Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие риторики




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II. Основные правила черной риторики
  5. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  6. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  7. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  8. III.4.2) Понятие и форма вины.
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. V 1: Понятие как форма мышления

Заговори, чтоб я тебя увидел.

(Сократ)

Кто не умеет говорить,
тот карьеры не сделает.

(Наполеон Бонапарт)

Риторика – одна из самых древних наук на земле. Согласно мифу о ее Божественном происхождении, Зевс призвал к себе Гермеса и приказал «дать людям риторику». Этой науке насчитывается 2500 лет, если принять за точку отчета V–IV вв. до н.э. – период ее расцвета в Древней Греции, где риторику называли «царицей всех наук».

Древние свято верили в силу слова. В древнейших религиозно-философских учениях правильной речи отводилось особое место. Будда разделял путь к истине на восемь шагов – это правильные:

1) распознавание;

2) мышление;

3) речь;

4) действие;

5) жизнь;

6) труд;

7) воспоминания и самодисциплина;

8) концентрация.

Показательно, что среди первых трех шагов на пути к истине – правильное мышление и правильная речь, без соблюдения которых невозможно и правильное действие.

Слово «риторика» греческого происхождения. В древнегреческом языке был глагол rheo, который имел три значения: «говорю», «лью» и «теку». Производное от него rhetor означало «оратор», – оно и дало название
науке – rhetorike, т.е. искусство (мастерство) ораторской речи. Этому слову есть латинское соответствие oratoria и русское – красноречие.

На протяжении двух с половиной тысячелетий определение риторики видоизменялось. В Древней Греции риторика трактовалась как «искусство убеждения», в Древнем Риме – как «искусство говорить хорошо». Цицерон конкретные задачи обучению красноречия сформулировал следующим образом: «Оратор должен изобрести, расположить, украсить». А вот во времена Средневековья и раннего Возрождения риторику трактовали как «искусство украшения речи».

Риторика учит:

1) мыслить четко и логично, ясно и связно, т.е. «мыслить схемами», как говорил Рене Декарт;

2) понимать потребности аудитории и каждого собеседника, доставлять слушателям удовольствие своей речью, быть интересным для окружающих;

3) уверенно чувствовать себя при общении, владеть культурой слова и ощущать его свободу;

4) использовать алгоритм подготовки и проведения успешного публичного выступления, следуя классическому риторическому канону и интерпретируя его;

5) владеть голосом, управлять своими эмоциями, чувствовать регламент, вызывать нужные реакции у аудитории, вести переговоры, отстаивать свое мнение, отвечать на вопросы, слушать, произносить тосты, поздравлять, представлять, делать комплименты и т.д.;



6) успешно общаться с людьми, ставить цели и достигать их.

7) использовать язык для решения благородных целей и задач.

Познакомимся с интересной древней легендой.

Однажды Ксанф, хозяин Эзопа, позвал гостей и велел своему рабу приготовить самое лучшее из блюд. Эзоп купил языки, приготовил их и подал гостям.

– И это ты считаешь самым лучшим? – разгневался Ксанф, видя недовольство присутствующих столь дешевым угощением.

– Да, – отвечал Эзоп, – именно таковым и является язык, без которого ничего не совершишь в этом мире: не скажешь, не прикажешь, не дашь, не возьмешь, не купишь, не продашь, не создашь государство и законы, поддерживающие в нем порядок, – все существует благодаря языку, впрочем, как и твоя философия, Ксанф.

Всем пришлось согласиться с Эзопом. На следующий день Ксанф вновь пригласил гостей. На этот раз он приказал Эзопу:

– Купи на рынке самое худшее, что только можно придумать!



Эзоп снова купил языки и приготовил их к обеду.

– Вчера ты утверждал, что язык – самое прекрасное на свете, сегодня же он оказался самым худшим! – злорадно воскликнул Ксанф.

– Совершенно верно, хозяин, – невозмутимо ответил Эзоп. – Что может быть хуже языка? Ведь он-то и начинает ссоры, сеет обман, зависть, оскорбления, приводит к дракам и войнам, гибели людей. Вот и сейчас, Ксанф, ты ругаешь меня с помощью языка.

Философское объяснение, не так ли? И сколько раз история подтверждала правоту эзоповых слов!


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты