Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные фонды авиакомпании




Читайте также:
  1. I. Основные положения
  2. II. Основные правила черной риторики
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  5. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  8. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  9. V 1: Основные формально-логические законы
  10. V. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ДЕЙСТВИЯ ВРЕМЕНИ

В любом производстве взаимодействуют средства труда, предметы труда и рабочая сила. Средства и предметы труда составляют средства производства, которые являются производственными фондами. Одна часть этих фондов — средства производства — называются основными фондами (ОФ), другая часть — предметы труда — называются оборотными фондами. В отличие от оборотных, основные фонды используются в производстве многократно, их стоимость переносится на готовую продукцию постепенно, пропорционально износу.

В зависимости от характера участия в производственном процессе различают производственные и непроизводственные ОФ.

Единицей учета ОФ является инвентарный объект. В авиакомпаниях структура основных производственных фондов (ОПФ) такова:

—здания производственные — 9,6 %;

—сооружения и передаточные устройства — 16,5 %;

—машины и оборудование — 14,9 %;

—транспортные средства — 58,0 % — 55 в т.ч. самолето-вертолетный парк — 52,7 %;

—инструмент и прочие ОФ — 1,0 %.

Приведенные данные показывают, что в авиакомпаниях более 50% приходится на активную часть ОФ (СМП), на ремонтных же заводах активная часть (машины и оборудование) составляет только около 30% от всего объема ОФ.

Основные фонды на предприятиях ГА учитываются в соответствии с их классификацией в натуральном и стоимостном выражении.

Различают несколько видов оценки ОФ:

1. Первоначальная (балансовая) стоимость ОФ включает в себя сумму фактических затрат на их приобретение или постройку в ценах на момент приобретения ОФ. Первоначальная стоимость ОФ может быть изменена лишь в случае переоборудования объекта (реконструкции, модернизации и т.д.) или в результате их переоценки по решению правительства для приведения их балансовой стоимости в соответствие с действующими ценами и условиями воспроизводства. Оценка по первоначальной стоимости служит основой для учета движения ОФ, определения степени их износа в денежном выражении и начисления амортизации, расчета рентабельности и фондоотдачи.

2. Первоначальная стоимость ОФ с учетом износа (остаточная стоимость) —представляет собой разницу между первоначальной стоимостью и величиной износа. Учитывая степень износа, остаточная стоимость показывает в ценах на момент приобретения фонда ту часть его стоимости, которая сохранилась в ОФ и которая будет перенесена на изготавливаемую продукцию в будущих периодах.

3. Восстановительная стоимость — выражает сумму затрат, которые были бы необходимы для воспроизводства имеющихся ОФ в действующих ценах с учетом морального износа и удешевления их производства и строительства, а также с учетом инфляции.

4. Восстановительная стоимость ОФ с учетом износа — показывает величину еще не перенесенной на изготовленную продукцию часть стоимости ОФ в ценах текущего периода.

Под амортизацией принято понимать возмещение в денежной форме износа ОФ в результате постепенного переноса их стоимости на вновь созданный в процессе производства продукт или предоставленную услугу. Для аккумуляции денежных средств на восстановление износа ОФ авиакомпания производит определенные отчисления в амортизационный фонд. В общем виде размер ежегодных амортизационных отчислений равен общей стоимости ОФ, деленной на число лет амортизационного периода, установленного для данной группы ОФ.



По самолето-моторному парку нормы амортизации устанавливаются на уровне 8% от первоначальной стоимости планера и 10% от первоначальной стоимости авиадвигателя в расчете на год.

Таким образом, амортизация представляет собой механизм постепенного накапливания стоимости ОФ для их последующего приобретения после списания ныне действующих ОФ. Предприятиям РФ предоставлено право самостоятельно определять размер амортизационных отчислений, но не выше утвержденных нормативов.

Практика работы российских авиакомпаний, жесткая конкурентная борьба между ними вынуждает многие авиакомпании снижать величину амортизационных отчислений по сравнению с нормой, что позволяет им предложить конкурентоспособные цены на рынке авиаперевозок сегодня, но не иметь средства для приобретения новой авиатехники завтра.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 93; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты