Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Горгий – создатель риторики




Читайте также:
  1. II. Основные правила черной риторики
  2. Античные риторики
  3. Вопрос. Понятие профессиональной риторики. Отличия судебного ораторского искусства от других видов ораторского искусства.
  4. Выдающиеся русские судебные ораторы второй половины ХIХ в. и их вклад в развитие русской и мировой профессиональной риторики.
  5. Законы общей риторики
  6. ЛЕКЦИЯ 3. РАЗВИТИЕ РИТОРИКИ В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ И В ДРЕВНЕМ РИМЕ.
  7. Понятие риторики
  8. Публичная речь. Формирование риторики как науки. Виды и жанры
  9. Риторика в 18 веке. Риторики М.В.Ломоносова.

Горгий из Леонтин (» 480 г. – 380 г. до н.э.) – фактический создатель риторики. Будучи уроженцем г. Леонтины (о. Сицилия), Горгий являлся учеником знаменитого философа, врача и загадочного мага Эмпедокла также уроженца Сицилии. (По мнению современников, именно Эмпедокл первым способствовал развитию риторики.) Известен такой исторический факт. Когда родному городу Горгия стали угрожать могущественные Сиракузы, он во главе посольства отправился в 427 г. до н.э. за помощью в Афины. Произнеся перед Народным собранием Афин речь об опасности, нависшей над его городом, Горгий не только потряс искушенных в искусстве слова афинян, но и добился от них помощи.

Горгий не боялся выступить против мнения абсолютно всех греков. Известен такой исторический факт. По мнению греков, виновницей Троянской войны, причиной гибели лучших сынов и источником неисчислимых страданий всей Греции была коварно изменившая своему мужу Менелаю Елена Прекрасная, увлёкшаяся Парисом.

Но вот Горгий создает свою речь «Похвала Елене», в которой он приводит аргументы её невиновности. Эта речь очень часто рассматривается как яркий образец ораторского искусства. Итак, аргумент Горгия: Парис убедил Елену в своей любви словом, а слово – это величайший владыка!

«Если же это речь Париса ее убедила и душу ее обманом захватила, то и здесь нетрудно ее защитить и от этой вины обелить. Ибо слово – величайший владыка: видом малое и незаметно, а дела творит чудесные – может страх прекратить и печать отвратить, вызвать радость, усилить жалость.

Итак, этим сказано, что, если она послушалась речи, она не преступница, а страдалица» (Горгий. Похвала Елене).

Речь Горгия изменила в корне отношение греков к Елене Прекрасной, и вся Греция, вслед за Горгием, стала восхвалять Елену.

Не меньшее воздействие на популярность Горгия оказала его «Олимпийская речь». С одной стороны, она была посвящена восхвалению одного из самых значимых событий, происходивших в жизни Греции каждые четыре года, – Олимпийским играм, а с другой – являлась речью в память павших и воздавала должное подвигам греков, отдавших жизни за родину в войнах с персами. Эта речь не только призывала греков забыть распри и междоусобицы, но и звала к единению в борьбе с врагами. «Олимпийская речь» сделала Горгия общегреческой знаменитостью.

Весьма значимый факт, связанный с признанием заслуг Горгия, – это установление золотой статуи знаменитому оратору. Современники писали о Горгии как о единственном человеке, удостоенном греками такого почета.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты