Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Риторика в Древней Греции




Читайте также:
  1. Nbsp;   РИТОРИКА
  2. Агональная риторика
  3. Античная философия Греции и Рима.
  4. Античные цивилизации Древней Греции и Древнего Рима.
  5. Аристофан – представитель древней комедии. Этапы творчества Аристофана. Социально-политические взгляды Аристофана. Язык и стиль его комедий.
  6. Богатство харизматических даров древней Церкви (12-я гл)
  7. В чем заключалась специфика философской традиции древней Индии?
  8. В. Социально-экономические отношения и общественный строй Древней Руси
  9. Виды человека. Расселение древнейших людей.
  10. Генезис древнегреческой культуры. Классический и эллинистический этапы в культуре Древней Греции.

История свидетельствует, что важнейшим условием появления и развития ораторского искусства являются демократические формы управления. Не случайно ораторское искусство называли «духовным детищем демократии». К такому пониманию пришли в Древней Греции. Обратимся к сравнению двух наиболее значительных городов-государств Древней
Греции – Спарты и Афин, – имевших различное государственное устройство.

Спарта была типичной «олигархической республикой». Она управлялась двумя царями и советом старейшин. Верховным органом власти считалось Народное собрание, но фактически оно никакой роли не играло в вопросах управления.

По-иному складывалась политическая жизнь в демократических Афинах, которые в середине V в. до н.э. стали самым крупным экономическим, политическим и культурным центром Древней Греции.

Из общего количества граждан (в 322 г. их насчитывалось более 21 тыс. человек) ежегодно избирались члены Совета пятисот, а также множество других должностных лиц. Все граждане имели право принимать участие в работе Народного собрания (оно собиралось 40 раз в год, решения которого были окончательны.

Самым главным элементом жизни Афин, определявшим основы афинской демократии, являлся Народный суд – Гелиэя. Членом суда мог быть избран любой гражданин, достигший 30 лет и пользующийся всеми гражданскими и политическими правами. В состав Гелиэи ежегодно избиралось до 6 тыс. человек.

Каждый гелиаст приносил особую присягу.

«Я буду подавать голос сообразно законам и постановлениям афинского народа и Совета пятисот. Когда закон будет безмолвствовать, я буду голосовать, следуя моей совести, без пристрастия и без ненависти. Я буду подавать голос только по тем пунктам, которые составят предмет преследования. Я буду слушать истца и ответчика с одинаковой благосклонностью.

Я клянусь в этом Зевсом, Аполлоном и Деметрой. Если я сдержу мою клятву, пусть на мою долю выпадет много благ! Если я нарушу ее, пусть я погибну со всем моим родом».

Гражданам Афин приходилось часто активно выступать в суде, на собраниях и площадях. При обсуждении того или иного вопроса нередко велись самые ожесточенные споры, разгорались полемики. И чтобы успешно выступить в суде, убедить своих оппонентов, надо было уметь хорошо и убедительно говорить, отстаивать свою позицию, опровергать мнение оппонента, то есть владение ораторским искусством и умение спорить было первой необходимостью для афинян. И, наверное, нет ничего удивительного в том, что «казарменное» спартанское государство не оставило ничего выдающегося своим потомкам, в то время как Афины, с их демократическими спорами на площадях, в суде и на народных собраниях, дали миру величайших ученых, мыслителей, поэтов, создали бессмертные произведения культуры.



На протяжении многовековой истории своего развития ораторское искусство использовалось в различных сферах жизни общества, но особенно широкое применение оно всегда находило в политической деятельности. Все знаменитые ораторы древней Греции были выдающимися политическими деятелями: например, Перикл, правивший в течение 15 лет Афинами. Наивысшего внутреннего расцвета Греция достигла именно в годы его правления. Про Перикла говорили, что «на его устах почивала богиня убеждения», что «он пускал стрелы и молнии в души своих слушателей».

Искусство слова становится высоко ценимым и социально значимым в античные времена, поэтому легко объяснить появление риторики и софистики.



§ 3. Софистика

Софистика (от греч. sofisma «мудрость», «хитрость», «уловка») – особое направление древнегреческой интеллектуальной мысли. В центре внимания представителей софистики – софистов (так называли «учителей мудрости») находились проблемы теории и практики красноречия, искусства аргументации, ведения спора, а также различные аспекты этики, политики и теории познания. Софистика – это искусство всевозможных уловок, нацеленность на победу в споре любой ценой, пусть даже и путем обмана, нарушения требований логики, преднамеренного запутывания оппонента и т.д.

Софизм – это рассуждение, кажущееся правильным, но его содержание скрывает логическую ошибку. Софизм является особым приемом интеллектуального мошенничества, попыткой выдать ложь за истину и тем самым ввести слушателей в заблуждение. Софист – это человек, готовый с помощью любых, в том числе и недозволенных, приемов отстаивать свои убеждения, не считаясь с тем, истинны они или нет.

Софизм обосновывает какую-нибудь заведомую нелепость, абсурд или парадоксальное утверждение, противоречащее общепринятым представлениям.Например: «Что ты не терял, то имеешь. Рога ты не терял, значит, у тебя есть рога. Следовательно, ты рогат».

Вот другие примеры софизмов, сформулированных ещё в античности:

«Сидящий встал. Кто встал, тот стоит. Следовательно, сидящий
стоит»;

«Для того чтобы видеть, нет необходимости иметь глаза, так как без правого глаза мы видим, без левого тоже видим. Кроме правого и левого, других глаз у нас нет, поэтому ясно, что глаза не являются необходимыми для зрения».

Расцвет софистики – это несколько десятилетий на стыке VI–V вв. до н.э., кратковременный взлет мысли, когда софисты, в первую очередь Протагор и Горгий, действительно разрабатывали идеи, связанные с искусством спора и умением убеждать. Этот период совпал с «золотым веком» афинской демократии. Софисты ориентировали граждан Афин на то, что любой из них имеет право высказывать свое мнение о делах государства, рассуждать о политике и т.д. Именно в этом контексте следует воспринимать знаменитый греческий афоризм: «Человек сам есть мера всех вещей».


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты