Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные правила расчетов по грузу




Читайте также:
  1. I. Общие правила
  2. I. Общие правила
  3. I. Основные положения
  4. I. Правила терминов
  5. I. ПРАВИЛА ЧТЕНИЯ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
  6. II. Основные правила черной риторики
  7. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  8. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  9. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  10. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.

Основанием для выполнения авиаперевозки груза и последующих расчетов по грузу служит авиагрузовая накладная.

Аналогично расчетам по пассажирским перевозкам при перевозках груза задача определения доли каждого перевозчика при сложном маршруте и тарифе также решается с помощью определения прорейта каждого из них. Авиакомпании-перевозчики для проведения таких расчетов заключили Многостороннее прорейтовое соглашение — груз (МРА-С). При расчете по прорейту авиакомпания-перевозчик получает свою прорейтовую долю общей стоимости перевозки груза, определенную на день оформления авианакладной.

Одним из основных отличий грузовых авиаперевозок от пассажирских является то, что при заключении договора с авиакомпанией, оформившей грузовую накладную, отправителю груза не гарантируется соблюдение первоначального маршрута и точного срока доставки груза. Разумеется, авиакомпания в борьбе за рынок стремится максимально удовлетворить желание клиента сохранной и быстрой доставки груза в пункт назначения, но при этом срок прибытия в договоре на перевозку груза не оговаривается.

Другой особенностью грузовых перевозок является то, что грузовые отправки, оформленные по одной накладной, могут быть осуществлены в несколько приемов — частями (партиями).

При изменении маршрута перевозки авиакомпания, изменяющая маршрут, гарантирует каждому участнику перевозки причитающуюся ему стоимость перевозки по его участку. Причем, если авиакомпания подписала МРА-С, ее прорейтовая доля будет рассчитываться в соответствии с этим соглашением на основе фактически выполнен­ной перевозки по участку.

При этом расчет стоимости перевозки отдельных частей грузовой отправки производится в соответствии с пропорцией между их весами и общим весом грузовой отправки.

Нередко для подтверждения предъявления счетов авиакомпании требуются копии авианакладных, в этом случае запрос на них должен сопровождаться информацией о номере счета, его дате и номер авианакладной. Причем, если авиакомпания-перевозчик подписала соглашение, требующее приложения копий авианакладных к ежеме­сячному счету, то авиакомпания, предъявляющая счета, получит дополнительный сбор с требующей копии накладных авиакомпании в размере 2 USD за каждую копию авианакладной.



Поскольку собственно грузовые авиаперевозки являются, как правило, частью внешнеторговых отношений, то форма оплаты этих перевозок зависит от условий торговой сделки в части ее оплаты. Плательщиками могут выступать:

— грузоотправитель — тогда применяется форма оплаты «РР» (PREPAID предварительная оплата);

— грузополучатель — используется форма оплаты «СС» (CHARGES COLLECT), Расчеты по форме «РР» полностью аналогичны расчетам по пассажирским перевозкам, то есть все счета предъявляются авиакомпании, оформившей авианакладную, которая уже получила полную стоимость перевозки с грузоотправителя.

При оплате по форме «СС» расчеты производятся по более сложной системе. Деньги в оплату перевозки получает с грузополучателя последняя авиакомпания, доставившая груз в пункт назначения. По причинам, изложенным выше, неизвестен точный маршрут, количество перевозчиков и участков перевозок. Для расчетов в этом случае применяется метод совокупных (кумулятивных) сборов, изобретенный в 1952 году. Этот метод основан на том, что достоверно пере­возчик знает только последующую авиакомпанию-перевозчика, которая принимает груз в пункте стыковки их рейсов (пункт трансфера). При этом юридическим подтверждением передачи служит «Грузовой передаточный манифест» («Transfer Manifest»-TRM), он же служит основанием для произведения расчетов между авиакомпа­ниями по форме «СС».



Расчеты по перевозкам груза производятся следующим образом: перевозчик предъявляет счет последующему перевозчику на основании TRM; последующий перевозчик, в свою очередь, предъявляет счет следующему на стоимость перевозки своей и предшествующей авиакомпании, и так по всей цепочке до авиакомпании, получившей всю сумму с грузополучателя.

Рассмотрим следующий пример применения метода совокупных сборов.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты