Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расчеты по счетам и кредит-нотам




Читайте также:
  1. Актуарные расчеты будущих пенсионных обязательств.
  2. Безналичные расчеты между предприятиями
  3. Безналичные расчеты, принципы их организации.
  4. Взаиморасчеты на воздушном транспорте
  5. ВЫБОР ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ. КИНЕМАТИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ
  6. Глава 2. РАСЧЕТЫ ВИДИМОСТИ ПРИ СЦЕНЕ С ПОРТАЛОМ
  7. Дебет счета 20 «Основное производство», Кредит счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».
  8. Диаграммы № 0 - 9 участка с указанием расположения станций и с упрощенными тяговыми расчетами
  9. Инженерно-технические расчеты по безопасности труда
  10. Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – предъявлена претензия поставщику за недостачу товарно-материальных ценностей.

Взаиморасчеты между авиакомпаниями оформляются счетом компании-кредитором в адрес дебитора. В большинстве случаев дебито­ром является авиакомпания, оформившая первоначальный перево­зочный документ (за исключением случая с оплатой перевозок груза по форме «СС»).

Как правило, счета будут акцептованы после предъявления, то есть они акцептуются, принимаются к расчетам, а при несогласии сторон — оформляется претензия, включаемая в дальнейшие взаиморасчеты.

Счета, которые были признаны частично ошибочными, могут быть возвращены отправившей их авиакомпании для отмены в течение 30 дней после даты оформления и в случае, если счета не прошли через Сlearing Ноuse IАТА расчетную палату ИАТА, в рамках которой авиакомпании рассчитываются между собой. Причем производится взаимозачет встречных требований авиакомпаний друг другу, определяется сальдо, которое и фигурирует в счете между авиакомпанией и Сlearing; Ноuse по итогам за месяц. Использование кредит-нот, как правило, ограничено:

— расчетами по пулу;

— согласованием по вопросу излишних сборов или отмены счетов, содержащих ошибку;

— скидкой UАТР в части «Транспортного кредита».

Использование кредит-нот как средства исправления ошибок ограничено случаями, когда было получено предварительное согласие дебитора. То есть, когда перевозчик признает свою ошибку, он просит редебитовать его.

Оформляются и рассылаются счета и кредит-ноты так. Счета и кредит-ноты имеют серийный номер в правом верхнем углу. Этот номер обозначается арабскими цифрами и содержит не более 6 знаков. Дебитор определяется либо полным названием, либо буквенной аббревиатурой или цифровым кодом авиакомпании. Кредитор обозначается полным названием.

Для расчетов через Сlearing Ноuse IАТА счета и подтверждающие документы должны быть высланы перевозчику не позднее 7 календарных дней после последнего числа соответствующего месяца расчетов, определенного Руководством по Сlearing Ноuse.

Для расчетов не через Сlearing Ноuse счета и подтверждающие документы высылаются перевозчику не позже 7 календарных дней после последней даты рассылки ежемесячных отчетов, в которые включаются счета. Ежемесячные отчеты будут рассылаться не позднее 30 дней после месяца расчета (например, для расчетов за январь счета рассылаются не позднее последнего дня февраля). Количество счетов ограничено 4 в месяц по каждому типу счетов. При этом перевозчик предъявляет счет в 2 экземплярах, от есть оригинал и дубликат.



Если счет был включен в выписку счетов по другому месяцу, эта дата будет также показана на счете. При определении временного интервала учитывается более поздняя дата счетов.

Счетами оформляются расчеты по полетным купонам; отклонению счетов; манифестам прерванного полета (Flight Interruption Manifest-FIM); квитанциям платного багажа; МСО/РТА; предъявленным расчетам по «сэмплингу»; грузовым авианакладным; расчетам по грузу методом совокупных сборов; почтовым перевозкам; согласованию возмещения; расчетам по неразборчиво заполненным документам и т.д.

В счетах по перевозкам пассажиров и багажа приводится перечень предъявляемых купонов и стоимость перевозки по каждому купону, затем подсчитывается общая сумма по счету.

Если указана одна сумма для нескольких купонов, то их номера должны быть указаны последовательно.

Если счет или кредит-ноты оформлены на основании письма или меморандума, то они должны быть приложены к счету или кредит-ноте. Кроме того, на счете должен быть указан код метода перевода валюты в валюту платежа, в которой получена стоимость перевозки. По пассажирским счетам применяются следующие коды методов пересчета валют:



КОД А2. «А» — перевод валюты осуществляется по 5-дневному курсу и используется в комбинации с цифровым кодом 2.

«2» — показывает валюту, переведенную в валюту предъявления по 5-дневному курсу.

КОД В4. «В» — перевод валюты осуществляется по 5-дневному курсу или, возможно, по среднему курсу валюты за месяц и в комбинации с цифровым кодом 4.

«4» — показывает валюту, переведенную в валюту предъявления по 5-дневному курсу или, возможно, по среднему курсу валюты за месяц.

По грузовым счетам метод конвертации валюты указывается одним из следующих кодовых обозначений:

КОД С5. «С» — указывает валюту, переведенную из валюты расчетов для установления грузовых сборов в стране начала перевозки по 5-дневному курсу и используется в комбинации с цифровым кодом 5.

«5» — указывает валюту, переведенную в валюту предъявления по 5-дневному курсу.

КОД Д6. «Д» — указывает валюту, переведенную из валюты расчетов для установления грузовых сборов в стране начала перевозки по 5-дневному курсу или, возможно, по среднему курсу валюты за месяц и используется в комбинации с цифровым кодом 6.

«6» — указывает валюту, переведенную в валюту предъявления по 5-дневному курсу и, возможно, по среднему курсу валюты за месяц.

Если авиакомпания, которой предъявляют документы, не получила счет, выписку счетов или подтверждающие их документы, она не отклонит часть или весь счет только по причине этой некомплектности без уведомления авиакомпании, предъявляющей его. После отправки уведомления и повторного напоминания авиакомпания, которой предъявлен счет, может его отклонить и послать этот отклоненный счет с копиями первого уведомления и напоминания,



Определение валюты и другие вопросы предъявления

Основной валютой предъявления счетов и кредит-нот по пассажирским перевозкам, чартерам, расчетам по пулу, нетранспортным расчетам по МСО/РТА будет валюта расчетов Сlearing Ноuse IАТА (имеется в виду валюта зачета в Сlearing Ноuse), если расчеты проводятся через ИАТА; если же расчеты производятся вне Сlearing Ноuse, то расчеты производятся в долларах США или фунтах стерлингов.

Перевозчик, выбравший ЭКЮ в качестве валюты взаиморасчетов, может использовать ЭКЮ и как валюту предъявления только в отношении тех авиакомпаний, которые также выбрали ЭКЮ в качестве валюты расчетов.

При расчетах по перевозкам пассажиров применяется следующее правило перевода валюты: применяемые тарифы или сборы по платному багажу в валюте страны оплаты перевозки будут переведены в доллары США или фунты стерлингов и, если это не валюта предъявления, будут конвертированы в валюту предъявления.

Для перевозки пассажиров, начинающейся вне страны оплаты перевозки, счета будут рассчитаны на основании суммы, полученной в валюте страны оплаты перевозки. Перевод выполняется по 5-дневному курсу Сlearing Ноuse по состоянию на 20 число месяца, предшествующего фактическому месяцу продажи.

При расчетах по грузу применяется такое правило конвертации валюты: по перевозкам груза, начавшимся в США или проходящим через территорию США, валютой страны начала перевозки является USD вне зависимости от валюты страны назначения; месяцем пере­возки считается месяц предъявления счета по грузу.

В случае если требуемая сумма оплаты по настоянию перевозчика выражена в его национальной валюте, то она должна быть переведена в доллары США или фунты стерлингов, а затем, если это не валюта расчетов, сумма пересчитывается в валюту расчета.

Далее выбор валюты и определение обменного курса производится аналогично расчетам по пассажирам. При резком колебании 5-дневного курса валюты (более 6% за месяц) в расчетах может быть применен средний курс перевода валюты за полный текущий месяц.

Если средний курс перевода за полный текущий месяц не указан в курсовом бюллетене Сlearing Ноuse, авиакомпания вместо этого пропущенного курса будет использовать среднее арифметическое из среднего курса 5 дней текущего месяца и 5 дней предыдущего месяца, оканчивающихся при первичном предъявлении, отклонении, возмещении и др.

При расчетах по кредитным карточкам применяют рыночные курсы обмена валюты, действовавшие на дату продажи. При этом в счетах сумму округляют до меньшей целой единицы валюты.

Счета должны быть напечатаны на одном из официальных языков ИАТА (английском, французском, испанском), если они отправляются в центральный офис авиакомпании-дебитора. Если счета имеют местную рассылку, они могут быть составлены на другом языке.

Для упрощения и ускорения расчетов к счетам прикладывают подтверждающие документы с указанием номера рейса отдельно по каждому участку.

Рекомендуется составлять счета отдельно по:

— технической помощи и снабжению техническими материалами;

— взимаемым сборам, сборам за посадку и по наземной транспортировке и т.д.;

— связи, радио и телефону;

— снабжению обслуживающих подразделений;

— использованию погрузочных устройств;

— претензиям по багажным и грузовым перевозкам;

—прочим сборам (продажа имущества, арендная плата и т.д.).

Счета за повторяющееся обслуживание составляются ежемесячно. В отдельных случаях (например, при чартерных перевозках) счета могут выставляться после окончания перевозок. Обычно реестры счетов оформляются в национальной валюте авиакомпании-дебитора. Кроме того, расчеты между членами Сlearing Ноuse могут быть проведены в долларах США или фунтах стерлингов. При необходимости валюта расчетов может быть переведена в другую по среднему обменному курсу за 5 банковских дней, заканчивающихся 20-м календарным днем месяца перевозки.

Для членов Сlearing Ноuse конвертация валюты расчета в валюту зачета производится по 5-дневному курсу Сlearing Ноuse за месяц зачета.

Отклонение первичного предъявления будет послано в течение 6 месяцев с момента получения первичного дебета. Отклонение счетов после этого периода возможно только, если дано четкое объяснение задержки счета. Если авиакомпания-кредитор не согласна с отклонением своего счета, она не будет оформлять встречный счет, а попытается урегулировать разногласия путем переписки.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты