Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Биологические и психофизиологические концепции регуляции жизнедеятельности




Читайте также:
  1. Адаптивные биологические ритмы. Циркадный и цирканный ритмы. Фотопериодизм.
  2. Адсорбция и биологические процессы.
  3. Базовые концепции теории стоимости
  4. Базовые концепции финансового менеджмента.
  5. Базовые концепции финансового менеджмента.
  6. Базовым принципом концепции МСС является отделение друг от друга функций переноса и коммутации, функций управления вызовом и функций управления услугами.
  7. Безопасности жизнедеятельности
  8. Безопасности жизнедеятельности. Таксономия опасностей
  9. Безопасность жизнедеятельности
  10. Безопасность жизнедеятельности

Говоря о биологической регуляции, прежде всего подразумевается нейрогуморальная регуляция психической деятельности. Биологическое регулирование психической деятельности возможно, поскольку сама психика является функцией центральной нервной системы. Таким образом, естественно, что при изменении состояния головного мозга, а также химического состава крови изменяется психическая деятельность человека.

Огромный вклад в исследование проблемы биорегулирования внес Б. Г. Ананьев [4]. Он считал, что любая биологическая система, в том числе и мозг человека, представляет собой сложную организацию контуров регулирования. Он высказывает идею «многоэтажной иерархической системы» биорегуляции. Эта идея имеет параллель с концепцией физиологии активности Н.А. Бернштейна, в основу которой была положена схема рефлекторного кольца, в котором имеются сенсорные «входы» (рецептор), моторные «выходы» (эффектор), рабочая точка, или объект, а также несколько центральных блоков – блок перешифровок, программа действий, задающий прибор и прибор сличения.

Представление о рефлекторном кольце легло в основу формирования концепции биологической функциональной системы П.К. Анохина, опубликованной в 1975 году. Согласно этой концепции человек, оказавшийся в той или иной ситуации, подвергается совокупности разнообразных воздействий, которая в концепции носит название «обстановочной афферентации». Многие связанные с ней стимулы могут оказаться несущественными, и только некоторые из них вызовут интерес - ориентировочную реакцию, именно эти факторы являются пусковым стимулом поведенческой активности.

Прежде чем вызвать поведенческую активность, информация воспринимается человеком в виде ощущений, восприятий, которые, взаимодействуя с прошлым опытом (памятью), порождают образ. Сформировавшись, сам по себе образ поведения не вызывает. Он обязательно должен быть соотнесен с мотивацией и той информацией, которая хранится в памяти, на основе этих сложных системных процессов происходит формирование цели («акцептора действия», по П.К. Анохину).

Сопоставление образа цели с памятью и мотивацией приводит к принятию решения, возникновению в сознании человека плана и программы поведения: нескольких возможных вариантов действий, которые в данной обстановке могут привести к удовлетворению имеющейся потребности.



В центральной нервной системе ожидаемый итог действий представлен в виде своеобразной нервной модели – «акцептора результата действия» (АД). Когда он задан и известна программа действия, начинается процесс осуществления действия. С самого начала выполнения действия в его регуляцию включается воля, и информация о действии через обратную связь передается в ЦНС, сличается там с АД, порождая определенные эмоции. Туда же через некоторое время попадают и сведения о параметрах результата уже выполненного действия.

Основное правило саморегуляции, сформулированное П.К. Анохиным, заключается в запуске системы корректировочных действий при выработке акцептором результата действия сигнала рассогласования между тем, что должно быть и тем, что получилось. Если параметры выполненного действия не соответствуют цели, то возникает отрицательное эмоциональное состояние. Оно создает дополнительную мотивацию к продолжению действия, его повторению по скорректированной программе до тех пор, пока полученный результат не совпадет с поставленной целью. Если же это совпадение произошло с первой попытки выполнения действия, то возникает положительная эмоция, прекращающая его [2, 3].



Непроизвольная регуляция высшей нервной деятельностипредставлена Л.П. Гримак в виде типологии бессознательной саморегуляции [9].

Первый тип бессознательной саморегуляции – отреагирование избыточной активности нервной импульсации мозга на периферию нервной системы, пронизывающую нервную ткань. Происходит в двух вариантах: по принципу центробежного и центростремительного отреагирования.

Если мозговая активность настолько высока, что не может быть уравновешена в собственных системах мозга, то большая ее часть переключается на внешние двигательные и речевые реакции (по принципу центростремительного отреагирования). Возбужденный человек не может найти себе место, судорожно и хаотично двигается, оскорбленный в ярости – кричит, крушит все и вся. Некоторые люди снимают напряжение через тяжелую работу: колют дрова, выбивают ковры.

Большинство же людей, соблюдая строгие правила поведения, остаются внешне спокойными, сдерживаются от проявления напряженного состояния. В этом случае избыток нервной энергии направляется к внутренним органам (по принципу центробежного отреагирования).Такой вариант отреагирования сильнее «бьет» по слабым органам и системам, так возникают предпосылки для возникновения психосоматических заболеваний.

Второй тип бессознательной саморегуляции реализуется с привлечением дополнительного притока в мозг нервной импульсации. В этом случае используются распространенные средства тонизирования – физическая нагрузка, воздействие на органы чувств, рецепторы кожи (музыка, душ, массаж). Если первый тип непроизвольной саморегуляции включается для того, чтобы устранить уже сформировавшиеся сдвиги в центральной нервной системе и предотвратить возможное психическое перенапряжение, то во втором типе непроизвольной саморегуляции специально продуцируется дополнительная нервная импульсация, необходимая для тонизирования головного мозга. Высшие отделы центральной нервной системы тонко регулируют поток нервных импульсов, идущих к мозгу. При этом мышечное напряжение, «подпитывая энергией» центральную нервную систему, способствуют улучшению работы органов чувств. Избыточное мышечное напряжение формируется во всех случаях, когда несмотря на усталость, человек вынужден выполнять тонко координированную работу. Есть категория людей с невысоким психическим тонусом, которые в беспокойной шумной обстановке работают лучше, чем в спокойной. Предполагается, что в этом случае легкий дискомфорт деятельности приводит к дополнительному мышечному напряжению, повышающему уровень бодрствования мозга, и следовательно и продуктивности деятельности.



Третий тип бессознательной саморегуляции уровня бодрствования – саморегуляция психического тонуса посредством изменения внешних условий – является наиболее известным способом коррекции самочувствия и состояния. Включает многочисленные формы воздействия человека на внешние условия, которые посредством обратных связей, в свою очередь, оказывают стимулирующий или же тормозной эффект на психическую деятельность. Так, высокая продуктивность в трудовых коллективах связывается с благоприятным психологическим климатом. К этому типу саморегуляции относятся виды церемониального поведения людей (обряды) перед наступлением важных и ответственных событий.

Все три типа бессознательной саморегуляции высшей нервной деятельности взаимосвязаны и взаимообусловлены. Оптимальный уровень бодрствования мозга обеспечивает полноту анализа и синтеза воспринимаемой информации, более эффективное использование накопленного опыта, создает предпосылки для волевой активности, и следовательно, формирует основу для адекватного поведения человека в мире. В этих условиях текущая деятельность организма наиболее полно соответствует не только наличной ситуации, но и ее вероятным изменениям в будущем. Поэтому если человек может мобилизовать волевые ресурсы при встрече с трудностями и преодолевает их, есть основания говорить о высоком уровне саморегуляции его высшей нервной деятельности.

Четвертый тип бессознательной саморегуляции используется тогда, когда первые три типа саморегуляции становятся недостаточными. Это происходит в ситуациях сильного эмоционального дискомфорта, кризисных ситуациях (стрессах, фрустрациях, конфликтах и др.), когда человек стремится к поиску и разрешению трудных проблем].

В современной психологии для обозначения этого вида активности используется понятие «сoping», что обозначает «успешное преодоление», успешное совладание и предполагает овладение способами, средствами, приемами превентивной и оперативной регуляции функционального состояния и поведения человека. Сущность этого понятия заключается в наиболее эффективной адаптации человека к требованиям ситуации, а с точки зрения превентивного преодоления – в создании и поддержании ситуации (содержании задач, условий и организации жизни и деятельности субъекта) в соответствии с функциональными, конституциональными, психологическими и другими возможностями человека. Предназначение копингов состоит в том, чтобы помочь человеку справиться с ситуацией – ослабить, смягчить, избежать или привыкнуть к требованиям ситуации и таким образом преодолеть, совладать со стрессом или предохранить себя от стрессовой ситуации. Способы преодоления сложных кризисных ситуаций зависят от индивидуального опыта человека, а также от объективных условий ситуации. Это может быть снижение значимости ситуации, вытеснение неприятных переживаний: «Ничего страшного не произошло», либо поиск положительных моментов в ситуации: «Хорошо, что это случилось сейчас, а не вчера», либо поиск альтернативных источников удовлетворения – попытки заместить «проигрыш» в стрессовой ситуации активным увлечением другой деятельностью [6].


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 47; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты