Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Актуализация проблемы личности в переломные эпохи истории.

Читайте также:
  1. F60 Специфические расстройства личности.
  2. F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности.
  3. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  4. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  5. I. Логика истории.
  6. U ее проблемы 1 страница
  7. U ее проблемы 2 страница
  8. U ее проблемы 3 страница
  9. U ее проблемы 4 страница
  10. VI.2.2.) Требования к личности и действиям опекуна.

Проблема человека является одной из самых важных в философии, но особенно актуальна она в переломные периоды развития истории, когда наиболее остро встает вопрос о смысле и цели существования не только отдельного индивида, но и всего общества.

Чтобы полнее осознать сегодняшнее состояние философской антропологии, необходимо ознакомиться с историческим очерком ее развития.

 

В древней мифо­логии и философии человек истолковывался как своеобразный ключ к разгадке тайн универсума. Природа, человек и божество в древнейшей картине мира слиты воедино. Человек выступал как малый мир (микрокосмос) и большой мир (макрокосмос). Аристотель считал, что человек (свободный, а не раб) есть об­щественное животное, наделенное разумом, нравственно совер­шенствующееся в справедливом государстве. Аристотель давал типологию различных «уровней» души, выделив растительную, животную и разумную души.

Средневековая философия рассматривала человека как состав­ную часть божественной упорядоченности в мире. В человеке ус­матривалась трагическая расколотость. Он, владея божественным даром — свободной волей, одновременно опускается ниже любо­го скота, находится в рабстве у своих страстей и влечений.

Эпоха Возрождения вместо религиозно-аскетичной идеи о гре­ховности плоти и земной жизни человека провозгласила его вели­чие, свободу, достоинство, могущество разума.

 

В Новое время внимание обращалось на внутренний мир чело­века. Человека затмил его собственный разум, человек стал поз­нающим субъектом. Человек, оторванный от Бога, сам стал вещью, оперирующей (действующей) материальными и идеальными предметами.

 

Представители классической немецкой философии пытались преодолеть механицистскую трактовку в понимании человека. Гегель считал, что свою духовную сущность человек реализует, преодолевая природность, включаясь в многообразие отношений общественной жизни (семья, собственность, государство, право и т. д.).

 

К. Маркс и Ф. Энгельс развили общематериалистическую идею нравственного развития и роста человека объективной при­родной и социальной реальностью. Эта концепция дополнена идеалистической идеей человеческой активности, деятельности. Марксизм связывает сущность человека с общественными усло­виями его развития, сознательной деятельностью, в ходе которой человек оказывается предпосылкой и продуктом истории.



Представители антропологической философии, особенно экзи­стенциалисты, выступали против «диктата» философских аб­стракций и материальных вещей. Основной темой их размышле­ний стала существование и духовный мир человека. Экзистенциалисты считают, что гуманизм находится под угро­зой из-за технизации общества и человека, опасности ядерной войны, марксистской доктрины, абсолютизирующей всеоб­щность труда и техники.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 53; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос. Материалистическая диалектика как всеобщий метод познания и преобразования мира | Человек и понятие «картина мира».
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты