство и многообразие языков. Метаязык. Философия как язык.

Язык рассматривается как символическое выражение в письме и звуке психической жизни человека, как выражение внутреннего духовного мира человека, как средство общения и сохранения информации, как система знаков. Язык предзадан обществом и оно диктует условия реализации акта говорения

структурную единицу языка составляют слова и предложения.
логику языка образует синтаксис.
смысл языка - семантика.
практическое значение языка выступает как прагматика.

Концепции языка:

Философия имени (вещь – сущность (идея) – имя (слово), слово именует вещь и сущность): Философы античности и средневековья уделяли в языке основное внимание имени как слову, обозначающему отдельный предмет. Для Платона имя подражает прежде всего сущности. Первоначально даже по своему звучанию слова были похожи на предметы, т.е. на свои значения. Но затем от исходных слов было образовано столько новых слов, что теперь уже нельзя усмотреть внутреннюю связь между звуком и значением. Связь слова с предметом закрепляется общественной традицией. Демокрит считал язык формой общественного договора. Для нас важно, что интерпретация языка в античности ведется согласно содержанию философии. Слова выражают сущность. В средние века язык оказывается символом божественного мироздания, смысл едва ли не любого слова надо искать в толковании Библии. Когда же разгорелся спор между реалистами, номиналистами и концептуалистами, то слова стали пониматься как выражения идей, (реализм), как обозначение предметов как таковых (номинализм), как обозначение составленных в уме понятий (концептуализм).

 

Философия предложения: (философия предиката – это философия высказываний, обладающих функцией истинности): В Новое время в соответствии с философией разумного человека большое внимание стали уделять соотношению слов и понятий; слова считались обозначениями мыслей и чувств). Развитые в Новое время воззрения, интерес к научному пониманию истины привели к выдвижению в центр анализа предложения, а не слова (Рассел, Фреге, Витгенштейн, Карнап). Законченная мысль выражается не словом, а повествовательным предложением, высказыванием. К повествовательным предложениям в отличие от слова применимо представление об истинности/ложности. В философии предложения предмет понимается как то, что обладает свойствами и участвует в отношениях. Свойства и отношения называются признаками.   Философия ценностных установок (предполагает ценностные установки личности): Язык создается и используется людьми не произвольно, а в соответствии с их целенаправленной деятельностью, практикой. При этом человека интересует не просто истина (как в философии предложения), представляющая ему объект таким, каким он является безотносительно к целям человека, а значение объекта для человека. Человек вольно или невольно реализует ценностное отношение к миру. Это обстоятельство довлеет над ним постоянно и в итоге находит свое выражение в самом характере интерпретации. В этой связи за последние 3—4 десятка лет в философии языка резко возросло внимание к ценностным установкам личности,

 



Функции языка:

 

обозначающая функция – слова и предложения обозначают определенный процесс или предмет;



коммуникативная функция – предполагает установление контакта между лицами, способность взаимопонимания, побуждение говорящим своего партнера к слушанию

практическая функция языка состоит в обеспечении успеха практики.

когнитивная - познавательная, гносеологическая, иногда называемая экспрес­сив­ной, т. е. выражения деятельности сознания.

эмоциональная — средство выражения чувств и эмоций.

метаязыковая — средство исследования и описания языка в терминах самого языка.

 

На нашей планете существует многообразие языков, которое является обязательной чертой жизни людей. Если бы даже все люди согласились говорить на международных языках воляпук Шлейера и эсперанто Заменгофа, то тем не менее многообразие языков не было бы ликвидировано. Осталось бы различие между естественными и искусственными, формализованными и машинными языками.

 

Метаязык — это язык, на основе которого производится исследование другого языка.

Объектный язык - язык, который исследуется метаязыком. С точки зрения человека, говорящего на русском языке и изучающего английский язык, русский язык является метаязыком, а английский язык выступает в качестве объектного языка. Соотношение между метаязыком и объектным языком реализуется в процессе перевода.

Перевод представляет собой своеобразную интерпретацию. Он не сводится к дословному переводу. Для адекватного перевода необходимо передать смысл языка.

Естественный язык - (вербальный, звуковой) — обычный челове­ческий язык.

Искусственный язык, созданный людьми для решения определенных задач. К ним относятся языки науки, машинные языки, жаргоны, эсперанто. Особо значительную роль в условиях научно-технической революции стали играть формализованные и машинные языки.

 



Формализованные языки — это логические или математические исчисления. В отличие от естественного языка в формализованном языке используются логические и математические знаки; всякого рода многозначности и нелепости по возможности исключаются, широко используются формулы.

 

Машинный язык позволяет записать программы алгоритмов и содержание информации, хранящейся в огромных объемах в запоминающих устройствах вычислительных машин. ЭВМ позволяют человеку увеличивать объем его памяти и усиливать его вычислительные способности. ЭВМ не обладает психикой, она лишь моделирует ее структуру, характерные для нее связи.

Философия есть форма языковой деятельности. Язык философии по отношению к любым языкам часто используется как метаязык, так как язык философии имеет дело с наиболее общими чертами мироздания; особенное и единичное удобно рассматривать с позиций общего. Философия есть метаязык по отношению как к физике и математике, так к логике и математике. Духовная, психическая жизнь человека символизируется во многих языках, каждый из которых выражает определенную сторону, закономерность, черту этой жизни. Языки проецируются друг на друга — возникают языковые интерпретации, взаимопонимание людей.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты