Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Демосфен




Читайте также:
  1. Демосфен и Цицерон
  2. Речи Демосфена: идеи, композиция, стиль
  3. Судебное красноречие в Древней Греции (логографы, Горгий, Лисий, Исократ, Демосфен).

Демосфен (384–322 г. до н.э.), величайший оратор Греции, родился в Афинах в семье владельца мастерских по изготовлению ножов. Его отец, также носивший имя Демосфен, получил прозвище «ножовщик». Когда будущему оратору исполнилось семь лет, его отец скончался, оставив Демосфену и его младшей сестре солидное наследство: 14 талантов (огромная по тем временам сумма) и двемастерские, оружейную и мебельную. Но Демосфена ограбили недобросовестные опекуны: в день своего совершеннолетия он получил лишь дом с 14 рабами и жалкую сумму денег.

Будучи с детства очень болезненным, даже хилым, ребенком, будущий величайший оратор Греции совсем не занимался физическими упражнениями, обязательными для любого афинского мальчика. За это его дразнили неженкой, давали ему презрительные и обидные прозвища.

Став юношей, Демосфен решил добиться своих прав в деле о наследстве, и это послужило первым толчком к его будущей ораторской деятельности. Демосфен обратился к знаменитому оратору Исею – лучшему специалисту по делам о наследствах. Получив соответствующую подготовку, Демосфен пять раз выступал в суде против своих опекунов. Суд признал его правоту. Денег Демосфен назад не получил, но его моральное удовлетворение было полным.

Сохранилось множество историй о том, как Демосфен преодолевал все свои физические недостатки на пути к славе оратора. Так, он не мог выговаривать многих звуков, заикался, смешно дергал плечом, обладал слабым дыханием. Но он хотел стать оратором и добился своего! Вот так об этом пишет Цицерон:

«У Демосфена … было такое рвение и такая работоспособность, что он первым делом преодолел упорным трудом и старанием свои прирожденные недостатки: будучи настолько косноязычен, что не мог произнести первую букву названия своей науки (риторика), он добился путем упражнений того, что по общему приговору никто не говорил более чисто»
(Цицерон. Об ораторе).

Либаний также приводит многочисленные свидетельства о том, какими титаничес кими усилиями юный Демосфен добивался своей цели:

«Припоминают также, что у него было подземное помещение и что он безобразно остригал себе волосы, чтобы в таком виде стыдно было выходить из своей комнаты из дому; что он будто бы не спал по ночам, подготавливая речи при свете лампы. Демосфен пил обычно только воду, чтобы сохранить больше бодрости в сознании. Известен также рассказ о том, что он привесил к потолку меч и произносил речи, становясь под ним. А это он делал вот с каким расчетом. У него была привычка во время речи безобразно подергивать плечом. Так, он вешал меч прямо над самым плечом, и таким образом опасение поранить себя могло удержать его в надлежащем положении» (Либаний. Введение к речи Демосфена).



Упорный труд наконец приносит свои плоды: Демосфен становится блестящим политическим оратором. Известен исторический факт.

Демосфен чувствовал опасность, которая исходила от царя Македонии.

Демосфен с помощью своего ораторского таланта сумел поднять Афины на борьбу против македонского владычества. Однажды он отправился во главе посольства в город Фивы и сумел убедить его граждан присоединиться к Афинам в борьбе против Филиппа II – царя Македонии. Это был подлинный триумф ораторского искусства Демосфена.

Знаменитые речи Демосфена против Филиппа получили название Филиппики (в 351 г. была произнесена первая речь). Говорят, что сам Филипп, прослушав «Первую речь против Филиппа», сказал, что он готов объявить войну себе самому.



В конце своей жизни Демосфен бежал на остров Калаврию. Но там его обнаружили враги. Демосфен попросил о последней возможности – написать записку своим родным. Он достал тростинку для письма, в которой содержался сильный яд. Прокусив тростинку, Демосфен упал мертвым, но не дался в руки преследователям.

Демосфен вполне заслуженно был признан самым выдающимся оратором Греции. И когда ее жители произносили слово «Оратор», (т.е. оратор с большой буквы), то всегда имели в виду именно Демосфена.

Сократ

Сократ (470–399 гг. до н.э.) не оставил ни одного письменного труда. Известно, что он выступал с критикой философии софизма. Сократ полагал, что истина выше человеческих суждений и является мерой всех
вещей.

Сократ был сыном каменотеса (скульптора) Софрониска. В детстве и юности он получил разностороннее образование. Принимал активное участие в общественной жизни Афин. Участвовал в Пелопоннесской войне. Был учителем и старшим другом афинского политика и полководца Алкивиада. В 399 г. до н.э. Сократу было предъявлено обвинение в том, что «он не чтит богов, которых чтит город, а вводит новые божества». Как свободный афинский гражданин, Сократ за это не был подвергнут казни, но сам должен был принять яд и уйти из жизни.

Сократ излагал свои мысли в устной форме в разговорах с разными лицами. До нас дошли сведения о содержании этих разговоров в сочинениях его учеников – Платона и Ксенофонта – в трудах «Воспоминания о Сократе», «Защита Сократа на суде», «Пир», и лишь в малой доле – в сочинениях Аристотеля.

Платон

Платон (428 или 427 до н.э. – 348 или 347 до н.нэ.) – древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля.



Точная дата рождения Платона неизвестна. Следуя античным источникам, большинство исследователей полагает, что Платон родился в 428–427 гг. до н.э. в Афинах в разгар Пелопонесской войны между Афинами и Спартой. По античной традиции днем его рождения считается 7 таргелиона (21 мая) – праздничный день, в который по мифологическому преданию на острове Делос родился бог Аполлон.

Платон родился в семье, имевшей аристократическое происхождение, род его отца, Аристона, восходил согласно легендам к последнему царю Аттики Кодру, а предком матери Платона был афинский реформатор
Солон.

По свидетельству современников, Платон был не только философом, но и олимпийским чемпионом. Дважды он выигрывал соревнования по панкратиону – смесь бокса и борьбы.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты