Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Определение прибытии других показателей эффективности работы авиакомпании




Читайте также:
  1. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  2. I. Задачи настоящей работы
  3. II 5.3. Определение сухой плотности
  4. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  5. II. Организация выполнения курсовой работы
  6. III. Защита курсовой работы
  7. III. КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ НУЖНА РУКОВОДСТВУ ДЛЯ РАБОТЫ
  8. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  9. III. Подготовка к защите, защита работы
  10. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.

Переход к рыночным отношениям требует новых подходов к определению путей повышения эффективности производства, изменения в основных методах экономического управления, использования в управлении методов современного маркетинга.

Маркетинговые методы управления способствуют расширению возможностей экономического анализа, выявлению резервов, анализу тенденций, обоснованию управленческих решений и внедрению факторного анализа. Особую роль имеет проведение ситуационного анализа с применением маркетингового метода прибыльности как соотношение затрат и полученных результатов, осуществляемое периодически. Следует отметить, что формирование маркетинговой политики базируется, как правило, на оперативном анализе издержек производства, что требует в условиях инфляции ежемесячных корректировок расчетов эксплуатационных расходов (в т.ч. пересчета ресурсов с учетом устанавливаемой индексации цен) для получения реальных результатов и обоснованности управленческих решений.

Целям проведения ситуационного анализа служит введение систематической оценки эффективности эксплуатации отдельных авиалиний_(в т. ч. сравнимости результатов и анализа тенденции; с использованием показателей эффективности работы на ВЛ.

Для маркетинговых методов анализа характерным является отнесение доходов к периоду, в котором они должны быть получены, и учет расходов за период, когда они понесены, т. е. обеспечение соответствия доходов и расходов за один и тот же отчетный период (метод начислений или начисленных счетов, используемый в практике стран-членов ИКАО).

Для этого периода в новых условиях хозяйствования рекомендуется использование следующих показателей эффективности эксплуатации отдельных авиалиний:

— прибыль (убытки) от эксплуатации ВС на рассматриваемой авиалинии в рублях и иностранной валюте (в долларах США для обеспечения эквивалентности различных иностранных валют, по группам валют), определяемая как разность между доходами от всех видов перевозок и эксплуатационными расходами на авиалинии в рублях и иностранной валюте, рассматриваемые раздельно по группам валют; частный показатель валютной эффективности, определяемый как отношение валютной прибыли к валютным расходам, в виде коэффициента, характеризующего отдачу за единицу затраченных валютных средств (с возможностями дифференцированных подходов, учитывая особенности структуры коммерческих перевозок на отдельных международных авиалиниях) на переходный период.



В условиях, сопоставимых с результатами работы предприятия (на основе порядка пересчета иностранной валюты в рубли для целей бухгалтерского учета или другого установленного порядка) показатели абсолютного экономического эффекта и относительной эффективности имеют следующее выражение:

—прибыль (убытки) — всего, в т. ч. в рублях и иностранной валюте (с пересчетом различных иностранных валют в рубли, сгруппированных как свободно конвертируемая, замкнутая, расчеты по клирингу);

—рентабельность авиалинии, получаемая в процентах делением общей суммы прибыли (в единой валюте — рублях) на эксплуатационные расходы (общую сумму в единой валюте — рублях) по авиалинии.

Примечание. При использовании одной из иностранных валют (долларов США) для обобщающей оценки деятельности предприятий ГА в разных иностранных валютах (по отдельным МВД) обеспечивается упрощение и наглядность расчетов, но необходимо обратить внимание на наличие и учет влияния курсовых разниц.



В рыночных условиях может быть рассмотрено использование относительных показателей эффективности, применяемых иностранными предприятиями в виде:

—коэффициента прибыльности/отношение величины прибыли к объему реализации — доходам);

—доходности используемого капитала (отношении прибыли к стоимости вложенного капитала, или чистой стоимости активов);

—оборачиваемости активов (отношение объема реализации к стоимости капитала).

Два последних показателя относятся только к деятельности предприятия в целом и могут быть сравнимы с близкими по значению показателями, принятыми для народного хозяйства страны. Отношение прибыли к реализации и коэффициент оборачиваемости активов рекомендовано рассматривать более углубленно. Например, для оценки коэффициентов прибыльности анализируется соотношение затрат к объему реализации (в т. ч. по отдельным группам затрат, включая административные расходы), т. к. снижение затрат обозначает увеличение прибыльности. Оборачиваемость активов рассматривается дифференцированно относительно капитала, разделяемого на фиксированные активы (здания, оборудование, транспортные средства и др.) и рабочий капитал (в качестве которого выступает разница между текущими активами — денежные средства, дебиторская задолженность и др.) и текущими пассивами (кредиторская задолженность и пр.).

Важной характеристикой рабочего (оборотного) капитала является ликвидность (ликвидный — легко обращаемый в деньги). Абсолютно ликвидным активом являются наличные деньги, следующим по степени ликвидности считаются ценные бумаги. Дебиторская задолженность также представляет довольно ликвидный актив, так как может погашаться в достаточно короткие сроки. Текущие пассивы (расходы, которые следует оплатить в ближайшем будущем) уменьшают ликвидные средства. Наличию ликвидных средств и характеристике ликвидности в иностранных компаниях придается осо­бое значение. Большое внимание уделяется долгосрочной задолжен­ности для сравнения размеров долгосрочного капитала предприятия в форме простых акций и резервных фондов с объемами вложений в предприятие инвесторами, имеющими право на получение процен­тов и дивидендов до того, как производится выплата дивидендов владельцам простых акций. Это «приоритетный» капитал — ссуды и привилегированные акции. Имеется в виду, что компании финансируются капиталом различного типа и на капитал каждого типа предполагается получение соответствующих сумм прибыли и дивидендов.

Прослеживается взаимосвязь между разными показателями эффективности, так как увеличением процента прибыльности и оборачиваемости активов можно поднять доходность используемого капитала.

Доходность используемого капитала измеряется несколькими спо­собами (в %):

- отношением прибыли после удержания налогов к финансируемым акционерами активам;

- отношением прибыли до выплаты процентов и удержания налогов к суммарным активам (за минусом текущих пассивов). Необходимым расчетным показателем является доход на акцию, но в данном случае доход представляет собой прибыль после удержания налогов и выплаты дивидендов по привилегированным акциям.

Наряду с общепринятым показателем абсолютного экономического эффекта — прибылью, которая свидетельствует о вероятном наличии денежных средств, обязательным является определение лик­видности предприятия, в основе которой лежат принцип накопления, экономические результаты и другие особенности, характеризующие финансовую деятельность предприятия.

Наличие ликвидных средств на конец года (может быть определено из данных балансовых отчетов предприятия РФ) и расчет предполагаемых результатов деятельности с учетом уплаты налогов — база для расчета ликвидности на предстоящий период. Для прогнозной оценки ликвидности, или прогноза движения денежных средств, разрабатываются разделы инвестирования (получения ссуд, приобретение или продажа фиксированных — собственности предприятия) и финансирования (заемные средства, возвращение долгов, выпуск акций, выплата дивидендов) рассматриваются другие источники поступления и использования денежных средств. Для авиапредприятия ГА это могут быть «замороженные» валютные средства во Внешэкономбанке (исключаемые из расчета ликвидных средств на определенном этапе), погашение облигаций Внешэкономбанка, включая проценты по траншам (источник денежных средств).

Необходимо принимать во внимание не «денежные» затраты, например, амортизация не приводит к расходу денежных средств и исключается из расчетов. Наиболее часто используется в качестве показателя ликвидности т. н. текущий коэффициент (или коэффициент рабочего капитала), представляющий отношение текущих (или оборотных) активов к текущим пассивам (или краткосрочным обязательствам). Иногда в качестве «осторожного» принимается соотношение 2:1, на практике многие компании работают с более низким коэффициентом ликвидности. Определение предполагаемых потоков денежных средств (по месяцам, неделям и нарастающим итогам — кумулятивно) позволяет иметь более четкие представления о финансовом положении предприятия, его устойчивости, возможностям развития. Приведенная информация о показателях эффективности, оценки финансового положения предприятия, интерпретация показателей и коэффициентов позволяют увязать в единую систему проблему определения эффективности для авиапредприятия в целом и отдельных международных авиалиний.

Доходы от сдачи ВС предприятия в аренду другим пользовате­лям (рассматриваемой как услуги авиакомпании — собственника ВС) определяются размером арендной платы, исходя из арендной ставки за 1 час, гарантированного налета часов ВС в месяц и срока аренды.

От этого вида услуг надо отличать совместную коммерческую деятельность авиакомпании с другим предприятием (иностранной авиакомпанией) на арендованном у нее ВС. Общее с обычной сдачей ВС в аренду в данном случае — только форма получаемых доходов (но не их размер), арендная ставка, как правило, несколько снижается за налет часов до гарантийного сверх фактического. Затраты предприятия при оказании услуг в виде сдачи в аренду ВС собственного СВП резко отличаются от эксплуатационных расходов в случае совместной деятельности с арендатором на оговариваемых маршрутах. Формы деятельности и распределения затрат между партнерами могут быть различными.

Расчет доходов по авиалинии (рейсу) производится в рублях и иностранной валюте. Учет и планирование доходов в инвалюте осуществляется в единой валюте (долларах США и рублях) по группам валют:

- свободно конвертируемая;

- замкнутая;

- российские рубли.

Группа валют зависит от существующей системы межгосударственных расчетов (с учетом особенностей переходного периода — изменения системы взаиморасчетов с рядом стран), устанавливается решениями Правительства России и сообщается Федеральной авиационной службе в установленном порядке.

В замкнутой валюте расчеты производятся в настоящее время с ограниченным количеством стран. Большие особенности имеют расчеты с рядом развивающихся государств, национальная валюта которых имеет статус замкнутой, например, с большинством стран Африки. Доходы в национальных валютах при установленной системе межгосударственных отношений из-за неконвертируемости валют могут быть получены в ограниченном количестве и использованы при определенных условиях на нужды представительств авиакомпании в этих странах (с соответствующим учетом в экономических результатах отдельных МВД).

На период перевода расчетов с рядом стран в свободно конвертируемую валюту могут устанавливаться расчеты по клирингу.

По перевозочным документам иностранных авиакомпаний пересчет валюты продажи в валюту расчета производится в соответствии с соответствующими международными правилами или принятыми решениями. Пересчет иностранной валюты в доллары США осуществляется по принятым международным правилам, соответствующий перевод в рубли — по установленному порядку, принятому Прави­тельством России и ЦБ РФ.

Учет доходов по авиалинии (рейсу) в рублях и иностранной валюте осуществляется Центром международных расчетов гражданской авиации в разрезе видов перевозок (в т. ч. корреспонденцией отправок), типов ВС и др.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 41; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты